17 января
Загрузить еще

К 2020 году военно-морской флот Украины планируют увеличить в три раза

К 2020 году военно-морской флот Украины планируют увеличить в три раза
Фото: К 2018 году Украина рассчитывает получить корвет «Владимир Великий». Фото: Википедия

Численность военно-морских флота ВМС Украины может увеличиться втрое. Такое заявление на своем брифинге 25 июня сделал первый заместитель начальника штаба командования ВМС Дмитрий Таран, передает УНИАН.

Таран рассказал, что из-за российской агрессии Украина потеряла 75% военного флота в Крыму. Сейчас в нем только около 40 кораблей, которые морально устарели, а половина требует ремонта.

Флот хотят увеличить за счет боевых и вспомогательных кораблей. Также к 2018 году Украина рассчитывает получить корвет "Владимир Великий", который строится на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве.

По заверению контр-адмирала, концепция развития флота сейчас согласуют в Министерстве обороны. Также Таран выразил надежду в возрождении военно-промышленного комплекса, который сможет обеспечить строительство военных кораблей, десантных катеров, вертолетов и разрабатывать комплексы радиоэлектронной разведки.  

СПРАВКА

В декабре 2009 года Минобороны Украины и Черноморский судостроительный завод подписали контракт на выполнение гособоронзаказа по строительству кораблей класса "корвет" для ВМС страны.

Планировалось, что "Владимир Великий" сойдет на воду в 2016 году, но график строительства сорвался. В октябре 2014 года экс-министр обороны Павел Лебедев заверил, что первый корабль украинские военные получат до 2017 года

В апреле 2015 года Петр Порошенко распорядился разработать концепцию возрождения национального флота. Он сказал, что флот должен быть современным и совместимым с кораблями стран НАТО. Приоритет — построение новых кораблей в Украине.

Командование ВМС провело ряд круглых столов, семинаров, в том числе, с участием представителей Министерства обороны и стран-членов НАТО, которые помогли в разработке модели концепции развития.

Между тем, 17 июня 2015 года в Генштабе заявили, что Россия до сих пор не вернула 35 украинских кораблей. Суда остаются заблокированными в Крыму.

КСТАТИ

Ранее предполагалось, что первый украинский корвет обойдется в 250 млн. евро.

Корвет "Владимир Великий": водоизмещение – 2500 тонн, длина – 112 м, максимальное погружение – 5,6 м, скорость полного хода – 32 узла, автономность – 30 суток, дальность плавания – 4000 миль, экипаж – 110 человек. На палубе корабля будет находиться многоцелевой вертолет.

Какие корабли остались у Украины

Боевые корабли

1. Фрегат "Гетман Сагайдачный" - U130

2. Артиллерийский катер "Скадовск" - U170

Вспомогательные суда ВМС Украины

1. РЗК (разведывательный корабль) "Переяслав" - U512

2. Водолазное судно "Нетишин" - U700

3. Сухогрузная баржа "Сватове" - U763

Катера ВМС Украины

1. Катер АК-01 - U172

2. Катер АК-02 - U173

3. Противодиверсионный катер "Гола Пристань" - U241

4. Катер "Владимир-Волынский" - U721

5. Катер "Пiвденний" - U855

Все украинские корабли на данный момент базируются в Одесской и Херсонской областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саакашвили: Штаб военно-морских сил будет в Одессе

Штаб Военно-морских сил (ВМС) Вооруженных сил Украины (ВСУ) будет располагаться в городе Одесса. Об этом сообщил председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили.

- Мы вчера говорили с заместителем министра обороны, обсуждали эти вопросы с президентом Украины, и пришли к заключению, что местом базирования ВМС Украины может быть только город Одесса со своими славными морскими традициями, с перспективой того, что именно в этом городе ВМС Украины будут сохранены и развиты, как никогда в прошлом, – заявил Саакашвили.