Анастасия РЯБОКОНЬ, Вероника СБОРЩИКОВА , Алиса КИРИЛЕНКО (5 октября 2015, 18:44)
Три главных итога Парижской встречи

Три главных итога Парижской встречи

Три ключевых вопроса переговоров в Париже: выборы, особый статус Донбасса и тотальная амнистия.. Фото: REUTERS

Главная цель встречи президентов в Париже – прояснить три спорных вопроса, которые были прописаны в Минском соглашении: как и когда выбирать депутатов в местные советы Донецка и Луганска, по какому закону будут жить эти города и получат ли прощение участники протестов.

Судя по обрывочным сигналам, которые ретранслировали участники переговоров, договоренности достигнуты. А то, что президенты ничего не подписали по итогам встречи, еще раз доказывает: действовать планируют в рамках Минского соглашения.

Донбассу опять обещают особый статус

Перед переговорами эксперты говорили о максимально допустимом компромиссе, на который могут пойти стороны. По логике России конфликт должен перейти в замороженную стадию. Но есть одно условие, чтобы оставаться в составе Украины он претендует на закон об особом статусе. Дал ли президент такое обещание, будет понятно к концу года, когда Рада будет во втором чтении голосовать за изменения Конституции.

- Конфликт замораживается, но без обретения территориями конкретных форм и понятного статуса, - считает эксперт Виталий Портников. - На сегодняшний день есть два выхода: гагаузский и приднестровский. На территории республики Молдова на момент провозглашения ее суверенитета были организованы два анклава - республика Гагаузия и Приднестровская молдавская республика. Оба настаивали на своей независимости. Процесс урегулирования конфликта привел к тому, что Гагаузия вернулась в состав Молдовы в качестве территориальной автономии, а Приднестровье по сей день существует, как самопровозглашенная республика.

Если Донецкая и Луганская области, в которых сейчас установились собственные республики, получат особый статус по закону Верховной Рады, то они могут де-юре оставаться территорией Украины и перестанут пытаться отсоединиться. Им это и не нужно будет - фактически это будут независимые, ориентированные на Россию государства, со своими законами и силовыми структурами. Взамен, считают политические эксперты, Украине могли пообещать вернуть контроль на всей протяженности государственной границы.

- Для России очень выгодно переложить на Украину ответственность за население Донбасса. Взамен они могут предложить вернуть Украине контроль над всей протяженностью украино-российской границы. Но это может случиться только после выборов и если в их результате местные власти будут лояльными к восточным соседям, - говорит российский политолог Станислав Белковский.

Украинские политологи говорят, что для нас это практически неприемлемо - общество не примет и президенту крайне тяжело будет пояснить такое решение. Но дипломаты, как всегда, более гибкие в своих поступках.

- Наши партнеры пытаются подтолкнуть эти территории к возвращению в Украину, и сместить акцент с военной агрессии на политическую дестабилизацию в Украине, - говорил один из дипломатов Дмитрий Кулеба в комментарии изданию The Guardian. - Если наша цель реинтеграция и примирение, мы должны рассмотреть все варианты.

Выборы в "ДНР" и "ЛНР" по украинскому закону

Ключевой вопрос переговоров: местные выборы по всей Украине, включая территории "ДНР" и "ЛНР". Напомним, руководители этих организаций уже назначили свои даты. Но в Украине это никого не устраивает. По словам президента Франции Франсуа Олланда, в Париже удалось определить другие правила игры. Теперь есть шанс, что выборы пройдут по нашим правилам. Точную дату попытаются согласовать уже сегодня – на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске. По словам замглавы АП Константина Елисеева, модальность выборов в "ДНР" и "ЛНР" станет основной темой встречи.

- Выборы в Донбассе должны пройти по украинским законам, - говорил Олланд на итоговой пресс-конференции. – Но их не будет, пока не будут достигнуты определенные договоренности. Выборы должны пройти в течение 80 дней после принятия соответствующего закона Украины.

Жители Донецка устали от войны и не горят желанием вливаться в активный политический процесс. Но ради мира готовы голосовать каждое воскресенье.

- Возьму на себя смелость и отвечу за всех обитателей самых "горячих" районов Донецка, по которым вот только месяц, как перестали лупить.  Чтобы вливаться в политический процесс и быть адекватным избирателями, у нас слишком расшатаны нервы. В идеале пожить спокойно месяцок-другой, прийти немного в себя. Но если выборы необходимы, чтобы сохранить мир, я готов ходить голосовать хоть каждое воскресенье. Мы все с замиранием сердца ждем, чтобы политики наконец-то договорились, и уже понимаем, что выход только один – общее волеизъявление по единым законам в единой стране. Хватит уже ненависти, хватит споров – пора восстанавливать разрушенное, – говорит дончанин Виктор Архипенко.

По источникам "КП в Украине" в Донецке, перенос выборов теоритически вполне возможен. И проект решения об этом уже готов. Но там ждут шага навстречу из Киева. Например, заявления Петра Порошенко об амнистии. Или внесения проекта о выборах в Донбассе.

Об амнистии пока только мечтают

Третий момент – тотальная амнистия тем, кто выходил на баррикады в 2014 году и продолжал сотрудничать с "ДНР" и "ЛНР" в 2015-ом. Конечно, исключая тех, кто совершил военные преступления.

- Этот вопрос неотделим от первых двух. И только решив их все, мы дадим этому конфликту возможность погаснуть, - говорит участников постоянных переговоров в Минске Роман Безсмертный. - Сейчас прекращают стрелять, меньше гибнут люди. Этот процесс в таком ключе и дальше должен идти. Нельзя давать ему разгораться.

Ожидаемо, вопрос амнистии будет наиболее спорным. Не все политические группы в Киеве готовы объяснить это избирателям. Но близкие к переговорам люди понимают: без такого закона движения вперед не будет. Предполагается, что дополнительных законов принимать не будут. По словам Безсмертного, попробуют найти выход, руководствуясь действующим законом об амнистии.

КСТАТИ

Выборы в "ДНР" и "ЛНР" будут обсуждаться в Минске 6 октября

Особенности проведения выборов в "ДНР" и "ЛНР" будут обсуждаться в рамках Трехстронней контактной группы. Об этом сообщил заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев 5 октября, передает "Интерфакс-Украина"

 

Политика

США назвали Совет ООН по правам человека лицемерной организацией и вышли из нее
США назвали Совет ООН по правам человека лицемерной организацией и вышли из нее 40

Американцы долгое время настаивали на реформировании Совета, но к ним не прислушались.

Грибаускайте допускает возможность  вторжения России  в Литву
Грибаускайте допускает возможность "вторжения России" в Литву 557 7

Лидер страны оценивает шансы на вторжение российских войск как "значительные".

Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ
Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ 250 1

Экс-губернатор займет должность аудитора.

Происшествия

Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом
Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом 318 1

После нападения 20-ти неизвестных на пограничников один человек со стороны нападавших получил ранения.

Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках
Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках [фото, видео] 327 1

Мужчина вышел в таком виде из такси и направился в сторону массовой акции.

Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников
Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников 387 1

Только благодаря резервам удалось стабилизировать обстановку на границе. Нарушители, как сообщили пограничники, вели себе "откровенно и вызывающе".

Экономика

В  Нафтогазе  назвали адекватными премии в $45,6 млн
В "Нафтогазе" назвали адекватными премии в $45,6 млн

Коммерческий директор компании объяснил, что в перерасчете на каждую украинскую семью это всего лишь 38 гривен.

Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине
Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине 108

Правительство рассчитывает собрать более 60 миллионов тонн зерновых.

Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны
Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны 88

Французский лидер утверждает, что это произойдет уже к 2021 году.

Общество

Instagram покорил новый тренд – радужный makeup
Instagram покорил новый тренд – радужный makeup [фото] 236

Девушки раскрашивают свои лица цветами радуги и делятся снимками в сети.

В Луганской области вновь подтвердили вспышку дифтерии
В Луганской области вновь подтвердили вспышку дифтерии 112

Инфекционист Голубовская считает это очень тревожным "звоночком". Многие врачи помнят о вспышке дифтерии в 1990-х годах от которой умерли тысячи пациентов.

Скончался старейший в мире орангутанг
Скончался старейший в мире орангутанг 204

Самке по кличке Пуан было 62 года.

Светская хроника и ТВ

 Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой
"Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой" 322 1

Поэта, переводчика, сценариста не стало на 82-м году жизни…

Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса
Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса 208

На этой неделе в прокате: любовная драма на фоне шторма и хоррор-триллер.

Земфира - о фанатах:  Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь
Земфира - о фанатах: "Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь" 295

Певица рассказала жуткие истории преследования со стороны поклонников.

Спорт

Бразильцы заставили россиянку петь непристойные песни, смысла которых она не понимала
Бразильцы заставили россиянку петь непристойные песни, смысла которых она не понимала [видео] 562

Ролик набрал большую популярность среди португалоязычного населения.

Россия впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ по футболу
Россия впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ по футболу 881 1

Обыграв Египет, команда Станислава Черчесова стала первой сборной на турнире, обеспечившей себе путевку в 1/8 финала.

Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира
Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира 279

Бело-красным не повезло дважды, а отыграть смогли лишь один мяч.