Главный редактор Charlie Hebdo:  Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения

Главный редактор Charlie Hebdo: "Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения"

Комментарии: 4
Фото: www.nbcnews.com

6 ноября редакция Charlie Hebdo вновь напомнила всему миру о себе. На этот раз в продажу вышел номер с карикатурой на авиакатастрофу российского лайнера А321, жертвами которой стали 224 человека. Отвечая на всеобщую критику, главный редактор газеты Жерар Биар заявил, что понятия кощунства для его сотрудников попросту не существует, а Кремль пытается отвести внимание от других проблем.

- Я этого просто не понимаю. Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания, — цитирует Биара RFI.

По его словам, опубликованные сегодня изображения не носят высмеивающий характер и даже не являются карикатурами.

- На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него. И мы делаем это каждую неделю, — добавил Биар.

Реакция России

Депутаты Госдумы и МИД страны возмутились поступком издания. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский даже предложил устроить ответную акцию и опубликовать антифранцузские карикатуры.

В Совфеде России публикации назвали кощунством.

- Стремление к оригинальности Charlie Hebdo попросту повергает в шок, - заявил сенатор Игорь Морозов.

Министерство иностранных дел страны напомнило о трагедии, которая произошла в самом Charlie Hebdo. Пресс-секретарь ведомства Мария Захарова написала в своем Фейсбуке: "Кто-то еще Шарли?".

СПРАВКА КП

Журнал Charlie Hebdo стал всемирно известным после нападения на их редакцию 7 января 2015 года. Вооруженные мужчины в масках ворвались в помещение и расстреляли сотрудников издания Charlie Hebdo и полицейских. На одном из видео с места событий слышно, как террористы кричат: "Мы отомстили за пророка, мы убили Charlie Hebdo!". Позже во Франции прошел одновременный штурм типографии и кошерного магазина. Трое подозреваемых в совершении теракта были убиты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях