В последний день G20 договорились отрезать террористов от интернета

В последний день G20 договорились отрезать террористов от интернета

Комментарии: 5
В Анталье завершился саммит "большой двадцатки". Фото: Reuters

16 ноября в Анталье прошел второй и завершающий день саммита большой двадцатки. Для Украины самым важным стало заявление Путина - Россия согласна на реструктуризацию украинского долга в 3 миллиарда долларов. Ключевым вопросом для мирового сообщества остался вопрос терроризма и проблема беженцев.

ОСНОВНОЙ ВОПРОС - ТЕРРОРИЗМ

Терроризм не должен ассоциироваться с религией или национальностью

Ключевым вопросом саммита остался вопрос международного терроризма на фоне произошедших 13 ноября терактов в Париже.

- Мы подтверждаем, что терроризм не может и не должен ассоциироваться ни с какой религией, национальностью, цивилизацией или этнической группой, - говорится в заявлении лидеров G-20 по итогам дня.

У США не было информации о подготовке терактов в Париже

На итоговой пресс-конференции Барак Обама сказал, что США владели информацией о готовящихся терактах "ИГИЛ" на Западе на протяжении года, однако, у страны не было никаких данных о возможных атаках во Франции.

Великобритания предотвратила семь терактов

На пресс-конференции премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон повторил информацию о том, что британские спецслужбы за последний год предотвратили семь терактов.

- По понятным причинам я не могу вдаваться в детали, но семь - это точное число, - сказал он.

"Забрать" у террористов интернет

Одним из способов борьбы с террористами лидеры G20 посчитали препятствия для использования ими интернета.  Также сюда включили противодействие их пропаганде и помехи в использовании ими средств коммуникации.

Перекрыть канал финансирования

"Двадцатка" еще раз напомнила, что важно перекрыть каналы финансирования терроризма. В заявлении названы пути для этого: усиленный информационный обмен между странами и заморозка активов террористов. Также лидеры настаивают на усилении наказания для тех, кто дает деньги террористам.

ПРОБЛЕМА БЕЖЕНЦЕВ

Помощи попросили у частных лиц

"Двадцатка" попросила другие страны помочь Европе разрешить проблему беженцев, в частности принять их. Также в заявлении по итогам саммита говорится о том, чтобы страны "разделили бремя" и помогли с гуманитарной помощью, образованием и работой для переселенцев.

По мнению лидеров G20 нужно, прежде всего, решить коренные причин перемещения - урегулировать конфликты в регионах, а затем создать условия для добровольного возвращения беженцев на родину.

- Мы призываем частный сектор и частных лиц также присоединиться к международным усилиям по реагированию на кризис, связанный с беженцами, - говорится в заявлении "большой двадцатки".

В тоже время Барак Обама заявил, что США не будет закрывать свои границы, так как это будет предательством американских ценностей. 

ДОЛГ УКРАИНЫ

16 ноября президент РФ Владимир Путина заявил журналистам, что Россия согласна реструктуризировать украинский долг. По его словам, Россия предлагает лучшие условия, чем МВФ.

- Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м - еще миллиард и в 18-м - еще миллиард, - сказал Путин.

Он назвал это предложение "неожиданным" для партнеров и деланным для того, чтобы "не ставить Украину в сложное положение".

Также Путин сказал журналистам, что до декабря рассчитывает на гарантии США и ЕС выплаты украинского долга в 3 миллиарда долларов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ДНЯ

Саммит G20 в Турции: взрыв на границе с Сирией, война с терроризмом и беседа Обамы с Путиным 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях