Конституционный суд Испании запретил Каталонии отделяться

Конституционный суд Испании запретил Каталонии отделяться [фото, карта]

В Каталонии говорят, что будут игнорировать решение суда. Фото: REUTERS

Конституционный суд Испании признал незаконным процесс создания независимой республики Каталонии, который объявили в парламенте испанской автономии, сообщил Reuters.

Резолюцию об отделении от Испании в каталонском парламенте приняли 9 ноября. Согласно ей Каталония должна окончательно стать независимой за полтора года (18 месяцев). За документ проголосовало большинство в парламенте - 72 депутата из 135-ти.

Независимость приостановили

11 ноября действие резолюции приостановили на пять месяцев – правительство Испании начало процедуру обжалования документа в Конституционном суде. Депутаты парламента Каталонии, который избрали в сентябре после проведенного референдума, заявили, что будут игнорировать решения Конституционного суда.

 

Каталония находится на северо-востоке Испании и считается одним из самых развитых и густонаселенных регионов страны. На автономию приходится пятая часть всего испанского производства. Одной из причин отделения каталонцы называют то, что производя больше остальных, обратно из бюджета она получат намного меньше средства.

"Оскорбление демократии"

Ранее испанский премьер Мариано Рахой назвал каталонскую резолюцию "оскорблением демократии". 

Мариано Рахой Фото: REUTERS

Он напомнил, что конституция Испании запрещает регионам в одностороннем порядке принимать решения, затрагивающие всех испанцев.

Правительство Каталонии же заявляет, что на них не действуют решения, принятые Конституционным судом Испании, так как "правительство потеряло легитимность в 2010 году". В Каталонии хотят принять свои законы, создать независимую систему социального обеспечения и налоговую систему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сепаратистов Каталонии пугают футбольными санкциями

Футбольный клуб "Барселона" - одна из самых ярких достопримечательностей Каталонии. Сейчас он играет в чемпионате Испании, но если Каталония отделится, то из национального соревнования их попросят. Впрочем, без чемпионата "Барселона" не останется – их не прочь видеть у себя Франция.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях