Оборонительные укрепления -  Стену  достроят к середине мая

Оборонительные укрепления - "Стену" достроят к середине мая

Комментарии: 2
Министр Зубко заявил, что укрепления на востоке надо достроить к середине мая. Фото: Госпогранслужба

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил, что фортификационные сооружения на востоке закончат уже к середине мая.

- Время на выполнение этой работы очень ограничено - к середине мая должны построить все фортификационные сооружения. Ситуация напряженная, поэтому для решения проблемы нужно объединить усилия не только военных и областных государственных администраций, но и всех граждан Украины,- рассказал Зубко в Краматорске на совещании по вопросам возведения таких сооружений, передало агентство УНИАН.

Зубко раздал поручения губернаторам Донетчины Александру Кихтенко и Луганщины Геннадию Москалю обеспечить поддержку работ.

Зубко отметил, что Кабмин на строительство укреплений и линии безопасности выделил из резервного фонда госбюджета 850 миллионов гривен.

Обустройство границы с Россией начнется с Харьковской, Сумской, Черниговской и части Луганской областей, сообщили в Госпогранслужбе.

Напомним, что ранее под фортификационными сооружениями  предполагалось строительство "Стены". Из-за отсутствия денег было принято решение "Стену" удешевить и из первоначальной стены-забора, она превратилась в рвы с минными дорожками. Правительство подсчитало, что так дешевле. Экономия – в два раза, если предложенный летом проект с забором стоил 66 миллионов евро, то сейчас он стоит 33 миллиона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Появилась схема третьей "Стены" на границе Украины с Россией

Нашумевшая "Стена" на границе Украины и России не перестает привлекать к себе массу внимания. Проект изменили уже в третий раз и стали доступны схемы того, как будет выглядеть обновленные укрепления на границе.

Ограждения будут в такой очередности: ров (их планировали раньше), затем минные заграждения (вводятся), следом контрольно-следовая полоса. Возле мин поставят сигнализацию и видеокамеры. В ширину это все будет 50 метров, а в длину … В идеале должно быть 1974 километра по суше, как вся граница с Россией. Но в первой линии строительства стоит Харьковская область и часть Луганской области (до Станицы, дальше зона АТО).

От России "отгородились" "стеной" в 30 метров

"Комсомолка" проинспектировала стройку на границе между странами. Просто так на объект не попадешь - нужно разрешение. Несколько дней ведем переговоры с пограничниками и, получив добро, выдвигаемся в сторону "Гоптовки". С учетом заявления губернатора мы ожидали увидеть неприступное, оборудованное по последнему слову техники сооружение, а оказалось, что вся "стена" - это... 30 метров забора! Да и то не сплошного - три демонстрационных варианта по 10 метров. Именно их торжественно демонстрировали премьер-министру Яценюку в октябре 2014-го.

- Мы закупили для забора секций на четыре с лишним километра, - рассказывает замначальника Харьковского погранотряда Владимир Цыганок, он проводит нам экскурсию на кордоне. - Их хватит до "железки" (железнодорожный пункт пропуска на границе с РФ в поселке Казачья Лопань, недалеко от "Гоптовки". - Ред.). Устанавливать начнем, когда погода будет подходящая, сейчас-то в землю не вгрызешься.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях