23 мая
Загрузить еще

Лавров заявил, что решения Рады по Донбассу нарушают минские договоренности

Лавров заявил, что решения Рады по Донбассу нарушают минские договоренности
Фото: Лавров снова обвинил Киев в переиначивании минских соглашений. Фото: REUTERS

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что признание подконтрольных "ДНР"-"ЛНР" территорий оккупированными не соответствует "дорожной карте" по Донбассу, согласованной на переговорах нормандской четверки 12 февраля. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД африканской республики Габон.

- Верховная Рада по предложению президента Порошенко приняла решения, которые, по сути дела, переписывают договоренности, говоря проще, грубо их нарушают, поскольку обусловливают введение закона об особом статусе необходимостью освобождения этих территорий, которые они назвали оккупированными, - цитирует его Интерфакс.

Кроме того, Лаврова смутила и необходимость проведения демократических выборов на Донбассе, которая является основным условием для получения особого статуса. По его словам, речь идет о "замене практически всех избранных населением этих территорий лиц на кого-то еще".

- Из постановления Рады вытекает, что когда руководить этими территориями будут те, кто приемлем для Киева, только тогда закон об особом статусе вступит в силу, - сказал российский министр. - Это буквально попытка поставить с ног на голову все, о чем договаривались.

При этом глава МИД РФ признал, что грядущие выборы должны проводиться по украинскому законодательству. Но условия их проведения, отметил он, должны быть согласованы с представителями "ДНР" и "ЛНР".

- Этого никто даже не пытался сделать, - подчеркнул Лавров.

Ранее возмущение тем, что власти не проконсультировались с незаконными вооруженными формированиями, высказали лидеры "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Также им не понравилось, что в принятом Радой перечне территорий, на который распространяется особый порядок самоуправления - только "прифронтовые" населенные пункты, а не все, определенные сентябрьскими соглашениями в Минске. В итоге руководители так называемых республик заявили, что "никакие компромиссы с Киевом более невозможны".

Напомним, 17 марта Верховная Рада приняла ряд президентских инициатив касательно статуса Донбасса. В частности, депутаты проголосовали за поправки, предусматривающие введение особого статуса только после проведения выборов в органы местного самоуправления. При этом в перечень территорий, где будет действовать новый порядок, вошли только 85 наименований - это объекты и населенные пункты, расположенные вдоль линии разграничения на Донбассе. Кроме того, 280 голосами парламент признал подконтрольные "ДНР" и "ЛНР" территории оккупированными. Они будут считаться такими до тех пор, пока не будут выведены все незаконные вооруженные формирования, а Украина не восстановит полный контроль над государственной границей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Замглавы АП: местные выборы в Украине пройдут в октябре

В последнее воскресенье октября в Украине пройдут местные выборы сразу во всех регионах. Об этом 17 марта в эфире телеканала "Украина" заявил первый заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук.