Купленный у Чичваркина коньяк Темерко подарит другу Януковича

Купленный у Чичваркина коньяк Темерко подарит другу Януковича [фото]

Темерко купил коньяк Шабо за 4,5 тысяч фунтов. Фото: ФБ Чичваркина

Российский бизнесмен Евгений Чичваркин рассказал "КП" в Украине" подробности сделки с бывшим топ-менеджером "Юкоса" Александром Темерко, которому за 4,5 тысяч фунтов продал коньяк Януковича.

- Александр сам на вас вышел?

- Ну, конечно, он наш хороший покупатель. За покупкой он пришел к нам в магазин. Я редко обращаюсь к покупателям с просьбой сфотографировать их, чтобы "запостить", у нас среди [покупателей] много известных людей.

- Он объяснил цель покупки?

- Видимо, в подарок на Новый год человеку, который знал Януковича, может быть, его другу. Он (Темерко. - Авт.) же родился в Украине, говорит на мове. И тогда круг замкнется. А так, у Александра вкус намного лучше.

- Может быть, Темерко так хотел вернуть коньяк на родину?

- Нет, не думаю.

 - А к бутылке вина Януковича, которую вы так же купили, кто-то уже присматривался?

- Нет, это дорогая и редкая вещь, легко может пролежать и полгода, и год. 

- Вы говорили, что вино не в идеальном состоянии, что именно не так?

- Когда покупается Шато, у него должна быть проверенная пробка, этикетка, это все не в идеальном состоянии. В идеальном состоянии стоило бы 22 тысячи фунтов (Чичваркин назначил цену почти 16 тысяч. – Авт.).

- Сколько вы выручили от этой сделки?

- Не скажу. Несколько сотен футов получило казначейство Великобритании.

- Украинские СМИ оценили, что вы продали коньяк в 200 раз больше его реальной стоимости.

- Это и есть реальная стоимость этого коньяка, который уж стал частью истории.

- Также журналисты говорили, что вырученную сумму вы отдадите бойцам АТО. Это правда?

- Нет. Я говорил о том, что если мы алкоголь не продадим, то выставим на аукцион. Но мы продали его через три часа. Благотворительность за нами не заржавеет, благотворительность отдельно, торговля отдельно. Например, за мои мастер-классы в Киеве, часть денег идет в те же "Таблеточки".

СПРАВКА "КП"

Что известно о новом обладателе коньяка Януковича?

Александр Темерко родился в Украине, был топ-менеджером российской нефтяной компании "Юкос", в 2011 году получил гражданство Британии. Сейчас управляет британской компанией OGN Group и публикует колонки о ситуации в энергетической сфере и ситуации в России в Guardian, Financial Times, The Observer и the Moscow Times.

Темерко называют одним из главных спонсоров Консервативной партии Британии. После ареста Ходорковского в 2003 году, он стал вице-президентом "Юкоса", и покинул компанию в 2005 году после давления на ряд топ-менеджеров со стороны российской власти. В России Темерко обвиняли в мошенничестве. Британия отказалась экстрадировать его России.

Темерко поддерживает Украину в конфликте с Россией. В марте 2015 года в своей колонке в Guardian он высказал мнение, что Британия должна помочь Украине с оружием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В "Межигорье" рассказали, когда было украдено элитное вино Януковича

В "Межигорье" предполагают, что бутылки с элитным алкоголем, которые российский бизнесмен Евгений Чичваркин купил в Лондоне, были украдены в первые дни после бегства Виктора Януковича.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях