Эксперт: закон об особом порядке в Донбассе перечеркнул все компромиссы

Эксперт: закон об особом порядке в Донбассе перечеркнул все компромиссы

Комментарии: 1
Фото: Оскар ЯНСОНС

17 марта Верховная Рада внесла изменения в статью 10 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". По мнению Виктора Медведчука, это может лишь обострить противостояние и привести к эскалации конфликта на Донбассе.

Так, временно (до обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, что возможно только после проведения выборов) не будут действовать нормы Закона, которые предполагали:

•     недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой, Луганской областей;

•     право языкового самоопределения каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей относительно языка, который считает родным;

•     предоставление органам местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей инициативы заключать соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию данных регионов;

•     государственную поддержку во введении отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленной на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и т. д.

- То есть все эти положения уже действующего Закона решением депутатов отменяются и вступят в силу только после проведения выборов. Вопрос в другом: когда будут проведены такие выборы, да и будут ли проведены вообще? — отметил Медведчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рада проголосовала за особый статус отдельных территорий Донбасса

После почти целого дня совещаний, трех переносов начала заседания и общения руководителей фракций с Петром Порошенко украинский парламент все же принял закон об особом статусе Донбасса. За президентский законопроект №2378 проголосовали 265 народных депутатов, сообщил Укринформ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях