Будик: переговоры по освобождению пленных зашли в тупик

Будик: переговоры по освобождению пленных зашли в тупик

Пеереговоры по обмену пленными застопорились? Фото: REUTERS

Переговорный процесс по освобождению пленных зашел в тупик. Об этом заявил советник заместителя министра обороны Василий Будик.

- Переговорный процесс зашел в тупик. Не буду вдаваться в подробности, но на мой взгляд надо что-то менять в этом деле, - написал он на своей страничке в "Фейсбуке".

Будик напомнил, что в прошлый месяц украинской стороне удалось освободить из плена боевиков 42 человека.

-Этот месяц нас попросили не мешать большому обмену. Не смотря на то, что мы максимально старались не допустить срыва переговоров, они так или иначе зашли в тупик. Мы будем либо играть в политику, либо заниматься освобождением ребят, - написал он.

Он также разместил фото вырезки из Газеты.ru, на которой процитированы слова руководителя "ДНР" Александра Захарченко, заявившего о приостановке обмена пленными. В заметке Захарченко сказал, что обмен не будет осуществляться до тех пор, "пока Киев не начнет выполнять минские договоренности".

Напомним, ранее сообщалось, что украинская сторона готовится к "большому обмену".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тандит: около тысячи мирных жителей

 Незаконные вооруженные формирования на востоке страны держат в плену куда больше украинцев, чем гласят официальные данные силовиков. Так, только мирных жителей, удерживаемых "ДНР"-"ЛНР", на Донбассе около тысячи. Об этом в комментарии УНН рассказал переговорщик центра  по освобождению пленных и заложников при СБУ Юрий Тандит. 

- У волонтеров есть база, содержащая около тысячи гражданских лиц в заложниках у "ЛНР" и "ДНР". СБУ плодотворно сотрудничает с волонтерами, чтобы разобраться с этой базой. Эти люди находятся в так называемых тюрьмах, - заявил Тандит.

Он добавил, что сейчас СБУ выясняет, почему люди содержатся в импровизированных местах заключения. В частности, правоохранителей интересует, попали ли они туда на основании законных решений украинского суда, или заключены уже бойцами незаконных формирований.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях