Что хорошего и плохого было в уходящем 2015 году

Что хорошего и плохого было в уходящем 2015 году

Комментарии: 8
Голосование за изменения в Конституции сопровождалось трагедией, нас ждет еще повторное заседание. Хотелось бы, чтобы оно не стало главным негативным событием 2016-го. Фото: Оскар Янсонс

Ровно год назад премьер-министр Арсений Яценюк, обрисовывая весьма нерадужное будущее, поставил задачу: "В 2015-м нам нужно выжить". Выжили! Год был непростым. В украинцев было больше поводов для грусти, нежели радости. 

Январь

 

С 21 января заработал пропускной режим с зоной АТО. В целях ограничения движения людей и грузов через линию разграничения в зоне проведения АТО определили семь пунктов пропуска для въезда и выезда с оккупированной территории. С июля в зону АТО можно уже попасть, оформив электронный пропуск. 

 

22 января "киборги" покинули Донецкий аэропорт, так как старый и новый терминалы ДАП и башня управления были полностью разрушены. Эпическая оборона украинскими военными Донецкого аэропорта продолжалась 242 дня. 

 

Февраль 

 

11-12 февраля в Минске "нормандская четверка" договаривалась о прекращении огня в Донбассе. После 17-часовых переговоров было подписано соглашение, которое предусматривало с 15 февраля отвод тяжелого вооружения и установление полной тишины. Президент Петр Порошенко гордится достигнутым соглашением, поскольку благодаря ему удалось установить какое-никакое перемирие. Часть украинского политикума считает, что Минские соглашения ничего не дали стране, наоборот, затягивают военное противостояние, связывают украинским военным руки. 

 

В стране началась валютная паника. Каждый день доллар устанавливал новые рекорды по отношению к гривне. К концу месяца на черном рынке "зеленый" предлагали по 40 гривен. 

 

Март

 

Украинцам начали демонстрировать борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. 25 марта на заседании Кабмина арестован глава ГСЧС Сергей Бочковский и его зам Василий Стоецкий. Чиновников подозревают в хищении государственных средств при проведении государственных закупок.

 

 

24 марта президент Петр Порошенко подписал заявление главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского об отставке. Якобы политики разошлись мирно. Но спустя некоторое время в стране начали наблюдать противостояние команд Порошенко и Коломойского.

 

Апрель

 

16 апреля в стране появилось Антикоррупционное бюро, которое призвано побороть коррупцию в высших кабинетах страны. Бюро возглавил Артем Сытник. Уже в августе его едва не уволили из-за того, что он взял с собой в командировку в Лондон супругу. С октября в АБ заработали детективы. В декабре уже открыто три дела - все по фактам разворовывания средств госпредприятий.

 

Средь бела дня 16 апреля возле своего дома убит известный публицист и журналист Олесь Бузина. Правоохранители достаточно быстро назвали имена подозреваемых - активист ВО "Свобода" Андрей Медведько и активист "Правого сектора" Денис Полищук. Парни обвинения опровергают. 

 

Май

 

Одесскую ОГА возглавил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Новый губернатор пообещал бороться с коррупцией, в кратчайшие сроки превратить Одесский регион в жемчужину европейского туризма, навести порядок в портах. 

 

 

Вступил в силу закон о декоммунизации. Страну накрыла волна переименования городов и улиц. Нередко декоммунизация наталкивается на взаимонепонимание между "низами" и "верхами". К примеру, жители Кировограда проголосовали за то, чтобы их город переименовали в Елисаветград (в честь святой Елисаветы), ряд общественных активистов и политиков возмутились, думая, что город хотят назвать в честь российской царицы Елизаветы. В Раде появился законопроект о запрете называть города именами российских царей и императоров.

Июнь

 

Начало лета ознаменовалось ужесточением торговой блокады Донбасса. Товар из Украины в зону АТО практически перестали пропускать через блокпосты. 

 

 

Июль

 

Создана Национальная полиция. 2 июля на Софиевской площади в Киеве торжественно приняли присягу первые полицейские. На сегодняшний день полицейские работают в Киеве, Львове, Одессе, Харькове, Николаеве, Ужгороде, Мукачеве, Луцке. 

 

 

Министерство культуры создало "белый" и "черный" список артистов. 117 российским артистам запрещен въезд в Украину. Месяцем ранее в силу вступил запрет на показ фильмов и сериалов, пропагандирующих силовые структуры страны-агрессора. 

 

Август

 

Международные кредиторы согласились списать 20% от стоимости государственных долговых обязательств Украины и отсрочить выплату остального долга на четыре года. По информации министра финансов Натальи Яресько, комитет кредиторов согласился списать 3,8 миллиарда долларов из 19,3 внешнего долга нашей страны.

 

31 августа народные депутаты в первом чтении проголосовали за внесение изменений в Конституцию в части децентрализации. Голосование сопровождалось трагическими событиями. Под стенами Рады во время митинга против принятия изменений в Основной закон прозвучало несколько взрывов. Погибли четверо нацгвардейцев.

Сентябрь

 

В Верховной Раде показали кадры из оперативной видеосъемки, на которых видно, как народный депутат Игорь Мосийчук требует деньги за депутатский запрос. Парламентария сразу же лишили депутатской неприкосновенности и арестовали. Мосийчук видео называет фикцией, а свой арест политической расправой.

 

 

20 сентября по инициативе группы лидеров меджлиса крымско-татарского народа введена так называемая гражданская блокада Крыма - прекращены поставки продовольствия на полуостров. В октябре активисты ввели энергоблокаду Крыма, повредив опоры линий электропередачи в Херсонской области.

 

Октябрь

 

В стране прошли местные выборы. Международные наблюдатели назвали их честными, прозрачными и демократическими. Несмотря на опасения, волеизъявление граждан прошло без эксцессов и терактов. 

 

 

Ноябрь

Украинская сборная по футболу пробилась на чемпионат Европы - 2016 во Франции следующим летом. В группе мы будем соперничать со сборными Германии, Польши, Северной Ирландии.

 

Владимир Кличко потерял чемпионские пояса в поединке с британцем Тайсоном Фьюри. Согласно неофициальной статистике ударов от компании CompuBox, в бою с британцем Тайсоном Фьюри украинский супертяжеловес Владимир Кличко показал самую низкую эффективность в атаке за всю свою профессиональную карьеру. Бой-реванш планируется на апрель-июнь 2016 г.

Декабрь

 

Еврокомиссия обнародовала свой положительный вывод о выполнении Украиной плана действий по визовой либерализации и рекомендовала Евросовету отменить визы для украинцев. Это дает надежду на то, что уже во второй половине 2016 года ЕС отменит для нас визы.

 

 

Несмотря на то что правительство Арсения Яценюка остается, в украинской политике запахло досрочными выборами. Ситуация в коалиции накалена до предела. Соратники обмениваются взаимными обвинениями. "Батькивщина", "Самопомич" и даже "Народный фронт" озвучивают угрозы о выходе из коалиции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Контракт на год.  Газпром  сделал Украине официальное предложение по транзиту газа
Контракт на год. "Газпром" сделал Украине официальное предложение по транзиту газа [дополнено, 19:00] 70

В России по-прежнему настаивают на отказе от судебных претензий.

Разведка Ирака заявила о возможном возрождении  Исламского государства
Разведка Ирака заявила о возможном возрождении "Исламского государства" 27

Под стражей в Сирии и в Ираке содержатся порядка 10 тысяч боевиков, которые состояли в группировке.

Снимут ли с Порошенко депутатскую неприкосновенность
Снимут ли с Порошенко депутатскую неприкосновенность 139

Госбюро расследований готово вручить экс-президенту первое подозрение, но оно скучное: ни политики, ни экономики.

Происшествия

В Киевской области застройщику-аферисту грозит до 12 лет лишения свободы
В Киевской области застройщику-аферисту грозит до 12 лет лишения свободы 29

Клиентам он показывал чужие земельные участки, чтобы те вкладывали деньги в несуществующее строительство.

Во Франции обрушился мост с людьми, есть жертвы
Во Франции обрушился мост с людьми, есть жертвы [фото,видео] 79

Число пропавших людей неизвестно, их ищут спасатели.

 Сотрудник  СБУ просил деньги на помощь участникам боевых действий
"Сотрудник" СБУ просил деньги на помощь участникам боевых действий [фото] 75

Он также якобы предлагал решить вопрос вывоза и ввоза товаров через украинскую границу.

Экономика

Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor
Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor 9

Сделку закроют в 2020 году.

Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру
Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру 124

Страны ЕС призывают ввести всеобщий налог на авиацию.

Дело VAB банка: экспертиза опровергает обвинения НАБУ
Дело VAB банка: экспертиза опровергает обвинения НАБУ [документы] 111

Выводы официальных экспертиз залогового имущества под получение стабилизационного кредита от НБУ подтверждают правильность оценки стоимости.

Общество

С мясом по жизни, Или почему с возрастом не стоит отказываться от колбасы и котлет
С мясом по жизни, Или почему с возрастом не стоит отказываться от колбасы и котлет 63

С возрастом наша потребность в нутриентах меняется. И если в 20 еще можно позволить себе есть что попало, в 60 - 70 приходится тщательно следить за рационом.

В Днепре потребовали наказать автомобилистов, загрязняющих окружающую среду
В Днепре потребовали наказать автомобилистов, загрязняющих окружающую среду 26

Местные жители считают, что в городе много транспорта, который "травит граждан".

Новый всемирный потоп начнется из-за Гренландии?
Новый всемирный потоп начнется из-за Гренландии? 79

5 фактов из нового доклада климатологов о том, как Северный Ледовитый океан и меняющийся климат влияют на нас с вами.

Светская хроника и ТВ

Герои фильма  Покидая Неверленд  снова подали в суд на Майкла Джексона
Герои фильма "Покидая Неверленд" снова подали в суд на Майкла Джексона 24

Уэйд Робсон и Джеймс Сейфчак хотят доказать виновность певца в совершенном преступлении.

После интервью BBC принца Эндрю осуждает семья, а СМИ публикуют его фото с женщинами
После интервью BBC принца Эндрю осуждает семья, а СМИ публикуют его фото с женщинами 157

Британский принц посещал вечеринки в 2000-х годах.

Умер старейший поэт Днепра: не дожил до 100-летия 18 дней
Умер старейший поэт Днепра: не дожил до 100-летия 18 дней 353

О смерти Николая Николаенко сообщил его внук.

Спорт

Наши в ринге: от Постола до Шелестюка
Наши в ринге: от Постола до Шелестюка 28

Украинские боксеры, оставшиеся в тени Усика и Ломаченко.

Продолжение футбольной сказки по-исландски
Продолжение футбольной сказки по-исландски 83

Финляндия проходит на Евро-2020.

Болельщики сборной Украины торжественно встретили команду в аэропорту
Болельщики сборной Украины торжественно встретили команду в аэропорту 258

"Сине-желтые" вернулись из Белграда.