Литва, Латвия и Эстония отказались воевать против ИГИЛ

Литва, Латвия и Эстония отказались воевать против ИГИЛ

Комментарии: 11
Эстония, Латвия и Литва не хотят воевать с ИГИЛ. Фото: baltnews.lt

Главы Латвии, Литвы и Эстонии отказались вступать в коалицию по борьбе с "Исламским государством", объяснив это тем, что не желают воевать по одну сторону с российскими военными. Об этом сообщили Делфи.

- Литва не примет участия ни в одной новой коалиции, в которой Россия участвует или хочет участвовать. До сегодняшнего дня Россия оккупировала территорию одной страны и ведет военные действия на территории двух стран, Украины и Грузии, — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Глава Латвии Раймонд Вейонис вообще поставил украинский вопрос выше сирийского. По его мнению, сейчас всем необходимо сконцентрироваться на выполнении минских соглашений.

- Наша общая задача — сохранить вопрос об Украине высоко в повестке дня ЕС до тех пор, пока минские соглашения не будут полностью выполнены, — заявил Вейонис.

Лидера Эстонии также не устроило присутствие России в коалиции.

- Нам нужно серьезно обдумывать создание любой коалиции, в которой будет такой агрессор, как наш сосед, — отметил эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес.

Что за коалиция

С "Исламским государством" в Ираке и Сирии мировые лидеры боролись и раньше. Однако, у глав США и России были серьезные разногласия в этом вопросе. После терактов 13 ноября в Париже президент Франции Франсуа Олланд призвал всех, включая США и Россию, объединиться для борьбы с ИГИЛ.

Боевики "Исламского государства" взяли на себя ответственность не только за парижские теракты, но и за крушение российского лайнера А321. Также на их счету десятки других громких терактов и преступлений.

Совбез ООН уже принял инициированную Францией резолюцию по координации борьбы с "ИГИЛ" в Сирии и Ираке. В документе прописана необходимость активизации усилий по борьбе с террористами. Резолюция призывает государства-члены ООН принимать все необходимые меры, чтобы остановить "ИГИЛ". Это 14-ая по счету резолюция по вопросам терроризма, одобренная ООН с 1999 года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теракт в Мали: в захваченном отеле находился посол США и известный джазовый исполнитель

Среди 27 убитых в результате теракта в Мали нет граждан Франции и США. Об этом в эфире национальных телеканалов сообщили внешнеполитические ведомства стран. Среди заложников, которых удалось спасти, находился посол США и несколько представителей дипмиссии. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях