Недожали до отставки

Недожали до отставки

Комментарии: 6
Фото: Оскар ЯНСОНС

Под Верховной Радой многочисленный митинг протеста против правительства Арсения Яценюка, в парламент летят морковки, в самой же Раде - вальяжно ходят народные депутаты, лидер самой большой парламентской фракции БПП Юрий Луценко на своей страничке в Фейсбуке постит картинки с изображением Белого Кролика из "Алисы в Стране чудес" - так начинался "час вопросов" к правительству.

Драка была короткой, но эффектной.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Подозрительная тишина

В 10.00 Арсений Яценюк уже стоял за парламентской трибуной - расслабленный и самоуверенный. 

Для отчета о деятельности правительства за год Арсению Петровичу выделили 15 минут. Мало? Яценюк за это время успел рассказать о достижениях своей команды и даже о планах на будущее. 

- Как-то очень вяло все происходит. Две недели народные депутаты по всем телеэфирам кричали и требовали отставки правительства, а теперь сидят тихо, как мышки, - гадали журналисты, наблюдая за "отчетом".

- Ничего странного. Все идет по плану. Посмотрите, чем закончится этот "отчет", - предупредил их один из народных депутатов и… в разгар выступления премьера вышел на перекур.

Несмотря на свое шаткое положение, букет цветов Арсений Яценюк так и не выпустил.
Фото: ЯНСОНС Оскар

До отставки не хватило сил

Когда из зала начали звучать неудобные вопросы (преимущественно от депутатов БПП), к трибуне подошел представитель пропрезидентской фракции Олег Барна (неделю назад он начал собирать подписи за отставку премьера), вручил Яценюку букет алых роз (предназначались для народного депутата Николая Томенко, у которого в этот день был день рождения). Неожиданно депутат сделал эффектный борцовский захват - одной рукой охватил премьера за талию, другой - через пах, поднял его в воздух и… понес. Как потом признался Барна, он нес Яценюка "в отставку". 

Премьер же одной рукой цеплялся за парламентскую трибуну, другой так и не отпустил букет. Но "донести до отставки" премьера нардеп не смог. На помощь Яценюку бросились его коллеги по партии. 

Потасовка была масштабной, но недолгой. На удивление Гройсману очень быстро удалось успокоить депутатов и заставить занять свои места в зале. Через 10 минут "час вопросов" к правительству продолжился.

- Ну что я вам говорил? Сорвали "отчет" Яценюка, - иронично заявил анонсирующий шоу народный депутат. - Все очень просто. Байден (вице-президент США, который в понедельник-вторник был в Киеве. - Авт.) сказал Порошенко, что Яценюк остается премьером как минимум до марта - без вариантов. В БПП начали думать, как выйти с хорошим лицом при плохой игре.

Что в итоге 

Уже позже глава фракции БПП Юрий Луценко извинился за своего депутата, но намекнул, что ждет извинений и от Яценюка - за его деление во время выступления на "ваших - наших" министров.

В БПП от депутата Олега Барны отказались. Регламентный комитет отстранил парламентария от пяти пленарных заседаний, то есть до конца года. В этот же день депутат написал заявление о выходе из пропрезидентской фракции. А что же премьер?

- Я не буду ничего комментировать, потому что нечего комментировать, - изрек Яценюк, вернувшись к трибуне.

В итоге премьер пока остается. К вопросу его отставки депутаты вернутся только после утверждения госбюджета на 2016 год и Налогового кодекса. 

- Яценюк остается. Я могу утверждать, что парламентская арифметика позволяет сместить премьер-министра, но не позволяет избрать кого-либо на его место, - подытожил Юрий Луценко.

Что подумал об этом президент - осталось тайной. Зато кадры парламентской драки стали топовой темой для многих мировых СМИ.  

Один на всех и все на одного

Вызволять Яценюка из крепких объятий обидчика кинулись его ближайшие соратники из "Народного фронта". 

Сначала Евгений Дейдей и Максим Бурбак попытались освободить главу Кабмина из плотного захвата члена БПП. А когда это им не удалось, на подмогу подоспел нардеп из "Народного фронта" Андрей Иванчук и с ходу начал наносить удары кулаками в лицо Барне. Когда Барну взяли в кольцо, еще один депутат от НФ Анатолий Дырив из ложи правительства пытался добивать Олега Барну сверху кулаком по голове и дергать его за волосы. 

Примечательно, что честь премьера кинулись защищать его ближайшие соратники и партнеры по бизнесу. Андрей Иванчук учился с премьером в Черновицком университете. С 1991 года является советником и бизнес-партнером Арсения Яценюка. Максим Бурбак - младший брат Александра Бурбака, еще одного давнего бизнес-партнера Арсения Петровича. 

Один участник потасовки - Анатолий Дырив на парламентских выборах 2012 года прошел в парламент от "Батькивщины", а на последних - от "Народного фронта". В этом парламенте прославился тем, что грозился "дать в зуб" своему коллеге-депутату Сергею Лещенко, когда тот поймал его на кнопкодавстве. Но позже опроверг это и заявил, что не употребляет такие слова и разговаривает исключительно на украинском языке. 

 

СКАЗАНО

- Вспомнилось высказывание: "Не нужно врагов, когда есть такие друзья". Где та коалиция, если вы между собой деретесь? Драться в этом зале - это унижение каждого избирателя, который голосовал за этот парламент. Вместо того чтобы дать хлеб народу, вы устраиваете зрелища.

Олег ЛЯШКО, лидер фракции, Радикальная партия.

БИОГРАФИЯ

 

На премьера напал серебряный призер Украины по зимним видам спорта 

Олег Барна  в свое время профессионально занимался спортом. В середине 90-х годов он даже был серебряным призером чемпионата Украины по зимнему полиатлону (стрельба, лыжные гонки, подтягивание на перекладине). И, как видно, спортивные навыки у него остались до сих пор, даже несмотря на то, что Олег Барна в 2008 году попал в автомобильную катастрофу и получил инвалидность третьей группы.

С началом АТО пошел добровольцем в Вооруженные силы. Имел позывной "Дядько Олег".  Он - старший брат губернатора Тернопольской области Степана Барны.

ЭКСПЕРТ

 

Чемпион Европы по вольной борьбе: "Прием смешной, но не запрещенный"

По просьбе "КП" в Украине" оригинальный захват, который применил против Арсения Яценюка депутат Олег Барна, прокомментировал трехкратный чемпион Европы по вольной борьбе, серебряный призер Олимпиады-2008, двукратный призер чемпионатов мира Василий ФЕДОРИШИН: 

- Этот захват, конечно же, выглядит очень смешно, особенно в стенах Верховной Рады, но у нас в вольной борьбе он не запрещен. Посмотрите внимательно на фото - левой рукой депутат обхватил премьер-министра за туловище, а правой захватил между ног. Если бы Барна успешно провел прием, то дальше поднял бы оппонента за ногу и перевернул головой вниз, бросив на спину. То есть Яценюк бы полетел кувырком вперед. Но думаю, Барна, скорее всего, просто пытался поднять премьера, чтобы сдвинуть с места. Таким захватом это удобнее сделать. Вы могли замечать, что так часто поднимают детей. Возможно, депутат - просто опытный отец? (Смеется.)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Чего ждать от экономики в 2016-м 

Разбираем главные месседжи от Арсения Яценюка, которые он успел озвучить, пока не оказался в неласковых объятиях депутата Барны.

Новый бюджет и новые налоги

Проект Налогового кодекса и бюджета на следующий год уже находится в парламенте. Но даже если его проголосуют до Нового года, то вступят в силу новшества не раньше второго квартала следующего года.

- Наша задача - уменьшить налогообложение налогов на зарплату. То есть освободить от сложного налогового ярма наших работодателей и наших работников. Фактически мы вдвое уменьшаем ставки налогообложения на зарплаты, - сказал Арсений Яценюк с трибуны парламента. 

По его словам, компромиссный вариант налоговой реформы предусматривает: НДФЛ (налог на доход физических лиц) - 18% (вместо 20%) с 2016 года; 17% - с 2017 года; налог на прибыль - 18% (вместо 20%) с 2016 года; 17% - с 2017 года; ЕСВ (единый социальный взнос) - 20% (сейчас - 41%).

Правда, эксперты не считают изменения, предложенные Кабмином, чем-то глобальным. 

- Это скорее не реформа, а рихтовка существующего Налогового кодекса, - считает финансовый аналитик Эрик Найман. - Вот, например, Казахстан действительно проводит налоговую реформу. Там с 1 января 2017 года НДС заменят налогом с продаж (5%), а также проводят налоговую амнистию. В Украине же о налоговой амнистии ни слова. 

Финансовый аналитик Виталий Шапран считает, что Кабмин не пошел на радикальную налоговую реформу из-за того, что не успевает согласовать новый проект Налогового кодекса с МВФ. 

- Не вижу никаких проблем вернуться к этому вопросу в первом квартале, - говорит Виталий Шапран. - Все равно Минфин будет пересматривать бюджет, потому что уровень цен уже сейчас неадекватен социальным стандартам, заложенным в бюджет. 

С ценами приказано разобраться

- В текущем году, я признаю, нам не удалось компенсировать рост цен с повышением социальных стандартов. Это правда. Потому что уровень инфляции сегодня составляет 42%. Нам удалось повысить социальные стандарты только на 13,19%. Но в следующем году мы прогнозируем, что поднятие социальных стандартов скомпенсирует рост цен, - заявил в Верховной Раде премьер.

По его словам, инфляция выросла в основном из-за роста тарифов ЖКХ и цен на энергоносители. Правда, Госкомстат утверждает, что и продукты подорожали больше чем на 40%. 

Как говорят эксперты, на следующий год правительство заложило уровень инфляция в 12%. Но это, по их прогнозам, нереальная цифра. Их консенсус-прогноз составляет около 20%. Поэтому, похоже, без помощи карательных органов в вопросе снижения цен правительству не обойтись.

Продадут ли госпредприятия?

На следующий год, по словам премьера, также намечена масштабная приватизация госпредприятий. Всего на торги хотят выставить более тысячи госпредприятий, но именно депутаты являются камнем преткновения в этом процессе.

Большинство экспертов уверены, что именно народные избранники не хотят давать "зеленый свет" приватизации, потому что большая часть из них участвуют в схемах заработка на работе госпредприятий. Согласятся ли они рубить сук, на котором сидят - большой вопрос. 

ПЛАНЫ

Семь заданий на следующий год

Как заявил во время выступления Арсений Яценюк, Кабинет министров на следующий год ставит перед собой семь задач:

  • реформа образования;
  • медицинская реформа;
  • масштабная приватизация;
  • новая налоговая политика;
  • децентрализация;
  • начало работы ЗСТ с ЕС;
  • введение безвизового режима с ЕС. 

КСАТИ

Разрешат казино и игровые автоматы

В следующем году казино и игорные заведения, которые сейчас находятся под запретом, снова смогут оказаться в законе. Соответствующий законопроект уже подготовили в Министерстве финансов. 

Согласно предложениям казино и игровые автоматы будут расположены только на территории международных аэропортов и в отелях категории 4 и 5 звезд. В Минфине считают, что легализация игорного бизнеса может приносить в бюджет пять миллиардов гривен ежегодно.  

ВОПРОС ДНЯ 

Почему у нас ее нет?

После очередной драки в Верховной Раде депутаты заговорили о низкой политической культуре в парламенте. В связи с этим наш вопрос:

Ирина ПЕТРЯШИНА, бухгалтер, Днепропетровск:

- От вседозволенности и безнаказанности, которые разрастаются, как только человек получает хоть какую-то власть.

Виктория СЮМАР, депутат Верховной Рады:

- Из-за того, что отдельные депутаты ставят свои политические амбиции выше интересов страны.

Елена СЕМЕНЧЕНКО, политолог, Одесса:

- К сожалению, в парламент попадают люди с сомнительной репутацией и прошлым, которые не отличаются особыми моральными качествами, воспитанием. К тому же там не дипломаты, а предприниматели, активисты, бойцы и олигархи. О какой культуре можно говорить?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Нормандская встреча  в Париже: Зеленский, Меркель, Макрон и Путин готовятся к переговорам
"Нормандская встреча" в Париже: Зеленский, Меркель, Макрон и Путин готовятся к переговорам

Лидеры Украины, Германии, Франции и России проведут первую встречу за последние три года.

Полиция: участие в акции оппозиции  Красные линии  приняли 10 тысяч человек
Полиция: участие в акции оппозиции "Красные линии" приняли 10 тысяч человек 252 5

Лишь на одного человека составили админпротокол за мелкое хулиганство.

Холодницкий: использовать материалы Джокера в уголовных производствах пока невозможно
Холодницкий: использовать материалы Джокера в уголовных производствах пока невозможно 190

Глава САП считает, что за пранкером стоит команда людей.

Происшествия

Соцсети: в Харькове неизвестные взяли в заложники медиков из скорой помощи
Соцсети: в Харькове неизвестные взяли в заложники медиков из скорой помощи 28

Бригада приехала на вызов к пациенту, который "потерял сознание и не приходит в себя".

В Ужгороде военнослужащий пытался зарезать сослуживца
В Ужгороде военнослужащий пытался зарезать сослуживца 74 2

В военной части у двух контрактников произошел конфликт.

В Харькове женщина впустила в свой дом подругу-уголовницу, а та обокрала её
В Харькове женщина впустила в свой дом подругу-уголовницу, а та обокрала её 161 1

Злоумышленница также украла у другой своей знакомой мобильный телефон.

Экономика

Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС
Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС 86 1

Такую возможность открыло соглашение с Международным валютным фондом.

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 741 8

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.

Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России
Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России 440

Принятый парламентом законопроект "О внесении изменений в закон "О рынке электроэнергии" (№2233) не останавливает импорт электроэнергии из России, глава энергетического комитета ВР Андрей Герус, утверждающий обратное, - манипулятор. Российский ток может поставляться на рынок "на сутки вперед".

Общество

Под Одессой установили памятник 11-летней Даше Лукьяненко
Под Одессой установили памятник 11-летней Даше Лукьяненко [фото] 171

Он представляет собой скульптуру девочки-ангела с корзинкой цветов в руках.

Снайпер и пулеметчик из зоны ООС сыграли свадьбу на острове Хортица в Запорожье
Снайпер и пулеметчик из зоны ООС сыграли свадьбу на острове Хортица в Запорожье [фото] 348 2

Обряд венчания прошел по родноверскому обряду.

19-летняя украинка выставила свою девственность на продажу на эскорт-сайте
19-летняя украинка выставила свою девственность на продажу на эскорт-сайте [видео] 1022 3

По словам девушки, минимальная ставка – 100 тысяч евро.

Светская хроника и ТВ

Камалия попала в Книгу рекордов Украины
Камалия попала в Книгу рекордов Украины 205

О награде рассказала сама певица.

СМИ: Петросян женился на своей 30-летней помощнице
СМИ: Петросян женился на своей 30-летней помощнице 806 1

Юморист старше Татьяны Брухуновой на 44 года.

Победительницей  Мисс Вселенная 2019  стала активистка из ЮАР
Победительницей "Мисс Вселенная 2019" стала активистка из ЮАР 757

Украинка Анастасия Суббота не вошла в ТОП-20.

Спорт

Михайличенко забил:  Динамо  проиграло дома  Заре  и откатилось на 4 место
Михайличенко забил: "Динамо" проиграло дома "Заре" и откатилось на 4 место 373 2

Луганчане - вторые, "Десна" разорвала "Карпаты" и стала третьей.

Доходы звезд тенниса: даже поражения приносят Свитолиной миллионы долларов
Доходы звезд тенниса: даже поражения приносят Свитолиной миллионы долларов 546 1

Сколько заработали наши спортсмены на международных турнирах.

Джошуа победил Руиса и вернул себе чемпионские пояса
Джошуа победил Руиса и вернул себе чемпионские пояса [фото] 760

Бой прошел всю дистанцию.