Лукаш арестовали на два месяца с правом залога 5 миллионов гривен

Лукаш арестовали на два месяца с правом залога 5 миллионов гривен [видео]

Фото: стоп-кадр видео телеканала 112

Экс-министра юстиции Елену Лукаша арестовали на два месяца. Такое решение вынес Печерский райсуд Киева. Об этом сообщил "Интерфакс-Украина" вечером 6 ноября.

Решение объявил судья Печерского суда Росмен Новак.

- Применить мер пресечения в виде содержания под стражей, а также в виде возможности залога - 5 миллионов 115 600 тысяч гривен, - огласил судья резолютивную часть решения.

Это сумма равняется 4 тысячам 200 минимальным зарплатам. Лукаш уже заявила, что за нее внесут заставу ее друзья. Для этого у них есть пять дней.

Лукаш задержала СБУ в четверг 5 ноября. в СБУ заявили, что провели масштабную операцию, а сама экс-чиновница заявила, что никакого задержания не было - силовики пришли к ней домой и попросили пройти с ней. По ее словам, в это время она была у кухонного стола.

- Вы можете с нами пройти? Очень надо.

- Ну если очень надо... - описала диалог при задержании Лукаш.

Лукаш подозревают в присвоении 2.5 миллионов госсредств. Сама она все обвинения отрицает.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан БОРТНИК:

- Все эти процессы и повестки - попытка власти перехватить информационную и политическую инициативу в кризисный период. В то время когда ключевыми сейчас являются экономические вопросы, выполнение Минских соглашений и кризис в парламенте, обществу навязывают совсем другую повестку дня. Думаю, в ближайшее время не стоит ожидать какого-то финального решения по всем этим делам, так как никто не заинтересован в их реальном расследовании. Например, в деле Корбана могут раскрыться такие детали в отношении многих политических игроков, что всем мало не покажется. Это касается и Лукаш, которая еще совсем недавно была членом правительства Азарова.

Топ самых высоких залогов

1. Залог 15 миллионов гривен начальнику полтавского ГАИ Петру Блаживскому, задержанному за взятку. Судьи уменьшили сумму до 10 миллионов, и такую сумму ему собрать удалось.

2. Залог в пять миллионов назначали экс-нардепу Михаилу Чечетову и Денису Полищуку, подозреваемому в убийстве журналиста Олеся Бузины.

3. 1,5 миллиона гривен суд потребовал за депутата горсовета Чернигова Андрея Стаху, которого в сентябре поймали на взятке.

4. 1, 2 миллиона гривен назначили 30 сентября 2015 года свободовцу Игорю Швайке. Его подозревают в беспорядках под Верховной Радой 31 августа. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях