Координатор Femen в Украине вернулась в Киев со скандалом

Координатор Femen в Украине вернулась в Киев со скандалом

Комментарии: 4
После двух лет молчания Femen вернулись. Фото: REUTERS

12 ноября под Верховной Радой активистки "Фемен" устроили в Украине первую акцию после двухлетнего молчания. Девушки уехали из страны, кто в 2012-м, кто годом позже. Тогда в движении заявили, что власть их преследуют, а квартиры лидеров находятся под наблюдением СБУ. "Фемен" обосновали штаб-квартиру в Париже и создали отделения в Европе и Северной Америке.

Возвращение Femen было неожиданным и незаметным. Под стенами парламента появились две девушки в венках на голове и обнаженной грудью. Они начали кричать "Стоп гомофоб", требуя принять антидискриминационную поправку в Трудовой кодекс. За акцией стояла Анна Гуцол, лидер движения в Украине, вернувшаяся недавно в столицу.

Так девушки требовали принять антидискриминационную поправку.
Так девушки требовали принять антидискриминационную поправку. Фото: facebook.com/FEMEN.International.Official

Попытка возродить "Фемен" на родине

Возвращение "Фемен" не обошлось без скандала. После акции одна из основательниц движения Александра Шевченко заявила "КП" в Украине", что эта акция Фемен была проплаченной, и девушки "ненастоящие".

- Все было в стиле Femen. Кроме самой сути. Протеста за идею, а не за деньги, - рассказала она.

По ее словам, в воскресенье 8 ноября Анна Гуцол позвонила "стареньким" активисткам и предложила платить активисткам Фемен за акции "штукарь" в Европе и чуть меньше в Украине. Шевченко и ее соратницы были возмущены и записали разговор.

Инна Шевченко (в центре) и Анна Гуцол (справа).
Инна Шевченко (в центре) и Анна Гуцол (справа). Фото: фейсбук

Гуцол использует имя "Фемен"?

Лидер Femen International Инна Шевченко в ответ на заявление Александры сначала сказала, что у нее нет фактов продажности Гуцол, и что та вернулась в Киев, чтобы возобновить деятельность. После того, Инна узнала о записи, ее мнение изменилось.

- Получается, что Анна по собственной инициативе, используя имя Femen, получает деньги от кого-то, или пытается получить. Для меня это такая же неожиданность. Анна пыталась наладить работу, в которой она не принимала участия более двух лет, с украинскими активистками. Теперь уж, ей точно не удастся этого сделать. Анна остается одной из основателей движения, но принимать участие в работе движения, по-видимому, больше не сможет после такого откровенного предательства, - резюмировала Шевченко.

Сама Гуцол на момент публикации материала для комментария была не доступна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что стоит за возвращением Femen в Украину [фото, аудио]

Акция Femen под Верховной Радой показала не только возвращение "голой груди" на родину, но и серьезный раскол в женском движении. "КП" в Украине" поговорила с Инной и Сашей Шевченко и попыталась разобраться зачем активистки вернулись в Украину.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях