Кэмерон: спецслужбы Великобритании за полгода предотвратили семь терактов

Кэмерон: спецслужбы Великобритании за полгода предотвратили семь терактов

Премьер Великобритании Кэмерон рассказал об активности террористов в стране. Фото: Getty Images

Британские спецслужбы предотвратили семь попыток организации терактов в стране с июня. Угроза исходила от англичан, которые прибыли обратно в Великобританию из Сирии. Об этом заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон.

- Наши службы безопасности и разведки остановили семь нападений в течение последних шести месяцев, хотя запланированные атаки и были в меньших масштабах, чем нападения в пятницу в Париже, - сообщил он в эфире радиостанции BBC Radio 4 в Турции.

Жители Великобритании, которые попадали в Сирию, проходили там вербовку, а затем возвращались домой, чтобы осуществлять нападения, сообщило издание finance.yahoo.com.

По словам Кэмерона, пока ситуация в Сирии не наладится, с "Исламским государством" не получится разобраться.

ЕВРОПА ПОД УГРОЗОЙ?

Тем временем во Франции опасаются новой волны насилия со стороны боевиков. Премьер-министр страны Мануэль Вальс предупредил, что вслед за полицейскими рейдами в стране могут последовать новые нападения боевиков, передает The Times of India.

Он также отметил, что власти Франции знали о готовящемся теракте. По словам Вальса, трагедия, которая произошла в Париже 14 ноября, была спланирована в Сирии.

Французский премьер заодно напомнил, что есть большой риск новой террористической атаки в Европе в ближайшие несколько дней или недель.

Напомним, что в понедельник, 16 ноября, по всей Франции начались антитеррористические рейды. Обыск и аресты прошли в Тулузе, Гренобле и коммуне Жемон.

КАК ЭТО БЫЛО

В ночь с 13 на 14 ноября в результате терактов в центре Парижа погибли 132 человека. Еще свыше 300 людей были ранены, несколько числятся пропавшими без вести. 30 тел на данный момент не опознаны.

Атака на концертный зал Bataclan унесла жизни ста человек. Терористы расстреливали и резали своих жертв. Кровавые события произошли во время концерта калифорнийской группы Eagles Of Death Metal.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СМИ назвали имя организатора терактов в Париже

Французская радиостанция RTL назвала имя организатора терактов 13 ноября в Париже. По ее сведениям, теракты организовал и профинансировал Абдельхамид Абауд - гражданин Бельгии марокканского происхождения. По одним данным ему 27 лет, по другим – 29 и он "палач" "Исламского государства" (ранее он появился на видео, где он сидит за рулем автомобиля, где якобы находятся убитые заложники"). Жил молодой человек в брюссельской коммуне Моленбек-Сен-Жан.

Ранее в СМИ называли еще одного подозреваемого - 26-летнего Абдельслама Салаха, родившегося в Брюсселе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях