Депутаты подрались во время выступления Яценюка

Депутаты подрались во время выступления Яценюка [фото, видео, обновляется ]

Комментарии: 24
Фото: Оскар ЯНСОНС

Депутаты подрались в парламенте во время вступления премьера Арсения Яценюка, который пришел в Верховную Раду на час вопросов к правительству. 

Яценюк сделал доклад о работе за год, начал отвечать на неудобные вопросы депутатов. В этот момент к трибуне подошел депутат фракции "Блок Петра Порошенко Олег Барна, который неделю собирал подписи за отставку премьера.

Барна вручил Яценюку букет алых роз, обошел его со спины и начал толкать. Премьер одной рукой держал букет, другой цеплялся за трибуну. Ему сложно было сопротивляться. Цветы стали отвлекающим маневром. Затем Барна сделал эффектный борцовский захват - одной рукой охватил премьера за талию, другой - через пах. И поднял его в воздух.

Ничего удивительно. Барна хоть и невысокого роста, но призер по зимнему полиатлону. С начала АТО он пошел добровольцев в Вооруженные силы и стал бойцом 128 отдельной горно-пехотной бригады в качестве командира миномета. Имел позывной "Дядько Олег".

Олег Барна сделал борцовский захват Арсению Яценюку.
Олег Барна сделал борцовский захват Арсению Яценюку. Фото: facebook.com/ir.suslova 
Невысокий Барна - недюжинной силы. Яценюк повис в воздухе, цепляясь руками за трибуну.
Невысокий Барна - недюжинной силы. Яценюк повис в воздухе, цепляясь руками за трибуну. Фото: facebook.com/ir.suslova 

К трибуне хлынули парламентарии. Толкали и били друг друга. Особо дерущихся разнимал спикер Владимир Гройсман. 

Через пять минут страсти поутихли. Парламентарии перестали драться, но кричали друг на друга. Яценюк вернулся на трибуну, соратники по фракции "Народный фронт" окружили его живой стеной.

- Володя, давайте закончим ответы на вопросы, - по свойски обратился премьер к спикеру. Гройсман в эту секунду, словно дирижер, размахивал руками, показывая "успокойтесь господа".

- Коллеги, это не самые лучшие эмоции. Я прошу всех занять свои места,- убедительно говорил Гройсман. А потом еще раз только очень медленно. - Я прооошу всех заняяять своиии метааа. Успокоились и сели.  

И это подействовало! Парламентарии рассредоточились по залу.

Яценюк, как ни в чем не бывало, молвил: 

- Я не буду ничего комментировать, потому что нечего комментировать. 

Слово взял Виталий Луценко. Он извинился от имени фракции "Блок Петра Порошенко" за случившееся: 

- Приношу извинения за неэтичный и недопустимый поступок депутата Барны. Думаю, что выскажу позицию всей фракции, заявив, что мы осуждаем его действия. Еще раз приношу извинения. Но одновременно с этим прошу, Арсений Петрович, помнить, что у нас нет правительства Яценюка. У нас есть правительство Украины. И у нас нет министров БПП (Блок Петра Порошенко.  - Авт.) есть министры Украины. Поэтому прошу перестать делить на чужих и своих. Прошу перестать противопоставлять фракции, а слажено работать на благо народа.  

Луценко упрекнул Яценюка за то, как он ответил на депутату Блоку Петра Порошенко. Что у него, "как премьер-министра и его мощной политической партии"Народный фронт" всего три министра. Три. Вы мне задаете вопрос по энергетике. А вы не пробовали своего министра, который от БПП Демчишин позвать на комитет и поговорить с ним" (смотрите на видео ниже с 57:33 по 59:52)

После драки Яценюк ответил еще на два вопроса, напомнил депутатам (кто не понял), что сейчас он их проинформировал о делах правительства в 2015 году и о планах на 2016 год.

- Спасибо за теплый премьер. И до работы по бюджету и налоговому кодексу. До свидания, -  после этой фразы Яценюк ушел.

По регламенту выступление премьера - не отчет правительства за год. Поскольку депутаты не получили в письменном виде речь Яценюка за 15 дней до его выступления. А после не голосовали принимают ли они работу премьера или нет. таким образом у Яценюка нет  годового иммунитета на отставку.   

Какое преступление, такое и наказание 

Регламентный комитета отстранил Василия Барну от пяти заседаний парламента. Также Барна написал заявление о выходе из фракции Блок Петра Порошенко. 

Журналистам он сказал, что напал на Яценюка, потому что тот не хочет подать в отставку. Потасовка - импровизация. Букет красных роз предназначался Николаю Томенко, которому сегодня исполнился 51 год. 

Что это за прием, который использовал Барна? 

Чемпион Европы по вольной борьбе о захвате Яценюка: "Прием смешной, но не запрещенный"

- Этот захват, конечно же, выглядит очень смешно, особенно в стенах Верховной Рады, но у нас в вольной борьбе он не запрещен. То есть можно считать, что это реально существующий борцовский захват, - объясняет Василий. - Правилами этот прием не запрещен. Посмотрите внимательно на фото - левой рукой депутат обхватил премьер-министра за туловище, а правой захватил между ног. Если бы Барна успешно провел прием, то дальше поднял бы оппонента за ногу и перевернул головой вниз, бросив на спину. То есть Яценюк бы полетел кувырком вперед.

Впрочем, точно утверждать, что у депутата есть борцовская подготовка, Федоришин не берется.

- Я думаю, что Барна, скорее всего, просто пытался поднять Яценюка, чтобы сдвинуть с места. Таким захватом это удобнее сделать. Вы могли замечать, что так часто поднимают детей. Возможно, депутат - просто опытный отец? (смеется)

ОТЧЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА: ПОЛНОЕ ВИДЕО 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Яценюк "не держится за кресло"

В парламенте Яценюк заявил, что уйдет в отставку, если депутаты проголосуют за это. 

- Я пришел сюда не для собственного политического рейтинга, а для того, чтобы провести реформы и рейтинг был у нашей страны. Вы имеете полные конституционные полномочия поставить вопрос об отставке Кабинета Министров Украины. Ставьте и голосуйте. Я приму решение украинского парламента. Я за это кресло не держусь, - сказал Яценюк.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях