На суд к Лукаш приехали Добкин и Шуфрич

Днем в среду 18 ноября Апелляционный суд Киева начал заседание по делу Елены Лукаш. Суд рассматривает жалобу защиты на меру пресечения экс-министру юстиции.

Пресс-секретарь "Свободы" Лариса Лавренчук на своей странице в Фейсбук сообщила, что на суд приехали Михаил Добкин и Нестор Шуфрич. Она предположила, что они хотят взять Лукаш на поруки.

Фото: facebook.com/larysa.lavrenchuk

На суде Лукаш заявила, что все, что у нее есть "это мои друзья, моя семья, моя Родина и мое имя". Также она потребовала уменьшить размер залога до суммы, которую ей вменяют как похищенную с использованием служебного положения (2,5 миллиона, залог Лукаш – 5 миллионов гривен). Так же Лукаш хочет оспорить ношение электронного браслета и запрет выезда из Киева, пишет "РБК-Украина".

Фото: facebook.com/larysa.lavrenchuk

Прокурор напомнила, что Лукаш избегала следствия и не появлялась на допросы. Среди доказательств вины экс-министра она привела пример студентов, которым платили по 900 гривен за сравнительно-правовое исследование по адаптации украинского законодательства. Работы якобы не имели научного обоснования и таким образом отмывались деньги от грантов.

Суд арестовал Лукаш 6 ноября на два месяца. И назначил залог в пять миллионов гривен. Через несколько минут после оглашения решения суда, Вадим Новинский внес залог. Экс-министра юстиции подозревают в хищении и служебном подлоге.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях