Откуда появился исламистcкий террор

Откуда появился исламистcкий террор

Комментарии: 2
Самый масштабный теракт XXI века - взрыв башен-близнецов в США. Фото: Amy Sancetta/ASSOCIATED PRESS

США победили в холодной войне, СССР развалился… В мире наступило некоторое затишье. Казалось, проблема мирового терроризма потихоньку решилась сама собой, пишет лауреат Пулитцеровской премии Тим Вейнер в документальной книге "ЦРУ. Правдивая история".

Репетиция трагедии 9.11

Затишье кончилось 25 января 1993 года. В 7.50 утра молодой пакистанец  расстрелял из автомата у самых ворот штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли спешащих на работу сотрудников тайной службы. И уехал. Погибли 4 офицера, были раненые. Теракт сочли делом рук исламиста-одиночки.

26 февраля, через месяц после атаки на ЦРУ, в подземном гараже северной башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке взорвался заминированный грузовик. По плану террористов, башня должна была упасть на южную. Рухнув, близнецы сгубили бы тысячи людей. К счастью, башня выстояла. Шестеро погибших, более 1000 раненых. 

Сначала теракт списали на балканских сепаратистов. Через неделю, к ужасу ЦРУ, выяснилось: взрыв устроили пособники проживающего в Бруклине слепого египетского шейха Омара Абдель Рахмана. "Не может быть! - возмущались в американских спецслужбах. - "Слепой шейх" - наш человек!"

Действительно, еще недавно под крылом шейха в Афгане сражались против Советов сотни арабских боевиков радикальной группировки "Гамаа аль-Исламийя". После ухода Советской армии из Афганистана визу шейху в США выдал сотрудник ЦРУ в Судане.

Мир тогда еще не знал другого "афганца". Бен Ладена. Через 8 лет он доведет до конца жуткую затею "слепого шейха", взорвет башни-близнецы и весь Всемирный торговый центр. Погибнет около трех тысяч человек.

Бен Ладен создал "Аль-Каиду", предтечу "Исламского государства". Фото: globallookpress.com

Никто не предвидел мрачных последствий

25 декабря 1979 года СССР ввел военный контингент в дружественный Афганистан. Как тогда писали, по просьбе законного правительства. Не будем сейчас обсуждать целесообразность операции, затянувшейся на 10 лет и принесшей горе во многие советские семьи. Дело было сделано. Америка решила устроить здесь Кремлю свой Вьетнам. Уже в январе 1980-го началась военная помощь мятежным моджахедам на миллиарды долларов.

С самого начала Саудовская Аравия на равных состязалась с ЦРУ в поддержке мятежников, пишет Тим Вейнер. Китайцы тоже переправляли сюда оружие на миллионы долларов, как и египтяне, британцы. Отгрузку координировало ЦРУ.

Вооруженные американскими переносными зенитно-ракетными комплексами "Стингер" моджахеды убивали советских солдат, сбивали вертолеты огневой поддержки...

"Я был первым руководителем отделения ЦРУ, которого когда-либо отправляли за границу с таким замечательным приказом-напутствием: "Идите и убивайте советских солдат!", - гордился Говард Харт, резидент в Пакистане. - Мне это понравилось. Мы убивали их одного за другим". 

15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул Афганистан.

"В записях ЦРУ нет ответа на вопрос, что будет после того, как воинственная армия ислама изгонит безбожных советских захватчиков, - пишет Вейнер. - Том Тэннети, второй человек в тайной службе, летом 1988 года получил задание выяснить, что произойдет с афганскими мятежниками. Ему быстро стало ясно: "У нас нет на этот счет никаких планов". ЦРУ для себя просто решило - наступит "афганская демократия".

Роберт Оукли, посол США в Пакистане в 1988 - 1991 гг., предупреждал, что Соединенные Штаты и Пакистан "должны решительно сократить помощь истинным радикалам в Афганистане и приложить усилия к тому, чтобы сделать моджахедов более умеренными. Но ЦРУ не могло или не захотело вмешаться".

Война с Советами закончилась, но в страну продолжало поступать оружие. "Ни один из нас не предвидел мрачных последствий", - вспоминал посол Оукли.

Эти парижане чудом спаслись в бойне на рок-концерте в пятницу, 13-го. Фото: Steven Wassenaar/Polaris/East News

Проморгали Усаму

Не прошло и года после окончания войны, как в провинциальных городках и разрушенных афганских селениях стали появляться облаченные в белое выходцы из Саудовской Аравии. Эмиссары новой мировой силы - "Аль-Каиды".

"Мы отошли в сторону, - каялся позже глава ЦРУ 

Уильям Уэбстер. - Хотя не должны были этого делать".

ЦРУ так и не смогло разглядеть, что воины ислама, которых оно заботливо поддерживало, вскоре нацелятся на Соединенные Штаты. Когда же такое понимание наконец пришло, было уже поздно. 

"Аль-Каиду" создал в 1988 году Усама бен Ладен. "ЦРУ познакомилось с бен Ладеном еще в конце 80-х, - читаю в документальной книге Тима Вейнера. - Это был богатый житель Саудовской Аравии, поддерживавший тех же афганских моджахедов, которых ЦРУ усердно вооружало в священной борьбе против советских угнетателей. Он был известен как видный финансист тех, кто вынашивал планы по расправе с врагами ислама. ЦРУ никогда не соединяло воедино кусочки и обрывки информации, полученной на бен Ладена и его сеть, чтобы сформировать цельное и последовательное донесение для Белого дома. Не было сделано никакой формальной оценки террористической угрозы в лице этого человека. До тех пор, пока мир сам не узнал его имя…"

В феврале 1998 года Усама заявил, что послан самим Аллахом убивать американцев. В Афганистане собрал ударные бригады бойцов и сочувствующих, которые ранее участвовали в священной войне с Советами. Чтобы организовать новый джихад - против США. В мае ЦРУ подготовило операцию по уничтожению Усамы в Кандагаре, даже провело генеральную репетицию. Но в последний момент, 29 мая, шеф ЦРУ Тенет отменил спецоперацию. Опасался провала.

7 августа 1998 года в 5.35 утра президента Клинтона разбудил телефонный звонок. Взрывы в американских посольствах в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания)! Адские машины сработали с интервалом в 4 минуты. В Найроби погибло 12 американцев. В окрестностях посольства - сотни жертв среди африканцев, тысячи раненых. В Дар-эс-Саламе масштаб трагедии был меньше: 11 погибших, 85 раненых. 

Так мир впервые услышал про бен Ладена и его "Аль-Каиду". Усаму объявили террористом номер один в мире, а его организацию - самой опасной. На следующий день глава ЦРУ Тенет сообщил Клинтону, что бен Ладен отправился в лагерь моджахедов в окрестностях Хоста в Афгане.

"Катастрофический провал разведки"

20 августа корабли ВМФ США в Аравийском море выпустили крылатые ракеты на миллион долларов по лагерю в Хосте. Но Усама давно покинул его. 

Тенет встретился с лидерами американского разведсообщества. Все согласились, что нужно менять способы сбора, анализа и обработки информации о террористах. Иначе ждет "катастрофический провал разведки". По иронии судьбы встреча состоялась 11 сентября 1998 года. Ровно через три года Усама ударит по башням-близнецам...

Было немало попыток ликвидировать террориста номер один. За его голову даже обещали $50 миллионов! Возмездие настигло Усаму лишь в мае 2011 года. В руководстве "Аль-Каидой" его сменил давний соратник и личный врач Айман аз-Завахири.Также воевавший против советских войск в Афганистане. 

Аз-Завахири менее авторитетен в среде исламистов, чем Усама. И знамя "священного джихада против неверных" перехватило более радикальное "Исламское государство". Оно и стало ныне самой опасной террористической организацией в мире. Каждый день мы слышим о нем. Лидер ИГ Абу Бакр aль-Багдади пошел дальше Усамы, объявил о создании всемирного халифата и даже стал стирать границы между Сирией и Ираком.

Хотя "Аль-Каида" по-прежнему функционирует и даже периодически конфликтует с ИГ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Одессе произошла перестрелка в ресторане: есть раненые
В Одессе произошла перестрелка в ресторане: есть раненые [фото] 229

Участники разборок оказались членами ОПГ.

Соцсети: в Киеве ограбили и зверски убили мужчину с инвалидностью
Соцсети: в Киеве ограбили и зверски убили мужчину с инвалидностью 396 1

Погибшему Александру Карасеву нанесли 24 ножевых ранения.

Ермак: Зеленский закончит войну на Донбассе за время президентства
Ермак: Зеленский закончит войну на Донбассе за время президентства 877 2

Также чиновник отрицает какие-либо тайные соглашения с РФ.

Экономика

ООН: мир ждет новая Великая депрессия
ООН: мир ждет новая Великая депрессия 422

Хотя далеко не все прогнозы мировых экономистов настолько пессимистичны.

Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте
Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте 242

Больше всего досталось правительству за бюджетный дефицит и новые кредиты, которые пойдут на увеличение расходов на президента и силовиков.

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 238

Доллар и евро подорожают.

Общество

Уход и размножение фиалок
Уход и размножение фиалок 61

Как правильно вырастить цветок и чем его удобрять.

Синоптики рассказали, когда в Украине снова будет жара +30 градусов
Синоптики рассказали, когда в Украине снова будет жара +30 градусов 1099

Потепление начнется с понедельника, 20 сентября.

Миллион голосов Мирных: Фонд Рината Ахметова запускает уникальный проект
Миллион голосов Мирных: Фонд Рината Ахметова запускает уникальный проект 208

Концепция музея разрабатывалась при активном участии авторитетных украинских и международных музейных экспертов.

Светская хроника и ТВ

Канье Уэст обратился к дочери: Норт, я собираюсь на войну и рискую жизнью
Канье Уэст обратился к дочери: Норт, я собираюсь на войну и рискую жизнью 180

Рэпер сделал заявление в Twitter.

Принц Чарльз и Камилла поздравили евреев с Рош ха-Шана
Принц Чарльз и Камилла поздравили евреев с Рош ха-Шана [фото] 96

И показали фото принца на мероприятиях еврейской молодежи.

Киркоров и Буйнов спели песню в поддержку Лукашенко, но так и не поняли этого
Киркоров и Буйнов спели песню в поддержку Лукашенко, но так и не поняли этого [видео] 336 1

В клипе "Любимую не отдают", поучаствовали также Николай Басков, Диана Гурцкая и другие.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 112

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 201

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 244

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров