Экс-доктор братьев Кличко:  Кужель получила минимум 250 кг в голову

Экс-доктор братьев Кличко: "Кужель получила минимум 250 кг в голову" [фото, видео]

Андрей Тетерук говорит, что защищался. Фото: УНИАН, facebook.com/Сергій-Євтушок

"Евроинтеграционный" четверг в Верховной Раде закончился грандиозным скандалом. Первый заместитель главы фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук ударил стеклянной бутылкой народного депутата от фракции "Батькивщина" Александру Кужель. Нападавший "фронтовик" утверждает, что все произошло случайно, он раскаивается и просит извинить его. Соратники Юлии Тимошенко, в первую очередь Александра Кужель, эти извинения отвергают и требуют наказания. И не только.

Забрать мандат или снять неприкосновенность?

"Мы требуем от Генпрокуратуры немедленно сделать представление о лишении Тетерука депутатской неприкосновенности и арестовать его", - сделала публичное заявление лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

В свою очередь женщины-парламентарии вчера активно собирали подписи под обращением к Андрею Тетеруку с призывом добровольно сложить депутатский мандат. Однако комбат от мандата отказываться не собирается.

- Чтобы самому сложить мандат, я должен чувствовать, что сделал что-то умышленно. Меня спровоцировали, провоцировали неоднократно, и я не вел себя агрессивно, - парировал Андрей Тетерук, заручившись поддержкой "фронтовиков". При этом депутат согласен на снятие неприкосновенности на период объективного расследования инцидента.

- В понедельник мы этот вопрос (сложение Тетеруком мандата. - Авт.) рассмотрим на согласительном совете, а во вторник - в зале, - предложил замглавы фракции БПП Игорь Кононенко. На том и сошлись.

Еще 3 ноября Кужель и Тетерук едва не подрались из-за законопроекта в зале пленарных заседаний. Фото: УНИАН

Повод выйти из коалиции

Тем временем в кулуарах парламента активно обсуждали сценарий,  что Юлия Тимошенко воспользуется случившимся инцидентом и "озвучит свои условия".

- Юля давно искала повод выйти из коалиции. И Тетерук ей помог. Более чем уверен, что все произошло случайно. Мы ждали, что сегодня (6 ноября. - Авт.) коллеги заявят о выходе из коалиции, - сказал "КП" в Украине" один из депутатов фракции БПП. 

Пока "Батькивщина" решила ограничиться лишь бойкотом - в пятницу фракция Юлии Тимошенко демонстративно покинула зал заседаний, поставив условие, что они вернутся обратно только после увольнения Тетерука.

- Думаю, что Тимошенко не использует инцидент с Тетеруком - Кужель для выхода из коалиции. Подождет более серьезный повод, допустим, голосования за закон об амнистии и выборах в Донбассе в рамках Минских соглашений. Пока же все ограничится выбросом негативной энергии, не более, - прогнозирует глава Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. 

В свою очередь, политтехнолог Тарас Березовец считает, что инцидент с бутылкой умело использовали как информационный повод отвлечь внимание от провала голосования по антидискриминационным законам. 

КАК ЭТО БЫЛО

"Она сама дотронулась головой до бутылки"

Есть две версии случившегося: версия Тетерука и версия "Батькивщины" - и обе основываются только на словах. Вчера обнародовали видео инцидента, но оно не прояснило ситуацию.