ООН приняла резолюцию по борьбе с  ИГИЛ

ООН приняла резолюцию по борьбе с "ИГИЛ"

Фото: Reuters

Совбез ООН принял инициированную Францией резолюцию по координации борьбы с "ИГИЛ" в Сирии и Ираке, а также другими террористическими группировками. Об этом сегодня, 21 ноября, сообщил Associated Press.

- "ИГИЛ" представляет глобальную и беспрецедентную угрозу для международного мира и безопасности, — сказано в тексте резолюции.

В документе прописана необходимость активизации усилий по борьбе с террористами. Резолюция призывает государства-члены ООН принимать все необходимые меры, чтобы остановить "ИГИЛ". Это 14-ая по счету резолюция по вопросам терроризма, одобренная ООН с 1999 года. 

Резолюция России под вопросом

В настоящее время на столе Совбеза ООН находятся еще две резолюции по борьбе с терроризмом. Первая разработана Чадом, Нигерием и Анголой и призывает страны активизировать усилия по борьбе с "Боко-Харам". Второй проект резолюции по антитеррористической коалиции на рассмотрение предложила Россия. Новый проект является обновленной версией резолюции, которую Россия вносила 30 сентября. 

По словам представителя России в ООН Виталия Чуркина, в новый документ внесены поправки с учетом некоторых положений принятых лидерами G20, сделан акцент на борьбе с "Исламским государством", а также добавлены положения по совместной поимке и наказанию тех, кто совершает террористические атаки. В то же время, обновленный проект резолюции сохранил норму о том, что необходимо координировать действия с правительствами стран, на территории которых антитеррористическая коалиция будет проводить операции. Это означает, что в Сирии страны должны будут получить разрешение но проведение военных действий от президента Башара Осада. Именно этот пункт и делает резолюцию России неприемлемой для ООН.

Напомним, правительство Франции на три месяца продлило чрезвычайный режим в стране в связи с терактами в Париже 14 ноября. В пятницу, 20 ноября, глава Мали Ибрагим Бубакар Кейта ввел режим чрезвычайного положения в связи с нападением на отель в Бамако.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Предствитель Украины в ООН назвал цирком резолюцию России о борьбе с героизацией нацизма

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, представленную на голосование Россией. За документ проголосовали 126 стран, против выступили Палау, Канада, США и Украина. Еще 53 страны воздержались. Об этом сегодня, 19 ноября, сообщила Газета.ру.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях