Кандидатов Шокина в комиссию антикоррупционной прокуратуры могут заменить

Кандидатов Шокина в комиссию антикоррупционной прокуратуры могут заменить

ЕС и Украина близки к разрешению проблемы "четверки" Шокина. Фото: korrespondent.net.

Украина и Евросоюз достигли предварительных соглашений о замене назначенных генпрокурором Виктором Шокиным членов комиссии по отбору в антикоррупционную прокуратуру. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на слова народного депутата от "БПП" Иванны Климпуш-Цинцадзе.

Европейскому союзу не понравилось, что Шокин в "ручном" режиме делегировал четырех прокуроров в комиссию. МИД Украины заявил, что ГПУ должна пересмотреть такой подход к формированию комиссии по отбору кандидатов в новую антикоррупционную прокуратуру. Генпрокурор назвал такие требования не соответствующими закону. Если Украина не выполнит требования комиссии ЕС, тогда безвизового режима с Евросоюзом стране не видать. 

Теперь, согласно заявлению депутата от "БПП", этот вопрос близок к урегулированию.

- Как вы знаете, есть комиссия, которая проводит отбор кандидатов на должность прокурора. В Украине происходит очень жесткая дискуссия относительно четырех членов этой комиссии - тех, которые были назначены генпрокурором, - заявила Климпуш-Цинцадзе. 

По её информации, по этому вопросу был достигнут компромисс. Он заключается в том, что двое прокуроров, делегированных в комиссию генпрокурором, будут заменены. "И если мы эту договоренность зафиксируем и воплотим, у нас есть хорошие шансы относительно того, что к концу месяца заработает независимая Антикоррупционная прокуратура", отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Четверка" Шокина: письмо генпрокурора и реакция МИД

МИД Украины потребовал от ГПУ заменить назначенную в ручном режиме прокурорскую "четверку". Этого требует Европейская комиссия. В случае невыполнения этих требования, Украина не получит безвизовый статус ЕС.  

Генпрокурора Шокина в министру Климкину, касательно вопроса создания конкурсной комиссии для отбора кандидатов в антикоррупционную прокуратуру. В письме, от лица главного прокурора говорилось, что требования МИД заменить четырех членов комиссии на "лиц, которые не являются политиками, и государственными служащими", незаконны. После этого письма, в СМИ и соцсетях заговорили о настоящей войне между МИД и Генпрокуратурой. 

Шокин ушел в отпуск

По информации СМИ, Шокин ушел в отпуск. 4 ноября у генпрокурора был день рождения: Шокину исполнилось 63.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях