СМИ: Россия введет санкции против Турции

СМИ: Россия введет санкции против Турции

Комментарии: 2
Противостояние: "Россия-Турция": РФ введет санкции?Фото: ЕРА

Инцидент с российским бомбардировщиком Су-24 закончится для Турции введением санкций, пишет Коммерсантъ со ссылкой на источники в правительстве, а также представителей бизнеса, которые работают с турецкими поставщиками.

По данным издания,  Россия ограничит импорт продуктов и прочих товаров из Турции. О введении ограничительных мер официально могут объявить уже сегодня.

Списка товаров, которые подпадут под ограничения пока нет, власти прорабатывают вопрос, речи о введении продовольственного эмбарго, как это было со странами Запада - также не идет. Запреты могут быть введены по линии Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

В надзорных ведомствах информацию пока не комментируют. Аналогичная реакция последовала и в секретариате вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует агропромышленный комплекс РФ. При этом Федеральная таможенная служба (ФТС) получила указание "риска на Турцию" уже накануне. Так, таможенники не пропускают турецкие товары априорно, так как для пропуска турецкой продукции таможеннику придется выполнить 100% контроль: согласовать это со всеми функциональными отделами, провести досмотр и отобрать пробы на проверку соответствия товара параметрам безопасности и качества.

По данным издания, на Турцию приходится около 4% продуктового импорта в Россию, за 10 месяцев текущего года Турция поставила в Россию продукции на миллиард долларов, основная доля приходится на цитрусовые и помидоры. Однако в Минсельхозе РФ уже готов заместить эти мощности поставками из Ирана, Марокко, Израиля и других стран.

Ранее российский президент Владимир Путин пригрозил Анкаре, что случай со сбитым самолетом будет иметь серьезные последствия для отношений двух стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заденет ли нас конфликт России и Турции 

Пока стороны обвиняют друг друга в нарушении базовых международных правил и грозят взаимными жесткими санкциями, мы попытались разобраться, чем может аукнуться крушение Су-24 в долгосрочной перспективе.

Насколько сильно связаны экономики двух стран?

Сразу после произошедшего в Кремле заявили: "Добрососедские отношения между странами подорваны". И здесь серьезные потери могут понести обе стороны. Турция входит в пятерку крупнейших торговых партнеров России. Доля Анкары во внешнеторговом обороте, по данным таможенной службы РФ, в 2015 году выросла до 4,6%. Это сравнимо с долей Беларуси (4,5%). Больше Россия торгует только с Китаем (11,8%), а также  с Германией (8,7%), Нидерландами (8,6%) и Италией (6,1%).

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях