Cиловики расскажут президенту о преступлениях на Майдане

Cиловики расскажут президенту о преступлениях на Майдане

Комментарии: 4
Майдан поднялся после безжалостного разгона студентов 30 ноября 2014 г. Фото: УНИАН

Президент Петр Порошенко дал поручение силовикам отчитаться о расследовании трагических событий на Майдане. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером 15 ноября.

"Отчет о сотнях привлеченных к ответственности меня не удовлетворяет, - заявил президент. - Требую, чтобы правоохранительные органы отчитались именно в такой форме - кто бил и разгонял студентов 30 ноября: фамилия - ответственный. Кто издевался над активистами, бил журналистов 1 декабря на Банковой… И главное - кто несет ответственность за первые убийства - Нигояна, Жизневского…"

В МВД, СБУ и Генпрокуратуре уже назначена череда брифингов. Но вот вопрос: сможем ли мы узнать что-то новое? За прошедшие два года с начала противостояний было выдвинуто много версий и сделано не меньше отчетов. Но все ответы так и не получены.

"КП" в Украине" решила вспомнить, что могут повторить президенту и общественности, а также спрогнозировать, можем ли ожидать сенсаций.

Разгон студентов 30 ноября

Ответственность за ночь, когда отряд "Беркута" жестоко разогнал и избил участников Евромайдана, возложена на бывшего заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича, начальника ГУ МВД Украины в Киеве Валерия Коряка, его заместителя Петра Фетчука и бывшего градоначальника Александра Попова. По версии следствия, это они, руководствуясь указом министра МВД Виталия Захарченко и главы СНБО Андрея Клюева, приняли решение вывести на Майдан коммунальную технику и вытеснить митингующих.

Попов единственный, кто после победы революции остался в Киеве и пошел под суд. Бывшему мэру грозит до восьми лет заключения. Процесс идет вяло, и люди уже утратили к нему интерес. 

Действиями "Беркута" в ту ночь руководил полковник милиции Сергей Кусюк, который бежал в Крым вместе с группой своих подчиненных и сейчас находится в розыске.

Руководство МВД и внутренних войск (помимо Захарченко назывались имена его зама Виктора Ратушняка и бывшего командующего ВВ Станислава Шуляка) считают ответственными за события 1 декабря, когда пострадали несколько украинских и иностранных журналистов. Травмы также получили как демонстранты, так и силовики, защищавшие Администрацию президента.

Первые убийства

Утром 22 января 2014 года от огнестрельных ранений погибли  20-летний Сергей Нигоян из Днепропетровска и 25-летний белорус Михаил Жизневский. Спустя три дня от ран скончался раненный в тот же день 45-летний львовянин Богдан Сенник. Начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк заявлял, что "это могли быть спровоцированные убийства для принятия каких-либо решений или вообще чтобы эскалировать этот конфликт третьей стороной". Но кому это было выгодно, ответа нет. Как нет и подозреваемых.

- Объективно расследовать эти убийства очень сложно, - считает адвокат Виктор Долгополов. Следователи не задокументировали место преступления, эксперты не собрали материалы для исследований.  Кто виновен - можно предполагать, но доказать это будет невозможно.

В поджоге Дома профсоюзов подозревают сотрудников "Альфы".
Фото: ЯНСОНС Оскар

Поджог Дома профсоюзов

По событиям ночи 19 февраля 2014-го, когда во время штурма Майдана загорелся Дом профсоюзов, выдвинуты подозрения экс-главе СБУ Александру Якименко и его замам. Бывшие чиновники, как гласит следствие, с целью подавления Евромайдана 18 февраля организовали захват "Альфой" Дома профсоюзов, что якобы и привело к пожару. При этом ранее, 3 апреля 2014-го, Валентин Наливайченко, бывший главой Службы безопасности после Майдана, заявил, что "Альфа" высадилась на крышу Дома профсоюзов, но не смогла его занять, так как спецназу помешал поджар.

Как возник огонь - был ли это поджог или пламя перебросилось на третий этаж с горящих палаток, мы не знаем до сих пор, хотя должны были провести все экспертизы.

"Титушки"

Президент требует отчета и о событиях в Мариинском парке 18-19 декабря, когда митингующие сталкивались не только с "Беркутом", но и с так называемыми "титушками". По официальной версии, за этими людьми, в частности, стоят харьковский "Оплот" и депутаты от Партии регионов. Неофициально намекают, что в антимайдановском движении могли быть задействованы некоторые политики, которые сейчас в чести у нынешней власти, но при этом находятся у нее на крючке.

- Не исключаю, что в причастности к деятельности "титушек" могут появиться новые обвинения, - говорит социолог Виктор Смолян.

Массовые расстрелы

В организации массовых расстрелов 19-20 января обвиняют сотрудников бывшей спецроты "Беркут" под руководством Дмитрия Садовника, который был арестован, но потом выпущен из СИЗО и подался в бега. Двое его подчиненных под судом, недавно ГПУ заявила о новых арестах в Киеве и Харькове.

В феврале этого года президент Петр Порошенко лично заявил, что снайперскими группами во время событий на Майдане руководил помощник президента России Владислав Сурков, а в октябре в связи с трагическими событиями неожиданно  провели обыск у ряда "свободовцев". Эксперты "КП" в Украине" не исключают, что в резонансном деле могут появиться новые имена.

Но еще ни разу не прозвучал даже в качестве версии ответ на вопрос: кто убил два десятка сотрудников милиции. 

Комментарии экспертов

Владимир СОЛЯР, глава подкомитета криминально-процессуального законодательства в ВР:

- Считаю, что много информации, которой располагает следствие, не разглашалось. Поэтому из новых отчетов СБУ, ГПУ И МВД мы можем почерпнуть новые сведения. Если это, конечно, не будет вредить расследованию или составлять государственную тайну.

Александр ПЛАХОТНЮК, юрист:

- Чем дальше отстоит событие, тем сложнее установить истину. Жесткие задачи правоохранительным органам президент должен был ставить, как только занял это кресло. Не думаю, что мы узнаем что-то новое. Расследование событий на Майдане идет с опозданием на год и даже больше.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Бужанский зарегистрировал законопроект об отмене  языкового закона
Бужанский зарегистрировал законопроект об отмене "языкового закона" 4

Автор считает, что принятые ранее законодательные изменения противоречат нормам Конституции.

Зеленский вылетел в Украину: Домой, к жене, к детям
Зеленский вылетел в Украину: Домой, к жене, к детям 59

Президент три дня пробыл в Париже, где прошли нормандские переговоры.

Порошенко – о нормандской встрече: Такое впечатление, что Путина интересовал только газ
Порошенко – о нормандской встрече: Такое впечатление, что Путина интересовал только газ 146 1

Пятый президент прокомментировал переговоры последним из лидеров оппозиции.

Экономика

Юрий Витренко:  По газу в Париже не договорились
Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились" 485 4

Украина и россия решили продолжать газовые переговоры.

Монетизация льгот: 10 главных вопросов
Монетизация льгот: 10 главных вопросов 12749 10

В министерстве социальной политики объяснили, как оплачивать коммуналку после монетизации льгот.

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 2173 3

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Общество

Виктор Цой дал имя недавно открытому виду клеща
Виктор Цой дал имя недавно открытому виду клеща 30

Музыка "Кино" сильно повлияла на жизнь ученого-первооткрывателя.

Гостаможня запустит мобильное приложение eBorder для получения услуг онлайн
Гостаможня запустит мобильное приложение eBorder для получения услуг онлайн 26

Какие услуги можно будет получить через Интернет, в ведомстве пока не рассказывают.

 Без хаотично припаркованных авто и стихийной торговли : В Киеве обновят центральный ж/д вокзал
"Без хаотично припаркованных авто и стихийной торговли": В Киеве обновят центральный ж/д вокзал [фото] 138

Кравцов пообещал до конца года представить на публичное обсуждение все этапы масштабной реконструкции.

Спорт

Лидеры  Барселоны  не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов
Лидеры "Барселоны" не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов 96

Месси и Пике получили выходной.

В рейтинге сборных Евро-2020 по стоимости футболистов Украина - третья с конца
В рейтинге сборных Евро-2020 по стоимости футболистов Украина - третья с конца 143

Вспомним старую добрую мудрость - "в футбол играют не деньги".

 Реал  хочет вернуть Лунина из аренды
"Реал" хочет вернуть Лунина из аренды 166

В "Вальядолиде" голкипер сидит без игровой практики.