Ассоциация Украина-ЕС вступит в силу после референдума в Нидерландах

Ассоциация Украина-ЕС вступит в силу после референдума в Нидерландах [дополнено ]

Комментарии: 3
Берт Кундерс заявил, что Нидерланды готовы поддерживать Украину и в дальнейшем. Фото: pravdoryb.info.

Евросоюз ратифицирует соглашение об Ассоциации Украины с ЕС только после референдума в Нидерландах. Референдум пройдет 6 апреля 2016 года. Об этом заявил Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс, передает Ukranews.com. 23 ноября.  

Референдум в Нидерландах будет иметь консультативный характер для правительства страны. Тем не менее, до тех пор, пока он не состоится, технически Договор об асссоциации не имеет силы. 

- Пока Нидерланды не ратифицировали соглашение, оно не может вступить в силу. Как и во всех международных договорах, в первую очередь все стороны должны ратифицировать его. Результаты референдума будут составлять рекомендацию для правительства Нидерландов, - заявил он. 

По словам голландского дипломата, соглашение об ассоциации с ЕС рассматривается Нидерландами как важный шаг для поддержки Украины. 

- Мы считаем, что соглашение об ассоциации может быть важным инструментом для поддержки Украины в ее усилиях по реформированию и созданию стабильного и процветающего соседства ЕС. Это в интересах всех. Суверенитет означает возможность выбрать выигрышную политику для общества и экономики Украины, - добавил Кундерс.

Слова Кундерса выглядят несколько странно на фоне того, что соглашение об ассоциации Украина –ЕС Палата представителей Нидерландов ратифицировала 7 апреля, Сенат страны – 7 июля, а 8 июля документ подписал король Виллем-Александр.

- Дело в том, что процедура ратификации считается оконченной, когда происходит официальная передача ратификационных документов в генеральный секретариат ЕС и эта информация появляется на сайте ЕС, - поясняет эксперт-международник Тарас Чорновил. – На сегодняшний день Бельгия, Греция, Италия, Кипр и Нидерланды не передали эти документы. Последняя, судя из слов главы МИД, не намерена передавать документы до тех пор, пока не состоится референдум.

При этом эксперт отмечает, что факт проведения референдума можно поставить под сомнение.

- Украина будет апеллировать к Совету ЕС, что ратификация международных соглашений в Нидерландах не предусматривает подтверждающего референдума. Не предусматривает это и Европейская конституция, - уточнил Чорновил. – Надеюсь, что во время своего ближайшего визита в Нидерланды президент Петр Порошенко сможет решить этот вопрос дипломатическим путем. В судебном порядке оспорить этот референдум нельзя. 

Что касается ЗСТ (Зоны свободной торговли с ЕС), то она, как и планировалось, в полном объеме заработает с 1 января 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Порошенко заявил, что все страны ЕС ратифицировали Договор об ассоциации Украина-ЕС

- Друзья, отличная новость: Брюссельский Парламент ратифицировал Соглашение об Ассоциации с Украиной. Теперь ассоциации с нами ратифицировали все государства. Это лучшее проявление солидарности Европы с Украиной, - написал Порошенко.

Евросоюз не будет компенсировать потери Украины в результате эмбарго

- Мы конечно, были и есть против любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка, - отметил он, - И было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому, - подчеркнул еврокомиссар. 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях