Азаров в интервью швейцарскому еженедельнику:  В моей машине было 45 пулевых отверстий

Азаров в интервью швейцарскому еженедельнику: "В моей машине было 45 пулевых отверстий"

Комментарии: 5
Николай Азаров дал интервью швейцарскому еженедельнику. Bild: Sergey Kozmin

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров снова дал о себе знать. Экс-чиновник, разыскиваемый Интерполом и украинскими правоохранителями, дал интервью швейцарскому еженедельнику Die Weltwoche, перевод которого разместил на своей странице в Фейсбуке. Приводим самые интересные ответы.  

- По Вашему мнению, Швейцария ведет себя достаточно нейтрально (в конфликте с Украиной. – Авт.)?

- Поведение Швейцарии нельзя назвать нейтральным. Она следует политике Соединенных Штатов и Европейского Союза.

- Вам лично угрожали (перед выездом из Украины. – Авт.)?

- Да, и не только мне, но и моей семье. В машину, в которой находилась моя супруга, стреляли из автомата. Мы насчитали 45 пулевых отверстий. Ей повезло, она осталась невредимой. Слава Богу, все выстрелы попали в мотор. Машина загорелась.

- Вы знаете, кем были преступники? Они предстали перед судом?

- Ну что за наивные вопросы! Конечно, нет. Я бы сам, спустя год, хотел бы узнать, кто хотел меня убить, поскольку выстрелы эти предназначались не моей супруге, а мне. Это была моя машина.

- Если оглянуться назад: была ли ошибкой Ваша отставка?

- Тяжело сказать. Об истории нельзя говорить в сослагательном наклонении, ее нужно делать.

- В протестах на Майдане принимали участие совершенно различные группировки. Еще в середине января 2014 года, незадолго до эскалации, я был там, и обратил внимание, что это были скорее простые люди. Как бы Вы точно описали это движение?

- Оно много раз менялось. С самого начала это был протест против отклонения соглашения об ассоциации с ЕС, который проводили простые граждане и студенты. Это было в конце ноября. Позже движение все больше попадало под контроль отдельных политиков, которые разрабатывали сценарий государственного переворота.

- Разве речь не шла о простом споре насчет направления – Европа или Россия?

- ЕС сделал большую ошибку. Он поставил нас перед выбором – "или мы или Россия".

- Было ли давление со стороны ЕС? Были ли угрозы отмены кредитования?

- Мы никогда не получали кредиты от ЕС. Речь шла о кое-чем другом. ЕС поставило в зависимость подписание договора об ассоциации и либерализацию визового режима от того, чтоб мы не углубляли наши отношения с Россией и Евразийским союзом.

- ЕС это запрещал?

- Не запрещал, но они сказали – "вы должны определиться". Мы объясняли, что на Россию приходится 40 % нашей торговли, а на ЕС – 30 %. То есть, обе стороны для нас очень важны. Как мы должны были "определиться"? Усугубило ситуацию то, что Россия теперь заняла такую же позицию как и ЕС: Если мы подпишем договор о свободной торговле, это будет иметь последствия для отношений с Евразийским таможенным союзом. Москва опасалась, что товары из ЕС через Украину попадут в Россию и таким образом можно будет в значительной мере обходить таможенные нормы. В этой ситуации я летом 2013 года предложил Брюсселю создать трехстороннюю комиссию – Россия, Украина, ЕС, чтоб обсудить открытые вопросы и найти решение.

- По сегодняшний день существуют спекуляции про снайперов в Киеве, которые стреляли в толпу. Кто это были? Что Вы об этом знаете?

- Я могу Вас стопроцентно заверить, что с официальной стороны никакие снайперы задействованы не были. По украинской конституции только президент может дать распоряжение о вооруженных операциях. Я ежедневно общался с Януковичем и исключаю то, что он когда-либо отдавал подобный приказ. Он даже был против того, чтоб экипировать милиционеров оружием.

- В качестве министра финансов и премьер-министра Вы продвигали различные реформы. Не смотря на это, экономика Украины находится на дне.

Вам необходимо делать различие с состоянием до и после революции. Когда я был премьер-министром, мы начали либеральное наступление. Мы уменьшили количество налогов и ставку налога на доход вполовину. Мы проводили дерегуляцию. Годовой темп роста составлял десять процентов. В экономическом индексе Мирового банка Украина поднялась на 50 позиций. В социальной сфере тоже было движение вперед. Зарплаты и пенсии росли. Гривна была стабильна. В 2013 году инфляция составляла 0,5 %. Потом произошел государственный переворот, который привел не только к трагическим человеческим жертвам, но и положил конец всему росту.

- Вы лично знаете российского президента Владимира Путина, неоднократно с ним сотрудничали. Некоторые на Западе смотрят на него как на нового царя, другие как на холодного, как лед, демона от власти. Как Вы его оцениваете? Что движет им внутри?

Это все совершенно неправильно. Путин не царь и не империалист. Посмотрите на российское правительство, на его советников – это скорее либеральные люди. Я знаю Путина уже много лет, первый раз мы с ним встретились в 2002 или 2003 года. Тогда он еще был очень осторожным, собирал политический опыт и все тщательно взвешивал. Сегодня он натренированный полнокровный политик, которого никто не может провести. Он отлично знает как Россию, так и мир. Не только Путин, каждый россиянин знает – Россия очень большая, у нее много врагов, натуральных и искусственных, и, так сложилось исторически, что Россия всегда была обречена иметь сильную армию, чтоб защищать свои интересы. В этой готовности защищать огромную страну, санкции ничего поменять не смогут. Были западные политики, которые это понимали. В 2000 году бывший американский президент Билл Клинтон посетил Украину. Наши политики пожаловались Клинтону на Россию. Клинтон слушал, потом показал на карту и спросил украинских руководителей, имеет ли их страна общую границу с США. Суть была ясна – "вы должны договариваться с Россией, по-другому не получится". К сожалению, таких умных людей как Билл Клинтон не много.

- Вы полагаете, Европа просчиталась (в вопросе с Украиной. – Авт.)?

Причем основательно! ЕС потерял из вида свои собственные долгосрочные интересы. Его интерес должен был состоять в том, что осуществлять торговлю в стабильном мире, не только в Европе, а и - через Украину и Россию – вплоть до Азии. Почему Европа должна делать из России врага? У нее и так достаточно проблем. Это же относится и к американцам. Мир полон конфликтов. И они создают еще один новый!

Напомним, Николая Азарова подозревают в присвоении и растрате имущества путем злоупотребления служебным положением. В феврале 2015 года ему также объявили о новом подозрении - в незаконном прекращении проверки на ГП "Антонов". Как выяснили в военной прокуратуре, в результате государство потеряло больше 37 миллионов гривен.

19 января Печерский райсуд Киева вынес решение о заочном аресте экс-премьера. Он подлежит задержанию и экстрадиции в Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МВД объявило в розыск сына Азарова

Министерство внутренних дел объявило в розыск сына экс-премьер-министра Николая Азарова, экс-нардепа Алексея Азарова. Информация о розыске опубликована на сайте МВД.

Политика

 Евробляхеры  20 ноября будут блокировать дороги и границу
"Евробляхеры" 20 ноября будут блокировать дороги и границу 55

Новые масштабные акции протеста водителей пройдут по всей Украине.

Луценко: главные враги Украины – Москва и ультрапатриоты
Луценко: главные враги Украины – Москва и ультрапатриоты [видео] 107

Глава ГПУ считает, что за последние сто лет проблемы не изменились.

Политическо-филологический анализ лозунга  Геть від Москви! , который используют для рекламы Порошенко
Политическо-филологический анализ лозунга "Геть від Москви!", который используют для рекламы Порошенко

"КП" в Украине" обсудила с филологом и политтехнологом новый рекламный слоган президента Украины, где использована цитата поэта-коммуниста Николая Хвылевого в сочетании со старой вывеской "Армія! Мова! Віра!".

Происшествия

ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал
ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал [фото, видео] 422 1

Женщина находится в тяжелом состоянии.

В Минске потолок торгового центра упал на продавцов
В Минске потолок торгового центра упал на продавцов [фото, видео] 165

24-летняя девушка попала в больницу с черепно-мозговой травмой.

Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение
Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение 614

Председатель Ассоциации городов просит Президента и Кабмин вмешаться в происходящее.

Экономика

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 496 3

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 122

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Вкладчики  А-Банка  штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты
Вкладчики "А-Банка" штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты 1945 3

"А-Банк" готовятся огласить банкротом, люди пытаются спасти свою депозиты, но на руки им дают не более 5 тыс. грн.

Общество

Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ
Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ

В ведомстве утверждают, что раскрыли преступную схему, при помощи которой отмывались государственные деньги.

Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс
Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс 120

Астролог назвал самые несовместимые знаки зодиака
Астролог назвал самые несовместимые знаки зодиака 478

Кто не сможет ужиться друг с другом.

Светская хроника и ТВ

Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс
Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс 57

Комиксы писателя стали основой для практически всего продукта, создаваемого Marvel Comics.

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку 223

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 84

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Спорт

Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе
Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе

"КП" в Украине" пообщалась с тренером и спортсменом о том, нужно ли Александру переходить в самую престижную и тяжелую категорию профессионального бокса.

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 138

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча