В ГПУ повременят с полиграфом и IQ-тестами

В ГПУ повременят с полиграфом и IQ-тестами

Фото: Thinkstock

После возвращения из отпуска генпрокурор очевидно, не намерен сбрасывать набранные обороты. 

Так, первую подпись после возвращения Виктор Шокин поставил на рапорте об увольнении Сергея Юлдашева, прокурора столицы, который попадал под люстрацию. Вслед за прокурором Киева, вынужденный перерыв придется сделать всей "верхушке" ГПУ. Виктор Шокин распорядился провести служебное расследование работы подчиненных. Сейчас отстранены от обязанностей Алексей Баганец – заместитель генпрокурора по следствию, а вместе с ним начальник главного следственного управления ГПУ, а так же следователь по особо важным и процессуальный руководитель. Что стало причиной для расследования – в ведомстве пока не объясняют.

При этом, из отпуска, Виктор Шокин явно вернулся с новыми идеями. Так, объявленное реформирование ведомства, очевидно пройдет без самых одиозных идей "варягов" из Грузии. Напомним, по идее Давида Сакварелидзе, который курирует блок реформ в ГПУ, работников ведомства ждет многоступенчатый "кастинг" на работу в прокуратуре. В частности, тесты на IQ и "детектор лжи". 

- С воплощением в жизнь этих идей решили повременить. На какой срок – пока не известно. Уж слишком субъективные критерии для отбора на работу, - сообщают собственные источники "КП" в надзорном ведомстве, -  инициатива встретила аргументированную критику. Нужны очень глубокие знания в праве, а не способности быстро разбирать анаграммы и расставлять геометрические фигуры в тестах на IQ. 

К слову, разоблачения последних дней, такие как пафосное задержание начальника ГосЧС и его зама, в ГПУ называют только началом новой волны арестов. 

По информации "КП" от источников близких к следствию генпрокуратуры известно, что после серии громких дел по высокопоставленным экс-депутатам, политикам и судьям, ГПУ переходит к "тяжелой артиллерии" и готовится обнародовать "грешки" работников МВД и Минобороны. 

В ТЕМУ

Глава ГПУ уволил 181-го подчиненного

Очередная чистка прокуроров закончилась прощанием с 181 прокурором. Все они попали под люстрацию. При этом большинство, а именно 115 работников, сдали удостоверение по одной причине – работа в ведомстве с 2010 по 2014 год больше года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях