Фирташ:  Я принял решение перенести свой приезд в Украину

Фирташ: "Я принял решение перенести свой приезд в Украину"

Комментарии: 1
Фирташ передумал к нам приезжать. Фото: joinfo.ua

Дмитрий Фирташ должен был появиться на десятом съезде Федерации работодателей Украины, который пройдет 2 декабря. Однако, визит пришлось отменить из-за того что в МВД обещали его задержать. В связи с этим Фирташ обнародовал заявление, в котором обвинил украинскую власть в срыве своего возвращения.

- Я принял решение перенести свой приезд в Украину. Как известно, завтра, 2 декабря, в Киеве состоится 10 съезд Федерации работодателей Украины, на котором должен быть рассмотрен и принят План модернизации Украины. Это единственный на сегодня и безальтернативный план выхода страны из экономического коллапса. Я глубоко сожалею, что сегодняшняя украинская власть предприняла беспрецедентные шаги и сделала все, чтобы сорвать мой приезд в Украину и не дать возможность реализовывать этот план, - заявил Фирташ.

По его словам, план модернизации Украины рассчитан на 10 лет, в его создании принимали участие европейские эксперты, украинские ученые и представители украинского бизнеса.

- Я считаю действия украинской власти в отношении меня преступными и расцениваю их как политическое преследование, - добавил Фирташ.

Ранее глава МВД Арсен Аваков заявил, что из-за ходатайства Минюста США Дмитрий Фирташ будет задержан Нацполицией сразу после прибытия в Украину. При этом 26 ноября спикер МВД Украины Артем Шевченко сообщил, что в МВД нет уголовных производств, в которых бизнесмен Дмитрий Фирташ проходит в качестве подозреваемого, но есть дело по группе компаний Ostchem, в котором он был вызван на допрос в качестве свидетеля. Командир "Азова" Андрей Билецкий заявил, что если МВД не арестует Фирташа, то бойцы сделают это сами.

Последние полтора года Дмитрий Фирташ прожил в Австрии. Он был арестован 12 марта 2014 по запросу властей США. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 миллионов евро и обязательство не покидать Австрию. 30 апреля 2015 этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа. В октябре 2015 гожа адвокаты бизнесмена и прокуратура Австрии получили решение Земельного суда Вены, что дало возможность бизнесмену вернуться в Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фирташ в суде расскрыл секреты и откровения украинских политиков

Суд в Вене отказал в экстрадиции США Дмитрия Фирташа. Однако бизнесмен в ходе допроса рассказал много фактов о событиях в Украине, бывших и нынешних чиновниках, в том числе о Юлии Тимошенко, Викторе Януковиче, Петре Порошенко, Виталие Кличко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях