Что стоит за возвращением Femen в Украину

Что стоит за возвращением Femen в Украину [фото, аудио]

Комментарии: 4
Полиция у Рады пыталась одеть девушек, а после задержала. Фото: Reuters

Возвращение Femen в Украину было негромким и неожиданным. Утром 12 ноября две девушки – блондинка и мулатка написали на груди "Стоп гомофоб" и показали результат перед Верховной Радой. В парламенте этим утром с шестой попытки приняли поправку в Трудовой кодекс, запрещающую дискриминацию из-за сексуальной ориентации. Девушки заявили журналистам, что хотели поддержать права меньшинств и добиться принятия европейских законов.

Кажется, они вернулись

Главными зрителями, как всегда, оказались правоохранители. Хоть милиция и стала полицией, но девушек задержала. Теперь активисткам Анжелине и Анне грозит штраф за нарушение общественного порядка.

Девушки под Радой сначала затерялись в толпе других активистов, одетых и с надписями на бумаге. В это же утро там проходила акция "Тисни". И все не сразу поняли, что стоп… кажется Femen  спустя два года молчания вернулись в Украину.

"Стоп гомофоб", - кричали под Радой активистки Анжелина и Анна. Фото: Reuters

"Готовим  новые акции"

Лидер международного движения Инна Шевченко, наладившая "производство" в Европе (главной страной для девушек отныне является Франция) заявила "КП" в Украине", что они готовят новые акции. Она рассказал, что в Киев вернулась Анна Гуцол – координатор движения в Украине. Акция под Радой стала, по сути, первой попыткой возродить движение на родине после "домайданных" преследований и опробовать почву при новой власти.

Инна Шевченко (в центре) и Анна Гуцол (справа).
Инна Шевченко (в центре) и Анна Гуцол (справа). Фото: facebook.com/anna.gucol

- Не судите нас строго, мы прошли через многое, движению необходимо время и поддержка, чтобы восстановить работу в Киеве. Независимо от того нравится ли вам наша форма протеста и разделись бы вы за свои права, не забывайте, что мы стояли на Майдане, также как и вы все, начиная с 2008 года, - говорит Инна.

На вопрос о финансировании Femen Шевченко продолжает отвечать, что движение существует на волонтерские пожертвования и доходы от онлайн – магазина. То, что у активисток есть "спонсоры", категорически отрицает.

По словам Инны Шевченко, Анжелина (одна из девушек, выступивших под Радой) присоединилась к Femen в 2009 году.
По словам Инны Шевченко, Анжелина (одна из девушек, выступивших под Радой) присоединилась к Femen в 2009 году. Фото: facebook.com/diva.diash

"Штукарь" за акцию в Европе и "меньше" в Украине

Но красивым возвращение Femen не получилось. В разговоре с "КП" в Украине" одна из создателей движения Александра Шевченко, вышедшая замуж в Париже, заявила – под Радой были ненастоящие Femen, а акция была проплаченной. То, что она  имела в виду, пояснила позже.

- Сегодня в Киеве под Верховной Радой полуобнаженные девушки в венках выступили с акцией. Все было в стиле FEMEN. Кроме самой сути. Протеста за идею, а не за деньги, - говорит она.

По словам Шевченко, 8 ноября ей и еще двум "стареньким" FEMEN Оксане Шачко и Яне Ждановой позвонила Анна Гуцол и предложила жить по-новому. Девушка рассказала о появившихся финансовых вливаниях и возможности платить активисткам. За акцию предлагала "штукарь" в Европе и "меньше" в Украине.

Саша Шевченко (слева).
Саша Шевченко (слева). Фото: facebook.com/femensasha

Александра предоставила "КП" в Украине" запись разговора с Гуцол, где та говорит, что существование на доходы от магазина - миф.

- Записывать любой звонок Гуцол мы решили из-за того, что месяцем ранее мы узнали о том, что вот уже двагода, после того, как мы покинули Украину, Анна продаёт boobsprints (или сиськографы), якобы созданные при помощи нашей груди и с "нашими" автографами… Видеть и знать во что превращает движение Анна Гуцол нам невыносимо больно и стыдно, - добавила Саша Шевченко.

Один из видов заработка Femen.
"Автограф" от Femen обойдется в 55 долларов. Фото: предоставлено Сашей Шевченко

Слова своей соратницы о ненастоящих Femen Инна Шевченко назвала провокацией и напомнила, что Саша вышла из движения больше года назад.

В этой истории больше вопросов, чем ответов. Femen вернулись, но пока им удалось лишь вынести на свет свой раскол, а не взбудоражить украинское общество.

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях