Рада проголосовала за особый статус отдельных территорий Донбасса и признала их оккупированными

Рада проголосовала за особый статус отдельных территорий Донбасса и признала их оккупированными

Рада приняла президентские законопроекты. Фото: Оскар ЯНСОНС

После почти целого дня совещаний, трех переносов начала заседания и общения руководителей фракций с Петром Порошенко украинский парламент все же принял закон об особом статусе Донбасса. За президентский законопроект №2378 проголосовали 265 народных депутатов, сообщил Укринформ.

Другим решением парламентарии приняли документ №2374, который определяет перечень населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, в которых будет действовать принятый порядок самоуправления. В списке 85 названий - это не только города, поселки и села, но также железнодорожные станции, шахты и даже перекрестки.

При этом особый порядок самоуправления на подконтрольных "ДНР"-"ЛНР" территориях вступит в силу только после проведения местных выборов по украинскому законодательству. По словам представителя президента в Раде Степана Кубива, эти выборы должны быть проведены с соблюдением всех международных норм и под четким контролем со стороны Киева.

- Поправкой, которую внес президент, мы фактически блокируем много тех положений, которые вызывают дискуссию. Эта поправка говорит о том, что мы будем идти на любые переговоры только после того, как в Донецкой и Луганской областях, в тех клочках, где сегодня находятся оккупационные войска, будут проведены выборы под полным контролем украинской власти, - пояснил заместитель спикера парламента Андрей Парубий.

Одновременно с этим Рада 280 голосами проголосовала и за постановление о признании отдельных территорий Донбасса оккупированными. Они будут считаться такими до тех пор, пока с подконтрольных "ДНР"-"ЛНР" территорий не будут выведены все незаконные вооруженные формирования, а Украина не восстановит контроль над государственной границей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Рада сказала "да" введению миротворцев в Донбасс и допуску иностранных войск в Украину

Народные депутаты Рады одобрили проект постановления Порошенко об обращении в Совет безопасности ООН и Совет Европейского Союза о введении миротворцев в Украины для поддержки мира. За миротворческую миссию на территории востока страны проголосовал 341 депутат.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях