Конец энергоблокады Крыма: подводим итоги

Конец энергоблокады Крыма: подводим итоги

Комментарии: 9
Начало поставок электроэнергии на полуостров «Правый сектор» воспринял как предательство и прекратил участие в блокаде Крыма. Фото: facebook.com/ПРАВИЙ-СЕКТОР-КИЇВ-1406145632985624

Энергоблокада Крыма, которая продолжалась полмесяца, закончена. Вчера ночью линию "Каховская - Титан" подключили к электроэнергии. Как сообщили в пресс-службе Укрэнерго, установленная предельная нагрузка этой ЛЭП 200 МВт.

Правда, сейчас Крым получает лишь четвертую часть того объема электроэнергии, которую до подрыва опор ЛЭП подавали на полуостров. Еще три линии, которые обесточили активисты, остаются в нерабочем состоянии.

Уже можно подвести краткие итоги энергоблокады. По оценкам энергетического эксперта Валентина Землянского, каждый день Украина теряла около 13 млн грн. - именно на такую сумму ежедневно продавалось электричества на полуостров. То есть за 15 дней Украина потеряла около 200 млн грн. Если поставки электричества не будут восстановлены в полном объеме, то ежедневные потери нашей страны будут составлять около 9 млн грн. Ведь продаем мы сегодня всего лишь четверть от тех объемов, что были раньше.

Россия грозит Украине штрафами за срыв поставок электричества, а наши в ответ говорят, что это был форс-мажор. Чем это закончится, никто не знает.

В ответ на обесточенный Крым Россия и неподконтрольные Украине территории отказались поставлять нам уголь антрацит. Его дефицит пытаются покрыть за счет топлива из ЮАР, но, по оценкам экспертов, если поставки не возобновятся, дефицит антрацита прогнозируется на уровне 750 тысяч тонн.

Крымчанам тоже пришлось несладко. На несколько дней у них была практически парализована вся деловая жизнь. Поэтому, по разным оценкам, потери крымского бюджета за 15 дней должны составить около 1,3 млрд рублей (около 400 млн грн.). И это только от недополученных налогов. Сколько потратили на покупку и доставку генераторов на полуостров, а также горючего к ним по линии МЧС - неизвестно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях