МВД: Азарову незаконно начислили больше полумиллиона гривен пенсии

МВД: Азарову незаконно начислили больше полумиллиона гривен пенсии

Азаров получал "лишнюю" пенсию около шести лет. Фото: УНИАН

Министерство внутренних дел Украины обнародовало новые подробности в деле бывшего премьер-министра Николая Азарова. В частности, правоохранители выяснили, что беглый экс-чиновник несколько лет незаконно получал пенсию. По данным МВД, чиновники пенсионного фонда вступили в сговор с Азаровым, в результате чего тот обогатился на более чем полмиллиона гривен из госбюджета. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

- Управлением пенсионного фонда в Шевченковском районе города Киева Николаю Азарову безосновательно назначена и начислена пенсия. В результате Азарову выплачена лишняя пенсия в период с 2008 года по 2014 год в сумме около 585 тысяч гривен, - говорится в сообщении.

Пока в отношении работников фонда ведется досудебное расследование. Им инкриминируют совершение преступления по статье "Присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой". Если вина соцработников будет доказана в суде, обогащение экс-премьера может обернуться для них тюремным сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Напомним, сам Николай Азаров подозревается в присвоении и растрате имущества путем злоупотребления служебным положением. В феврале 2015 года ему также объявили о новом подозрении - в незаконном прекращении проверки на ГП "Антонов". Как выяснили в военной прокуратуре, в результате государство потеряло больше 37 миллионов гривен.

19 января Печерский райсуд Киева вынес решение о заочном аресте экс-премьера. Он подлежит задержанию и экстрадиции в Украину. Кроме того, с 12 января беглого чиновника разыскивает Интерпол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СМИ: накануне введения санкций сын Азарова подарил свою компанию другу

Австрийские следователи выявили активы сына бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова Алексея, которые тот успел подарить своему другу накануне введения санкций ЕС в отношении окружения экс-президента Виктора Януковича, пишет австрийское агентство АРА.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях