Азаров в интервью швейцарскому еженедельнику:  В моей машине было 45 пулевых отверстий

Азаров в интервью швейцарскому еженедельнику: "В моей машине было 45 пулевых отверстий"

Комментарии: 5
Николай Азаров дал интервью швейцарскому еженедельнику. Bild: Sergey Kozmin

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров снова дал о себе знать. Экс-чиновник, разыскиваемый Интерполом и украинскими правоохранителями, дал интервью швейцарскому еженедельнику Die Weltwoche, перевод которого разместил на своей странице в Фейсбуке. Приводим самые интересные ответы.  

- По Вашему мнению, Швейцария ведет себя достаточно нейтрально (в конфликте с Украиной. – Авт.)?

- Поведение Швейцарии нельзя назвать нейтральным. Она следует политике Соединенных Штатов и Европейского Союза.

- Вам лично угрожали (перед выездом из Украины. – Авт.)?

- Да, и не только мне, но и моей семье. В машину, в которой находилась моя супруга, стреляли из автомата. Мы насчитали 45 пулевых отверстий. Ей повезло, она осталась невредимой. Слава Богу, все выстрелы попали в мотор. Машина загорелась.

- Вы знаете, кем были преступники? Они предстали перед судом?

- Ну что за наивные вопросы! Конечно, нет. Я бы сам, спустя год, хотел бы узнать, кто хотел меня убить, поскольку выстрелы эти предназначались не моей супруге, а мне. Это была моя машина.

- Если оглянуться назад: была ли ошибкой Ваша отставка?

- Тяжело сказать. Об истории нельзя говорить в сослагательном наклонении, ее нужно делать.

- В протестах на Майдане принимали участие совершенно различные группировки. Еще в середине января 2014 года, незадолго до эскалации, я был там, и обратил внимание, что это были скорее простые люди. Как бы Вы точно описали это движение?

- Оно много раз менялось. С самого начала это был протест против отклонения соглашения об ассоциации с ЕС, который проводили простые граждане и студенты. Это было в конце ноября. Позже движение все больше попадало под контроль отдельных политиков, которые разрабатывали сценарий государственного переворота.

- Разве речь не шла о простом споре насчет направления – Европа или Россия?

- ЕС сделал большую ошибку. Он поставил нас перед выбором – "или мы или Россия".

- Было ли давление со стороны ЕС? Были ли угрозы отмены кредитования?

- Мы никогда не получали кредиты от ЕС. Речь шла о кое-чем другом. ЕС поставило в зависимость подписание договора об ассоциации и либерализацию визового режима от того, чтоб мы не углубляли наши отношения с Россией и Евразийским союзом.

- ЕС это запрещал?

- Не запрещал, но они сказали – "вы должны определиться". Мы объясняли, что на Россию приходится 40 % нашей торговли, а на ЕС – 30 %. То есть, обе стороны для нас очень важны. Как мы должны были "определиться"? Усугубило ситуацию то, что Россия теперь заняла такую же позицию как и ЕС: Если мы подпишем договор о свободной торговле, это будет иметь последствия для отношений с Евразийским таможенным союзом. Москва опасалась, что товары из ЕС через Украину попадут в Россию и таким образом можно будет в значительной мере обходить таможенные нормы. В этой ситуации я летом 2013 года предложил Брюсселю создать трехстороннюю комиссию – Россия, Украина, ЕС, чтоб обсудить открытые вопросы и найти решение.

- По сегодняшний день существуют спекуляции про снайперов в Киеве, которые стреляли в толпу. Кто это были? Что Вы об этом знаете?

- Я могу Вас стопроцентно заверить, что с официальной стороны никакие снайперы задействованы не были. По украинской конституции только президент может дать распоряжение о вооруженных операциях. Я ежедневно общался с Януковичем и исключаю то, что он когда-либо отдавал подобный приказ. Он даже был против того, чтоб экипировать милиционеров оружием.

- В качестве министра финансов и премьер-министра Вы продвигали различные реформы. Не смотря на это, экономика Украины находится на дне.

Вам необходимо делать различие с состоянием до и после революции. Когда я был премьер-министром, мы начали либеральное наступление. Мы уменьшили количество налогов и ставку налога на доход вполовину. Мы проводили дерегуляцию. Годовой темп роста составлял десять процентов. В экономическом индексе Мирового банка Украина поднялась на 50 позиций. В социальной сфере тоже было движение вперед. Зарплаты и пенсии росли. Гривна была стабильна. В 2013 году инфляция составляла 0,5 %. Потом произошел государственный переворот, который привел не только к трагическим человеческим жертвам, но и положил конец всему росту.

- Вы лично знаете российского президента Владимира Путина, неоднократно с ним сотрудничали. Некоторые на Западе смотрят на него как на нового царя, другие как на холодного, как лед, демона от власти. Как Вы его оцениваете? Что движет им внутри?

Это все совершенно неправильно. Путин не царь и не империалист. Посмотрите на российское правительство, на его советников – это скорее либеральные люди. Я знаю Путина уже много лет, первый раз мы с ним встретились в 2002 или 2003 года. Тогда он еще был очень осторожным, собирал политический опыт и все тщательно взвешивал. Сегодня он натренированный полнокровный политик, которого никто не может провести. Он отлично знает как Россию, так и мир. Не только Путин, каждый россиянин знает – Россия очень большая, у нее много врагов, натуральных и искусственных, и, так сложилось исторически, что Россия всегда была обречена иметь сильную армию, чтоб защищать свои интересы. В этой готовности защищать огромную страну, санкции ничего поменять не смогут. Были западные политики, которые это понимали. В 2000 году бывший американский президент Билл Клинтон посетил Украину. Наши политики пожаловались Клинтону на Россию. Клинтон слушал, потом показал на карту и спросил украинских руководителей, имеет ли их страна общую границу с США. Суть была ясна – "вы должны договариваться с Россией, по-другому не получится". К сожалению, таких умных людей как Билл Клинтон не много.

- Вы полагаете, Европа просчиталась (в вопросе с Украиной. – Авт.)?

Причем основательно! ЕС потерял из вида свои собственные долгосрочные интересы. Его интерес должен был состоять в том, что осуществлять торговлю в стабильном мире, не только в Европе, а и - через Украину и Россию – вплоть до Азии. Почему Европа должна делать из России врага? У нее и так достаточно проблем. Это же относится и к американцам. Мир полон конфликтов. И они создают еще один новый!

Напомним, Николая Азарова подозревают в присвоении и растрате имущества путем злоупотребления служебным положением. В феврале 2015 года ему также объявили о новом подозрении - в незаконном прекращении проверки на ГП "Антонов". Как выяснили в военной прокуратуре, в результате государство потеряло больше 37 миллионов гривен.

19 января Печерский райсуд Киева вынес решение о заочном аресте экс-премьера. Он подлежит задержанию и экстрадиции в Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МВД объявило в розыск сына Азарова

Министерство внутренних дел объявило в розыск сына экс-премьер-министра Николая Азарова, экс-нардепа Алексея Азарова. Информация о розыске опубликована на сайте МВД.

Политика

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 64

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Декоммунизация наоборот: как Днепропетровск порвал с монархическим прошлым
Декоммунизация наоборот: как Днепропетровск порвал с монархическим прошлым 69

20 июля 1926 года большевики изменили царское имя города на советское.

Американские и немецкие инвесторы ведут переговоры о покупке телеканала ZIK, - немецкие СМИ 96

В статье отмечается, что владелец хочет избавиться от "любимой игрушки" из-за "антипорошенковской линии канала"

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 272

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 66

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 479

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 716

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 495

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 62

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 15

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 180

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет
Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет 271

6-летнему Даниилу понадобилась операция, которую могли сделать только в Киеве.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 161

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 812 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 422

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 107

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 838 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 258

Это первая государственная награда спортсменки.