В России не решили, будут ли поставлять оружие Афганистану

В России не решили, будут ли поставлять оружие Афганистану

В России считают, что оружие Афганистану должны поставлять США. Фото: Getty Images

В России не решили, будут ли поставлять оружие Афганистану. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ в Афганистане Замир Кабулов, сообщили в понедельник 7 декабря "Риа Новости".

В РФ считают, что оружие должны поставлять США

Закиров отметил, что поставка оружия это, в первую очередь, "задача США и их союзников", несмотря на то, что в Кремле ранее заявили о том, что власти Афганистана попросили о военной помощи. Закиров считает, что решение о поставках должно быть "дозированным и разумным".

Первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум попросил Кремль о военной помощи - о поставках боевых самолетов и вертолетов. 24 сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что Москва продолжит безвозмездные поставки вооружений для армии Афганистана, и что российские власти рассматривают коммерческое предложение на поставку запрошенных трех боевых вертолетов.

После этого глава ФСБ РФ Александр Бортников предложил укрепить границы стран СНГ из-за того, что часть талибов перешли на сторону ИГИЛ.

Обама назвал ситуацию в Афганистане парализующим конфликтом

Кабулов считает, что решение о поставках должно быть
Кабулов считает, что решение о поставках должно быть "дозированным и разумным". Фото: скриншот видео

В Афганистане сейчас находятся около 5,5 тысяч американских военных. США планировали вывести контингент к 2017 году, но в октябре 2015 года президент Барак Обама заявил о заморозке планов по выводу войск.

При это военные США допускают ошибки. Так, в конце ноября американские военные признали ошибки при обстреле. Они были убеждены, что наносят удары по боевикам "Талибана", но на деле 3 октября обстреляли больницу "Врачей без границ". Огонь должен был вестись по зданию, которое находилось в нескольких сотнях метрах. Вину возложили на пилотов.

1 декабря Обама напомнил о конфликте в Афганистане на фоне ситуации в Сирии и назвал его затянувшимся. Президент США на пресс-конференции в Париже призвал Россию присоединиться к коалиции в борьбе против "Исламского государства".

- Полагаю, что президент Путин помнит войну в Афганистане и понимает, как легко погрязнуть в подобных парализующих гражданских конфликтах. Я думаю, это не тот результат, которого он добивается, - сказал Обама.

ИГИЛ расширяют присутствие в Афганистане

5 декабря боевики "Исламского государства" взяли под контроль четыре провинции на юге от Джелалабада. По данным издания, на верность ИГИЛ присягнули около 1600 боевиков, и события развиваются по сценарию Ирака и Сирии - ИГ начало захват территорий изнутри, после незаметного проникновения на территорию.

Ранее СМИ сообщили о смерти лидера "Талибана" (радикального движения Афганистана и Пакистана). По данным агентства "Синьхуа" Мулла Ахтар Моххам Мансур был ранен в ходе перестрелки "после ожесточенного спора с другими главарями группировки".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Откуда появился исламистcкий террор

Сейчас трудно представить: в 1992-м в ЦРУ велись серьезные разговоры о закрытии своего антитеррористического центра.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях