Путин намерен отказаться от украинского света для Крыма

Путин намерен отказаться от украинского света для Крыма [фото]

Комментарии: 1
Путин хочет отказаться от украинского света для Крыма. Фото: REUTERS

Президент РФ считает, что у России не должно быть действующих контрактов с Украиной на поставку электроэнергии в Крым на момент запуска энергомоста из Кубани, пишут "Риа-Новости" вечером 9 декабря.

- Нельзя допустить, чтобы тогда, когда мы полностью запитаем [Крым] от четырех цепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной в Крым, нельзя допустить, чтобы у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии с Украины в Крым, если нам это будет не нужно, - сказал Путин, обращаясь к главе Минэнерго РФ Александру Новаку в ходе совещания с членами правительства.

В свою очередь, Новак заявил, что вторая цепь энергомоста из Кубани в Крым будет введена до 15 декабря.

9 декабря с трибуны Верховной Рады один из инициаторов энергоблокады Крыма Рефат Чубаров заявил, что активисты прекратили блокировать опоры линий электропередач в Крым на две недели, пока парламент официально не запретил подачу электроснабжения.

- Это лишь на 2 недели для того, чтобы и правительство, и органы местной власти смогли бы провести работы по укреплению энергообеспечения Херсонской области, - заявил он.

2 декабря Владимир Путин лично приехал в Крым открывать первую нитку энергомоста. Энергомост строят одновременно на шести участках: ведется ЛЭП от Ростовской АЭС до Таманского полуострова, где реконструируется подстанция, прокладывается воздушная линия до кабельного перехода по Керченскому проливу и от кабельного перехода - до Керчи и Феодосии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конец энергоблокады Крыма: подводим итоги

Уже можно подвести краткие итоги энергоблокады. По оценкам энергетического эксперта Валентина Землянского, каждый день Украина теряла около 13 млн грн. - именно на такую сумму ежедневно продавалось электричества на полуостров. То есть за 15 дней Украина потеряла около 200 млн грн. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях