Россия может прекратить поставлять уголь в Украину из-за Крыма

Россия может прекратить поставлять уголь в Украину из-за Крыма

Комментарии: 1
Фото: REUTERS.

Россия может приостановить поставки угля в Украину. Это станет своеобразным ответом на отключения Крыма от энергоснабжения. сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире радиостанции "Вести FM" 24 ноября, передает "Интерфакс-Украина"

По словам российского министра "можно и нужно" принять решение о запрете коммерческим организациям поставлять уголь украинским ТЭС (теплоэлектростанциям). Новак отметил, что в краткосрочном периоде, прекращение поставок не даст эффекта, так как Украина имеет запасы угля и собственную добычу.  

- Россия поставляет уголь украинским энергетикам, и в этом смысле можно и нужно принять решение о прекращении поставок угля нашими коммерческими организациями, которые поставляют уголь на украинские электростанции, - сказал он.

По словам Новака, сейчас мобильные газотурбинные подстанции обеспечивают 35-40% потребителей Крыма. Крым потребляет в среднем 1000 Мегаватт электроэнергии в сутки. 13 газотурбиных станций выдают до 300 МВт электроэнергии.

"КП в Украине" разбиралась, чего следует ждать от блокады Крыма. Эксперты рассказали, каких ответных шагов России следует опасаться.

- Запасов угля на наших станциях сейчас хватит на 2-3 недели непрерывной работы, - поясняет Дмитрий Марунич. - Если поставки не возобновятся, то в декабре может быть повторение прошлогодних веерных отключений. За оставшееся время Украина попросту не успеет заключить контракт и доставить уголь, например, из ЮАР, - сообщили в компании ДТЭК.

В свою очередь в Минэнерго Украины заявляли, что поврежденные линии электропередач в Херсонской области готовы восстановить за 72 часа.

КСТАТИ

Киев хочет продлить поставки электроэнергии в Крым

- Мы исполняем решение Кабмина. В этом году посмотрим, какое решение будет принято. Будет заседание Кабмина и СНБО - и будет принято решение. Договор на поставки электроэнергии в Крым был подписан в интересах государства Украина предприятием "Укринтерэнерго", которое получило соответствующее распоряжение от Кабинета министров, - отметил министр.

Пикетчики, которые блокируют доступ к поврежденным опорам, озвучили свои условия

Участники блокады Крыма требуют полностью отрезать полуостров от украинских линий электропередач. Взамен этого они обещают разблокировать допуск к ремонту поврежденных опор ЛЭП в Херсонской области. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях