Феномен партии "Відродження", или Потребность в новой оппозиции

И пока ЦИК подводит итоги первого этапа местных выборов, состоявшихся 25 октября 2015 года, эксперты вовсю обсуждают детали нынешней избирательной гонки и ее главные сюрпризы.

В некотором смысле эти местные выборы были особенными. Во-первых, они проходили по новой пропорциональной системе, основанной на новом законе о местных выборах. 

Во-вторых, ожидания, что наконец-то в Украине пройдет первая честная, прозрачная и демократичная избирательная кампания, оправдались не полностью. На полную катушку использовался весь арсенал грязных технологий - от банального админресурса до махинаций с печатью избирательных бюллетеней и срыва выборов на отдельных территориях. В-третьих, две коалиционные партии в ходе кампании позиционировали себя как оппозиция. 

Несомненно, все это добавит труда экспертам, когда они будут готовить детальные аналитические отчеты о результатах прошедших выборов, делать прогнозы на будущее. А теперь - детальнее о сюрпризах.

Местные выборы и парламентские перспективы

Согласно предварительным результатам, которые более чем на 90% можно считать окончательными, пока ЦИК досчитывает отдельные округа, партия "Відродження" набрала в целом по стране 5,4% от общего количества голосов. Несмотря на то что выборы были местными, этот результат достаточный для прохождения в парламент. То есть, по сути, на наших глазах появилась партия, которая по итогам следующих парламентских выборов может оказаться в стенах Верховной Рады. Несомненно, для больших политических игроков это означает усиление конкуренции на отечественном электоральном поле.

В абсолютном выражении показатели "Відродження" также выглядят внушительно. Партия, которую в преддверии выборов не брал в расчет ни один серьезный эксперт, о которой даже не упоминалось в результатах опросов ведущих социологических компаний, получила, по последним данным, около 1250 мандатов депутатов местных советов и мэров. 

Итак, рейтинг показан, и в целом очень даже неплохой для "золушки", которую всерьез никто не воспринимал. Давайте разберемся, что обеспечило успех "Відродженню" на местных выборах 2015 года - просто удачное стечение обстоятельств или же есть некая не замеченная ранее экспертами закономерность?

Правильное позиционирование партии "Відродження" среди прочих конкурентов на политической арене сыграло немаловажную роль. Избиратели, уставшие от политических распрей, радикализма и бесконечных политических скандалов, нашли интересной политическую нишу партии как единственной в стране конструктивной оппозиции, которая не только критикует, но и предлагает собственные варианты решения актуальных экономических и социальных проблем Украины.

По всей видимости, выигрышной оказалась и программа "Відродження". Простая и понятная по содержанию, весьма доходчивая по подаче. Кроме того, она содержит не только традиционные для многих партий национальные и общие декларации, но и практические предложения для решения проблем на местах. По мнению экспертов, программа партии была одной из самых конкретных и детализированных среди всех участников местных выборов. 

Достоинства своей программы "Відродження" подчеркнуло и в политической рекламе. Все та же простота и понятность даже для несведущих в тонкостях политической борьбы и партийной идеологии избирателей. Никаких тайных смыслов и сложных пассажей. С экрана телевизора и с носителей внешней рекламы партия "Відродження" общалась с избирателями таким же простым и понятным языком, как и ее кандидаты на личных встречах с людьми. Вполне возможно, это тоже было позитивно воспринято избирателями, желающими проголосовать за новую политическую силу.

 

Выборы как шахматная партия

Для хорошего игрока в шахматы, как и для партии, которая вступает в избирательную гонку, всегда важно правильно сделать первый ход. Таким ходом для "Відродження" стало заявление городского головы Харькова Геннадия Кернеса о том, что на местные выборы он пойдет под знаменами этой политической силы. В итоге "Відродження" получило большинство в Харьковском городском совете и 50 из 120 мандатов депутатов в областном совете. 

Поговаривают, что немалая заслуга в привлечении лидера харьковской громады принадлежит главе политсовета партии Виталию Хомутыннику, который отвечает за партийное строительство "Відродження". Не секрет, что у Кернеса в целом по Украине неоднозначная репутация, но наличие у него более чем уверенной поддержки в Харькове - неоспоримый факт. Большинство харьковчан поддерживают своего мэра и, вероятно, высоко ценят то, что он сделал для города.

Ставка на сильных региональных лидеров, судя по результатам выборов, сработала у "Відродження" еще в восьми областях, где партия уверенно преодолела 5-процентный барьер. Так, в Днепропетровской области кандидаты партии "Відродження" получили более 200 мэрских и депутатских мандатов. В Одесской области результат партии - более ста мандатов. Неожиданно большой показатель был зафиксирован у "Відродження" в Закарпатской области: партия получила полторы сотни мандатов депутатов местных советов всех уровней. Тем самым был развеян политический миф о том, что "Відродження" может рассчитывать на поддержку только на востоке и юге Украины. Примечательно также, что в Днепропетровской области представители партии вошли в 40 советов всех уровней, в Одесской - в 26, в Полтавской и Закарпатской области, соответственно, в 21 и 19, а в Сумской - в 21 совет. Результаты достойны внимания.    

Впрочем, если присмотреться более внимательно, то окажется, что региональных лидеров в партию подбирали не просто так. Всех их можно отнести к тем, кого в народе называют "люди дела". Они имеют позитивный опыт работы во власти и бизнесе, а также высокий авторитет в местных общинах. Например, генеральный директор Никопольского завода ферросплавов Владимир Куцин или бывший губернатор Сумской области Юрий Чмырь. Можно утверждать, что за таких людей хорошо агитируют их биография и достижения, а не только политическая реклама. 

Немалый вклад в победу этой политсилы внесли депутаты группы "Партии "Відродження", активно работающие в Верховной Раде Украины. Инициированные ими законопроекты направлены на решение значимых для избирателей проблем. Комментируя результаты избирательной кампании по проведению местных выборов, глава партии "Відродження" Виктор Бондарь отметил: "Изначально мы планировали участвовать не во всех регионах, так как очень требовательно отбирали кандидатов, которые шли от нашей партии, и полученным результатом на местных выборах мы довольны. К тому же на самом деле избиратели поддержали нас намного больше, ведь часть наших голосов попросту украли. Причиной всему - несовершенный закон о местных выборах, который некоторые политические силы написали "под себя". В нем много недочетов и лазеек, что дает огромные возможности для фальсификаций и злоупотреблений". 

Изменятся ли правила политической игры на следующих выборах? Пока этот вопрос только обсуждается в высоких кабинетах. Но партиям власти есть над чем работать. Как видим, уровень доверия к ним падает более чем стремительно. Появляются новые амбициозные политсилы, и кто знает, как динамичное политическое поле будет выглядеть через несколько лет. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Трамп назвал  смехотворными  предъявленные ему обвинения
Трамп назвал "смехотворными" предъявленные ему обвинения 47

Президент Соединенных Штатов назвал своего оппонента коррумпированным политиком.

В Раде появился законопроект о продлении особого статуса Донбасса
В Раде появился законопроект о продлении особого статуса Донбасса 164 1

Он зарегистрирован под номером 2569.

Трампу выдвинули официальные обвинения из-за разговора с Зеленским
Трампу выдвинули официальные обвинения из-за разговора с Зеленским 153 3

Но президенту США ничего не угрожает.

Экономика

Юрий Витренко:  По газу в Париже не договорились
Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились" 576 4

Украина и россия решили продолжать газовые переговоры.

Монетизация льгот: 10 главных вопросов
Монетизация льгот: 10 главных вопросов 16322 10

В министерстве социальной политики объяснили, как оплачивать коммуналку после монетизации льгот.

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 2423 3

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Общество

В Чернигове зафиксировали вспышку гепатита А
В Чернигове зафиксировали вспышку гепатита А 49 1

Количество заболевших достигло более 40 человек.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 декабря 141

У Близнецов будет важный день, а Скорпионов ждут непредвиденные расходы.

Министерство инфраструктуры составил рейтинг пунктуальности авиаперевозчиков
Министерство инфраструктуры составил рейтинг пунктуальности авиаперевозчиков [фото] 82

Среди украинских компаний, которые чаще всего осуществляет вовремя рейсы, лидирует Atlasjet Ukraine.

Спорт

Еврокубки: когда устроит только победа
Еврокубки: когда устроит только победа 121

В среду и четверг состоятся решающие матчи для наших команд в евросезоне 2019/20.

Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро
Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро 130

Но он по-прежнему остается одним из самых дорогих украинских футболистов.

Лидеры  Барселоны  не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов
Лидеры "Барселоны" не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов 182

Месси и Пике получили выходной.