Тандит: в плену  ДНР - ЛНР  остаются около тысячи мирных жителей

Тандит: в плену "ДНР"-"ЛНР" остаются около тысячи мирных жителей

Сотни людей содержатся в так называемых тюрьмах "ДНР"-"ЛНР". Фото: REUTERS

Незаконные вооруженные формирования на востоке страны держат в плену куда больше украинцев, чем гласят официальные данные силовиков. Так, только мирных жителей, удерживаемых "ДНР"-"ЛНР", на Донбассе около тысячи. Об этом в комментарии УНН рассказал переговорщик центра  по освобождению пленных и заложников при СБУ Юрий Тандит. 

- У волонтеров есть база, содержащая около тысячи гражданских лиц в заложниках у "ЛНР" и "ДНР". СБУ плодотворно сотрудничает с волонтерами, чтобы разобраться с этой базой. Эти люди находятся в так называемых тюрьмах, - заявил Тандит.

Он добавил, что сейчас СБУ выясняет, почему люди содержатся в импровизированных местах заключения. В частности, правоохранителей интересует, попали ли они туда на основании законных решений украинского суда, или заключены уже бойцами незаконных формирований.

- В любом случае, мы постараемся вернуть всех, - добавил переговорщик ведомства.

Ранее в СБУ сообщали, что в плену на востоке остаются около 400 украинцев, в числе которых как военнослужащие, так и гражданские. При этом 18 марта начальник следственного управления Василий Вовк анонсировал очередной этап обмена. Впрочем, он так и не состоялся - в "ДНР" заявили, что не получали от украинской стороны никаких предложений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОБСЕ: 10 украинских пограничников удерживают бойцы "ЛНР"

По состоянию на 12 марта в плену "ЛНР" находятся десять украинских пограничников. Их арестовали еще 7 числа. Об этом сообщили ОБСЕ в своем отчете.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях