Теракт в Мали: в захваченном отеле находился посол США и известный джазовый исполнитель

Теракт в Мали: в захваченном отеле находился посол США и известный джазовый исполнитель

На территории отеля был найден флаг "ИГИЛ". Фото: Reuters

Среди 27 убитых в результате теракта в Мали нет граждан Франции и США. Об этом в эфире национальных телеканалов сообщили внешнеполитические ведомства стран. Среди заложников, которых удалось спасти, находился посол США и несколько представителей дипмиссии. 

Посол Индии в Мали также подтвердил, что все индийцы, которые находились в отеле "Рэдиссон Блю" в Бамако спасены. Граждане каких стран погибли пока не уточняется.

Террорристы захватили лакшери-отель "Рэддисон-блю" в столице Мали, где останавливались исключительно иностранцы.Фото: REUTERS

Террористы говорили на английском

Ответственность за теракт взяла на себя радикальная исламская группировка "Аль-Мурабитун", деятельность которой связывают с Аль-Каидой. В мая этого года "Аль-Мурабитун" присягнула на верность "Исламскому государству, а на территории отеля был найден флаг "ИГИЛ".

В ходе операции спецназа были убиты два террориста, еще один подорвал себя. Один из заложников, известный джазовый певец из Гвинеи Секуба Бамбино рассказал Reuters, что слышал как боевики говорили на английском. 

Среди заложников был известный африканский певец Бамбино. Фото: kukindiho.org

- Я слышал, как они говорят, на английском языке. "Вы загружаете его?", "Давайте". Я был не в состоянии видеть их, потому что в такой ситуации это сложно, - рассказал Бамбина.

Один из офицеров, участвовавших в операции по освобождению рассказал, что боевики кричали "Аллах Акбар".

Кто был среди заложников

В "Рэдиссон Блю" останавливались практически все иностранцы, которые приезжали в страну. И на этот раз тоже - среди заложников были французы, американцы, турки, как туристы из Китая (по данным агентства "Синьхуа") и 15 индийцев. Также предполагали, что в гостинице находится богатейший человек Африки Алико Данготе. Вскоре он опроверг, что находится в заложниках и сообщил, что выехал из номера 19 ноября, за день до теракта. 

Французский и американский спецназ освободили 135 человек. Фото: REUTERS

СПРАВКА "КП"

Республика Мали находится в Западной Африке. До 1960 года біло французской колонией. Официальный язык - французский. После военного переворота в 2012 году правительство потеряло контроль над большой частью страны северо-востоке. И теперь северо-восточная часть Мали контролируется исламистами из связанной с "Аль-Каидой" группировки "Ансар-ад-Дин". Здесь действует так называемое "Независимое Государство Азавад".

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях