Порошенко обсудил с Меркель футбол

Порошенко обсудил с Меркель футбол

Петр Порошенко и Ангела Меркель встретились в 11 раз.

Почетный караул, оркестр и звуки гимна – так встречали президента Петра Порошенко в Германии, который вместе с первой леди провел там два дня. Это второй визит в Германию за время его президентства, но с канцлером Агнелой Меркель они общались несколько десятков раз.

Понедельник для Петра Порошенко и его супруги Марины начался во дворце Бельвю, официальной резиденции Федерального президента Йоахима Гаука. Принимали как дорогих и желанных гостей, но настоящие проблемы обсуждались позже - наедине с канцлером Ангелой Меркель.

После часа общения в формате тет-а-тет Порошенко и Меркель вышли к прессе, чтобы подтвердить приверженность Минским договоренностям и обменяться взаимными комплиментами.

- У нас были очень интенсивные переговоры, что не означает - противоречивые, - говорила Меркель. - Мы активно обсуждали отдельные пункты, которые содержатся в минском пакете договоренностей и которые Украина планирует реализовать со своей стороны.

Меркель похвалила Петра Порошенко за смелость, проявленную в том, что он опубликовал закон об особом статусе Донбасса. А он в ответ поблагодарил Германию за обещанную финансовую помощь в размере полмиллиарда евро: договор стороны планируют подписать к апрелю. И уже в понедельник немецких представителей ждут в Киеве.

Еще до начала официальных встреч Порошенко призвал мир бойкотировать чемпионат мира по футболу, который в следующем году будет принимать Россия. Но на этот счет Меркель распространяться не стала и дипломатично ответила, что очень ждет чемпионат. Как известно, футбол она любит и болеет с душой.

Но итоги главной темы переговоров остались за кадром. Журналисты судачили, да и сам Петр Порошенко позже подтвердил в интервью газете "Бильд", что Германия обдумывает возможность поставок нелетального оружия в Украину.

- Уже сейчас мы получаем из Германии, например, бронежилеты. Однако нам нужно их больше, чтобы иметь возможность обороняться, лучше беречь наших военнослужащих. Нам нужны комплексы радиолокационной разведки, беспилотники, приборы ночного видения и радиооборудование. Об этом я буду говорить с канцлером, - признался Петр Пеорошенко.

Поставок защитного вооружения в Украину официальный Киев ждет и от США. Но президент Барак Обама колеблется, и никакого решения Белый дом пока не принял. К слову, именно Меркель считают главным миротворцем и противником поставок – после ее визита в Вашингтон шансы на получение американского оружия фактически свелись к нулю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко: футбол вне политики, но Чемпионат мира в России нужно бойкотировать

В 2018 году Россия будет принимать Чемпионат мира по футболу. Президент Украины Петр Порошенко призвал бойкотировать ЧМ-2018 из-за конфликта в Донбассе. Президент отметил, что разделяет спорт и политику. Однако, в данном случае речь идет о том, что конфликт на востоке несет ущерб для украинского футбола.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях