23 октября
Загрузить еще

Почему Абромавичуса сложно назвать представителем новой политической элиты

Почему Абромавичуса сложно назвать представителем новой политической элиты
Фото: Айварас Абромавичус. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Многие идеализируют поступок Абромавичуса, мол, молодец, дал бой коррупции, не побоялся и назвал имена серых кардиналов украинской политики. Вот он – представитель новой политической элиты Украины. Именно таких политиков нужно поддерживать в случае досрочных парламентских выборов. Так ли это?

Мое субъективное мнение – Айварас ничем не лучше многих "коренных" украинских политиков. Он, как примерный ученик, унаследовал много негативных черт от них. Во-первых, после громкого заявления, которое спровоцировало множество вопросов как у народных депутатов, так и у журналистов, он ушел на "больничный". Я неспроста закавычила слово "больничный". Украинские чиновники взрастили золотую традицию: в любой непонятной ситуации уходи на больничный - избегай неудобных вопросов. 

Во-вторых, как можно Айвараса Абромавичуса назвать истинным борцом с коррупцией, если он в течение года молчал о коррупции, не называл ни одной фамилии, а за несколько дней до отчета правительства вдруг заговорил? А когда "родная" фракция (делегирован в правительство по квоте Блока Петра Порошенко) пригласила объясниться, не пришел, избежал очной ставки с "коррупционером" Игорем Кононенко.

В-третьих, его последний день в министерстве, к сожалению, позволяет усомниться даже в его мужественности. Верховная Рада еще не удовлетворила просьбу Абромавичуса об отставке, а он под покровом ночи забрал из министерского кабинета личные вещи, сделал памятное фото с коллективом и… "заболел", ретировался с поля боя, бросив ведомство на растерзание коррупционеров.

В-четвертых, как может говорить о коррупции человек, который "обиделся", что у его семьи забрали госохрану? А ничего, что по закону госохрана не предоставляется министрам?

В–пятых, а не нарушал ли закон Абромавичус, имея в кармане два паспорта – украинский и литовский?

Безусловно, с коррупцией в стране нужно бороться, но бороться не словами, а делами. Пока же мы видим только битву словесных обвинений в коррупции, цель которой - сотворить новых политических кумиров в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный депутат о заявлении Абромавичуса: Как-то неудобно за слабаков

Глава парламентского комитета по европейской интеграции Ирина Геращенко разочарована поступком главы Министерства экономразвития.

 

Новости по теме: Айварас Абромавичюс