В МИД озвучили результаты саммита  Украина-ЕС

В МИД озвучили результаты саммита "Украина-ЕС"

Комментарии: 1
Глава Евросовета Дональд Туск, президент Украины Петр Порошенко и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Фото: пресс-служба президента

В Министерстве иностранных дел назвали основные достижения саммита "Украина-ЕС", который прошел в Киеве сегодня, 27 апреля. Об этом в эфире телеканала "Украина" сообщил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба, передает УНН.

- Я бы отметил три достижения саммита "Украина-ЕС". Первое - Европейский союз бок о бок остается с Украиной в противостоянии с агрессором. Второе - признается успешность реформ, которые начались уже в Украине, потому что это открывает окно для укрепления дальнейшего взаимодействия с Украиной. И третье - это то, что ни ЕС, ни Украина не намерены откладывать вступление в силу Зоны свободной торговли далее, чем на 1 января 2016 года, - сказал он

Напомним, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на саммите "Украина-ЕС" заявил, что соглашение о зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом должно заработать с 1 января 2016 года.

На сайте президента Украины также опубликовано совместное заявление лидеров ЕС и Украины по итогам саммита.

О реформах

 Лидеры приветствовали решительную приверженность амбициозному процессу реформ, определенному в украинской "Стратегии-2020", программе правительства и коалиционном соглашении. Они также приветствовали пакет помощи со стороны ЕС Украине в ее усилиях в основании этого обновленного процесса реформ, а также создание группы поддержки Украины в ЕС и консультативной миссии ЕС по реформированию сектора гражданской безопасности Украины. В этом контексте лидеры приветствовали обновление повестки дня ассоциации как важного совместно согласованного инструмента для содействия реализации и мониторинга соглашения об ассоциации.

Они приветствовали первые мероприятия по внедрению реформ, принятых Украиной в ключевых сферах, в частности конституционную реформу, децентрализацию, борьбу с коррупцией, реформу системы судопроизводства, реструктуризацию энергетического сектора и улучшение бизнес-климата. Лидеры отметили, что имплементация этих реформ будет иметь ключевое значение и должна быстро обеспечить дальнейшие конкретные результаты. В частности, они приветствовали:

- Начало работы Конституционной комиссии;

- Прогресс в процессе децентрализации (принятие законов о добровольном объединении территориальных общин и о сотрудничестве территориальных общин, внесение изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы);

- Пересмотр законодательства об общественном вещании;

- Принятие пакета антикоррупционного законодательства, включая государственную антикоррупционную стратегию на 2014 - 2017 годы, законодательства о прокуратуре, системе судопроизводства и статусе судей;

- Назначение директора Национального антикоррупционного бюро;

- Внесение на рассмотрение парламента законопроектов о государственной службе, в том числе на уровне органов местного самоуправления;

- Принятие закона о Счетной палате Украины, законодательства о государственной помощи, внесение изменений в законодательство о государственных закупках, повышение прозрачности в деятельности предприятий, находящихся в государственной собственности;

- Продолжающуюся реформу тарифов и цен на энергоносители, принятие нового законодательства о рынке газа в соответствии с обязательствами в рамках Энергетического сообщества, внесение на рассмотрение парламента законопроекта о национальных регуляторах рынка газа и электроэнергии;

- Прогресс в сокращении количества регуляторных и лицензионных требований с целью упрощения ведения предпринимательской деятельности.

О финансовой помощи

Лидеры договорились о скорейшем заключении меморандума о взаимопонимании и кредитного соглашения по третьей программы макрофинансовой помощи, что сделает возможным предоставление Украине первого транша, вероятно, уже к середине 2015 года.

О Крыме и российской агрессии

Лидеры повторно отметили о своем решительном осуждении явного нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины в результате актов агрессии со стороны российских вооруженных сил, начиная с марта 2014 года. Эти действия являются прямым нарушением устава ООН и Хельсинкского заключительного акта совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 году, а также конкретных обязательств РФ уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках Будапештского меморандума 1994 года и двустороннего договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с 1997 года.

Лидеры подтвердили свое решительное осуждение незаконной аннексии Российской Федерацией Автономной Республики Крым и г. Севастополь, которую они не будут признавать. Столкнувшись с этим продолжающимся нарушением суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины и международного права, они подтвердили свою решимость в полном объеме проводить политику непризнания, в том числе путем ограничительных мер, и призвали государства-члены ООН уважать резолюцию Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций №68/262 от 27 марта 2014 года.

О минских соглашениях

Лидеры призвали все стороны быстро и в полной мере имплементировать Минские договоренности и выполнять свои обязательства и подчеркнули, в связи с этим, ответственность власти России. Они призвали к немедленному освобождению всех заложников и лиц, незаконно содержатся, включая Надежду Савченко. В этом контексте они выразили свою полную поддержку специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также усилиям специального представителя действующего председателя ОБСЕ по трехсторонней контактной группе. Лидеры призвали все стороны сотрудничать с органами международного расследования и уголовно-процессуальных мер с целью привлечения к ответственности тех, кто причастен к крушению самолета рейса MH17.

О поставках газа

Лидеры приветствовали прогресс в трехсторонних консультациях между Украиной, ЕС и Российской Федерацией о поставках газа из России в Украину с целью повышения безопасности газоснабжения для Украины и ее граждан, а также обеспечения стабильного, достаточного и бесперебойного транзита газа в ЕС.

Подчеркнув важность прочного энергетического партнерства между Украиной и ЕС, включая сферу безопасности атомной энергетики, учитывая международные обязательства, лидеры выразили готовность продолжать сотрудничество между Украиной и ЕС в сфере неотложного реформирования энергетического сектора Украины, совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы и подземных газовых хранилищ, обеспечения поставок газа из Европы в Украину, а также особо приветствовали принятие нового закона о рынке природного газа. Они согласились в дальнейшем сотрудничать с целью содействия интеграции рынков, в том числе путем развития интерконнекторов и заключения стандартных соглашений о соединении газотранспортных систем между операторами газотранспортной системы Украины и соседних государств-членов ЕС.

О зоне свободной торговли и безвизовом режиме

Лидеры ожидают начала временного применения положений по углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ) между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года, а также на положительное влияние от ее создания. Они также отметили важность продолжения трехсторонних консультаций по имплементации УВЗСТ между Украиной и ЕС в конструктивном духе, используя имеющиеся для договаривающихся сторон УВЗСТ гибкости.

Лидеры подтвердили свою преданность намерению достичь общей цели безвизовых поездок при условии выполнения определенных в плане действий по либерализации ЕС визового режима для Украины предпосылок для хорошо контролируемого и безопасного передвижения людей. Они приветствовали достигнутый Украиной прогресс, подчеркивая необходимость полного и эффективного выполнения всех критериев и подчеркивая, в связи с этим, важность ожидаемого обнародования на Рижском саммите следующего доклада о прогрессе в выполнении плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

В ТЕМУ

Глава Евросовета Дональд Туск заговорил на украинском

27 апреля в Киеве проходит саммит Украина-ЕС. В рамках мероприятия глава Европейского совета Дональд Туск выступил с речью на украинском языке.

- Ваші герої віддали життя за Україну вільну від корупції. За Україну, в який править чесність і добро. Україну сучасну и суверенну. Україну, в якій можна вільно жити. Ваші герої зробили найважливіший крок, теперь все залежить від ваших переконань, відваги і терпіння. У вас потужні вороги, але водночас у вас багато друзів. Завжди можете розраховувати на їхню допомогу. Но її не достатньо, якщо самі не будете змінювати Україну. Реформи – це буде найкраща відповідь агресору та найкраща пам’ять героям, - сказал Дональд Туск.

Яценюк: "Украинский язык станет официальным языком Европейского Союза"

27 апреля на саммите "Украина-ЕС" премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что украинский язык станет официальным языком Европейского Союза. 

- У нас была дискуссия о языках, я думаю, что мы эту проблему решим. Потому что убежден, что есть перспектива и очень значительная, что украинский язык станет официальным языком Европейского Союза, - приводит слова Яценюка агентство УНН.

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 145 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 196 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 273 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 40

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 112 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 655 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 946

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 566

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1018

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 77

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 101

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 167

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 331

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 255 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 916 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 244

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 32

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 174

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.