Чего ждать от энергоблокады Крыма

Чего ждать от энергоблокады Крыма

Комментарии: 11
Фото: REUTERS

Опасно ли это для АЭС?

Подрыв опор линий электропередачи на полуостров породил сразу массу слухов. Мол, от этого могут выйти из строя украинские атомные электростанции, что приведет к их авариям и возможно повторение катастрофы, подобной той, что случилась на Чернобыльской АЭС. Эксперты же успокаивают.

- Снижение мощностей АЭС - это регламентная процедура, которая не оказывает влияния на безопасность их работы, - рассказала "КП" в Украине" директор по вопросам информации и связей с общественностью ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная. - Летом по ночам на энергоблоках происходило плановое снижение их мощности в связи со снижением потребления электроэнергии, это называют "диспетчерские ограничения". Это, конечно, плохо с точки зрения экономики, ведь снижается эффективность выработки электроэнергии - лучше, когда АЭС работают на номинальных мощностях. Но, повторюсь, с точки зрения безопасности снижение мощности на 350 МВт для Запорожской АЭС и 150 МВт для Южно-Украинской АЭС, которые произошли из-за энергоблокады Крыма, не несет никакой угрозы для ядерной и радиационной безопасности страны.

Можно ли использовать освободившуюся энергию?

Сейчас, когда поставки электричества в Крым сокращены, граждане думают, что всю эту энергию можно перенаправить в другие регионы. Но, как говорят эксперты, это не так. Из-за несовершенной энергетической системы Украины эти мощности будут заперты на АЭС, и перебросить их с юга, например, на север не получится.

- В Украине ядерная генерация в состоянии выработать больше электроэнергии, чем, к сожалению, могут пропустить ЛЭП, - поясняет Ольга Кошарная. - Например, на Запорожской АЭС после постройки шестого блока в 1996 году заперто 700 МВт электроэнергии. На Ровенской и Хмельницкой АЭС суммарно было заперто около 1 ГВт, а на Южно-Украинской АЭС в летний период не хватает мощностей для охлаждения реакторов, поэтому тоже приходится уменьшать генерацию. Суммарно летом у нас переизбыток мощностей на 2 ГВт электроэнергии.

Еще в 2006 году была утверждена Энергетическая стратегия  Украины до 2030 г., в соответствии с которой пре­дусмотрены были большие объемы по строительству ЛЭП, но в этой части она была выполнена всего на 5%. 

Достаточно ли у нас запасов ядерного топлива?

- Поставки топлива на украинские АЭС идут по графику, - говорит Ольга Кошарная. - Более того, предвидя, что Россия может каким-то образом попытаться воспользоваться своим положением монопольного поставщика, еще в конце 2014 года был подписан договор с компанией Westinghouse на поставку ядерного топлива в случае форс-мажорных обстоятельств. Кроме того, закупка российского топлива в последнее время шла таким образом, чтобы на украинских АЭС был его запас. Поэтому на эту и следующую зимы вопрос с топливом для АЭС решен. 

Может ли Москва отключить нам свет?

Неделю назад импорт из России электричества был прекращен. Украина достроила линию электропередач от Ровно до Киева. 

- Российская генерация является избыточной, поэтому им выгодно продавать нам электричество, - говорит соу­чредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. 

По словам эксперта, в прошлом году, когда у нас были веерные отключения, то приходилось закупать электричество у России. Сейчас мы ничего не закупаем у соседа, то есть и отключать нам нечего. Но согласится ли Россия продавать нам электричество в случае форс-мажора - большой вопрос.

Что сейчас с углем?

Еще один важный вопрос энергетической безопасности Украины - это поставки угля. Если вспомнить прошлый год, то из-за нехватки антрацита в Украине начались веерные отключения электроэнергии. Ведь в периоды пиковой нагрузки приходится подключать объекты тепловой генерации, которые работают на угле, добыча которого осталась на неподконтрольных Украине территориях.

- Поставки антрацита были остановлены в пятницу. Сейчас на Приднепровской и Криворожской ТЭС угля примерно на 25 дней работы в нынешнем режиме, - сообщили в компании ДТЭК.

Станет ли это проблемой, пока неизвестно. В пресс-службе холдинга говорят, что в последние несколько месяцев поставки антрацита периодически останавливаются, но потом возобновляются.

- Запасов угля на наших станциях сейчас хватит на 2-3 недели непрерывной работы, - поясняет Дмитрий Марунич. - Если поставки не возобновятся, то в декабре может быть повторение прошлогодних веерных отключений. За оставшееся время Украина попросту не успеет заключить контракт и доставить уголь, например, из ЮАР. 

ОФИЦИАЛЬНО

Премьер поручил немедленно начать ремонт ЛЭП 

 - С целью восстановления энергоснабжения в Херсонской области и обеспечения энергобезопасности страны безотлагательно прошу по тем линиям, где мы можем провести ремонт, начать ремонтные работы, - сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

Со ссылкой на специалистов он добавил, что на выполнение таких работ на объектах, к которым есть безопасный доступ, необходимо 72 часа.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Россия экстренно достраивает энергомост

На сегодня Крым только на 30% обеспечивает себя электроэнергией. Сейчас Россия строит в Крым так называемый энергомост. Его строят одновременно на шести участках: ведется ЛЭП от Ростовской АЭС до Таманского полуострова, где реконструируется подстанция, прокладывается воздушная линия до кабельного перехода по Керченскому проливу и от кабельного перехода - до Керчи и Феодосии. В РФ обещают построить первую очередь моста, который даст 500 МВт (из запланированных 850 МВт) электричества, к 24 декабря.

КСТАТИ

Петр Порошенко поддержал транспортную блокаду 

Президент направили Кабинету министров письмо, в котором предлагает правительству возможность официального прекращения грузового автомобильного и железнодорожного сообщения, а также товарооборота с Крымом. Как сообщает пресс-служба главы государства, этот документ датирован еще 4 ноября. А пока вопрос будет обсуждаться в Кабмине, Петр Порошенко предлагает сообщение в оба направления остановить.

- Результат этого шага зависит от того, является ли он частью длительной стратегии или просто эмоциональным шагом, - говорит Василий Филипчук, директор Международного центра перспективных исследований. - Если у руководства страны есть разработанный план, стратегия на 3-5 лет, то это можно было бы считать правильным шагом. Если при этом учтены все риски и последствия. А если это только эмоции, которые не базируются на анализе ситуации и не согласованы с нашими западными партнерами, то можно ожидать эскалации конфликта на южной границе Украины. Вплоть до военных действий на границе с Крымом. Ведь Россия сейчас показала свои возможности в Сирии, и США с Европой вынуждены с ней считаться. И как Запад отреагирует  на торговую блокаду Крыма, сейчас трудно спрогнозировать. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях