Cиловики расскажут президенту о преступлениях на Майдане

Cиловики расскажут президенту о преступлениях на Майдане

Комментарии: 4
Майдан поднялся после безжалостного разгона студентов 30 ноября 2014 г. Фото: УНИАН

Президент Петр Порошенко дал поручение силовикам отчитаться о расследовании трагических событий на Майдане. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером 15 ноября.

"Отчет о сотнях привлеченных к ответственности меня не удовлетворяет, - заявил президент. - Требую, чтобы правоохранительные органы отчитались именно в такой форме - кто бил и разгонял студентов 30 ноября: фамилия - ответственный. Кто издевался над активистами, бил журналистов 1 декабря на Банковой… И главное - кто несет ответственность за первые убийства - Нигояна, Жизневского…"

В МВД, СБУ и Генпрокуратуре уже назначена череда брифингов. Но вот вопрос: сможем ли мы узнать что-то новое? За прошедшие два года с начала противостояний было выдвинуто много версий и сделано не меньше отчетов. Но все ответы так и не получены.

"КП" в Украине" решила вспомнить, что могут повторить президенту и общественности, а также спрогнозировать, можем ли ожидать сенсаций.

Разгон студентов 30 ноября

Ответственность за ночь, когда отряд "Беркута" жестоко разогнал и избил участников Евромайдана, возложена на бывшего заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича, начальника ГУ МВД Украины в Киеве Валерия Коряка, его заместителя Петра Фетчука и бывшего градоначальника Александра Попова. По версии следствия, это они, руководствуясь указом министра МВД Виталия Захарченко и главы СНБО Андрея Клюева, приняли решение вывести на Майдан коммунальную технику и вытеснить митингующих.

Попов единственный, кто после победы революции остался в Киеве и пошел под суд. Бывшему мэру грозит до восьми лет заключения. Процесс идет вяло, и люди уже утратили к нему интерес. 

Действиями "Беркута" в ту ночь руководил полковник милиции Сергей Кусюк, который бежал в Крым вместе с группой своих подчиненных и сейчас находится в розыске.

Руководство МВД и внутренних войск (помимо Захарченко назывались имена его зама Виктора Ратушняка и бывшего командующего ВВ Станислава Шуляка) считают ответственными за события 1 декабря, когда пострадали несколько украинских и иностранных журналистов. Травмы также получили как демонстранты, так и силовики, защищавшие Администрацию президента.

Первые убийства

Утром 22 января 2014 года от огнестрельных ранений погибли  20-летний Сергей Нигоян из Днепропетровска и 25-летний белорус Михаил Жизневский. Спустя три дня от ран скончался раненный в тот же день 45-летний львовянин Богдан Сенник. Начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк заявлял, что "это могли быть спровоцированные убийства для принятия каких-либо решений или вообще чтобы эскалировать этот конфликт третьей стороной". Но кому это было выгодно, ответа нет. Как нет и подозреваемых.

- Объективно расследовать эти убийства очень сложно, - считает адвокат Виктор Долгополов. Следователи не задокументировали место преступления, эксперты не собрали материалы для исследований.  Кто виновен - можно предполагать, но доказать это будет невозможно.

В поджоге Дома профсоюзов подозревают сотрудников "Альфы".
Фото: ЯНСОНС Оскар

Поджог Дома профсоюзов

По событиям ночи 19 февраля 2014-го, когда во время штурма Майдана загорелся Дом профсоюзов, выдвинуты подозрения экс-главе СБУ Александру Якименко и его замам. Бывшие чиновники, как гласит следствие, с целью подавления Евромайдана 18 февраля организовали захват "Альфой" Дома профсоюзов, что якобы и привело к пожару. При этом ранее, 3 апреля 2014-го, Валентин Наливайченко, бывший главой Службы безопасности после Майдана, заявил, что "Альфа" высадилась на крышу Дома профсоюзов, но не смогла его занять, так как спецназу помешал поджар.

Как возник огонь - был ли это поджог или пламя перебросилось на третий этаж с горящих палаток, мы не знаем до сих пор, хотя должны были провести все экспертизы.

"Титушки"

Президент требует отчета и о событиях в Мариинском парке 18-19 декабря, когда митингующие сталкивались не только с "Беркутом", но и с так называемыми "титушками". По официальной версии, за этими людьми, в частности, стоят харьковский "Оплот" и депутаты от Партии регионов. Неофициально намекают, что в антимайдановском движении могли быть задействованы некоторые политики, которые сейчас в чести у нынешней власти, но при этом находятся у нее на крючке.

- Не исключаю, что в причастности к деятельности "титушек" могут появиться новые обвинения, - говорит социолог Виктор Смолян.

Массовые расстрелы

В организации массовых расстрелов 19-20 января обвиняют сотрудников бывшей спецроты "Беркут" под руководством Дмитрия Садовника, который был арестован, но потом выпущен из СИЗО и подался в бега. Двое его подчиненных под судом, недавно ГПУ заявила о новых арестах в Киеве и Харькове.

В феврале этого года президент Петр Порошенко лично заявил, что снайперскими группами во время событий на Майдане руководил помощник президента России Владислав Сурков, а в октябре в связи с трагическими событиями неожиданно  провели обыск у ряда "свободовцев". Эксперты "КП" в Украине" не исключают, что в резонансном деле могут появиться новые имена.

Но еще ни разу не прозвучал даже в качестве версии ответ на вопрос: кто убил два десятка сотрудников милиции. 

Комментарии экспертов

Владимир СОЛЯР, глава подкомитета криминально-процессуального законодательства в ВР:

- Считаю, что много информации, которой располагает следствие, не разглашалось. Поэтому из новых отчетов СБУ, ГПУ И МВД мы можем почерпнуть новые сведения. Если это, конечно, не будет вредить расследованию или составлять государственную тайну.

Александр ПЛАХОТНЮК, юрист:

- Чем дальше отстоит событие, тем сложнее установить истину. Жесткие задачи правоохранительным органам президент должен был ставить, как только занял это кресло. Не думаю, что мы узнаем что-то новое. Расследование событий на Майдане идет с опозданием на год и даже больше.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях