Чичваркин продал коньяк Януковича бывшему топ-менеджеру  Юкоса

Чичваркин продал коньяк Януковича бывшему топ-менеджеру "Юкоса" [фото]

Чичваркин не скрывал, что купил алкоголь экс-президента Украины, чтобы выгодно продать. Фото: фейсбук бизнесмена

Меньше двух дней понадобилось Евгению Чичваркину, чтобы перепродать коньяк экс-президента Виктора Януковича. Алкоголь, утверждению российского бизнесмена, была украден из бывшей резиденции Межигорья и попал к нему в руки уже в Британии через одного британского поставщика, имеющего связи в Украине. 

На своих страницах в социальных сетях Твиттер и Фейсбук бывший владелей "Евросети", а ныне хозяин магазина элитных вин в Лондоне, сообщил, что продало коньяк Шабо Александру Темерко, бывшему топ-менеджеру нефтяной компании "Юкос", во главе которой ранее стоял Михаил Ходорковский.

 

С разрешения покупателя:Бывший топ-менеджер Юкоса Александр Темерко купил бутылку того самого коньяку за £4,5 k. Муто...

Posted by Евгений Чичваркин on 15 декабря 2015 г.

По словам Чичваркина, за бутылку он выручил, как и хотел, 4,5 тысяч фунтов. Эту цену он изначально указал, когда сообщил о том, что в его руки попали две бутылки алкоголя из Межигорья – коньяк Шабо и вино Мутон. Последняя, как написал бизнесмен, "ещё томится на полке". За нее он просит чуть более 15 тысяч фунтов стерлингов.

Что известно о новом обладателе коньяка Януковича?

Александр Темерко родился в Украине, был топ-менеджером российской нефтяной компании "Юкос", в 2011 году получил гражданство Британии. Сейчас управляет британской компанией OGN Group и публикует колонки о ситуации в энергетической сфере и ситуации в России в Guardian, Financial Times, The Observer и the Moscow Times. Темерко называют одним из главных спонсоров Консервативной партии Британии.

После ареста Ходорковского в 2003 году, он стал вице-президентом "Юкоса", и покинул компанию в 2005 году после давления на ряд топ-менеджеров со стороны российской власти. В России Темерко обвиняли в мошенничестве. Британия отказалась экстрадировать его.

Темерко поддерживает Украину в конфликте с Россией. В марте 2015 года в своей колонке в Guardian он высказал мнение, что Британия должна помочь Украине с оружием.

Зачем Чичваркин покупал краденый алкоголь?

Как рассказал Чичваркин "КП в Украине" купить две бутылки спиртного, ранее принадлежащие украинскому президенту, ему предложили, и он "не смог пройти мимо". С самого начала бизнесмен не скрывал, что планирует выгодно продать алкоголь. "Подробности" сообщили, что вырученные деньги, он, якобы хочет отдать семьям украинцев, воевавшим в АТО. 

- Это по сути была провокация, я это сделал, чтобы показать, что лица изменились, а коррупция осталась, - сказал Чичваркин телеканалу "112".

Чичваркин признался, что коньяк сам по себе не имеет ценности, и что он "не думает что там что-то вкусное", и купил его "ради истории". По оценкам издания, "сувенирный" Шабо 20-летней выдержки в Украине стоит около тысячи гривен, получается, что смог выручить за бутылку в 200 раз больше. 

На очереди осталась бутылка Mouton Rothschild 1945 года. За нее Чичваркин хочет почти 16 тысяч фунтов. На вопрос, уверен ли он в том, что бутылка принадлежала Януковичу, ведь на ней нет никаких "опознавательных" знаков, бизнесмен ответил, что в винном бмзнесе вековые традиции и никто никого обманывать не будет, "здесь не Привоз".

Ранее в комментарии "КП" в Украине" комендант "Межигорья" Денис Тарахкотелик предположил, что бутылки с алкоголем были украдены в первые дни после бегства Виктора Януковича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чичваркин про коньяк Януковича: "Мы приобрели его ради истории, не думаю что там что-то вкусное" [фото]

Российский бизнесмен Евгений Чичваркин рассказал "КП" в Украине", зачем приобрел "невкусный" коньяк Януковича и что собирается с ним делать.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях