Порошенко: футбол вне политики, но Чемпионат мира в России нужно бойкотировать

Порошенко: футбол вне политики, но Чемпионат мира в России нужно бойкотировать

Комментарии: 5
Порошенко выступил против Чемпионата мира в России. Фото: пресс-служба президента

В 2018 году Россия будет принимать Чемпионат мира по футболу. Президент Украины Петр Порошенко призвал бойкотировать ЧМ-2018 из-за конфликта в Донбассе. Об этом он рассказал в интервью Bild.

Президент отметил, что разделяет спорт и политику. Однако, в данном случае речь идет о том, что конфликт на востоке несет ущерб для украинского футбола.

- Всегда говорилось, что футбол не имеет ничего общего с политикой, и надо разграничивать две эти вещи. Но как это возможно? Наш самый успешный клуб "Шахтер" в течение нескольких месяцев играет во Львове, потому что российские солдаты заняли Донецк. Я думаю, что должен быть бойкот этого чемпионата мира. Пока российские войска в Украине, я считаю Кубок мира в этой стране немыслимым, - заявил Порошенко.

Чемпионат мира по футболу в 2018 году должен пройти в 11 городах России на 12 стадионах. Мундиаль состоится с 8 июня по 8 июля 2018 года. Ранее на почве ЧМ-2018 уже разгорался конфликт. Так, в октябре 2014 года Россия представила официальную эмблему чемпионата. В ролике территория Крыма была показана, как российская, что вызвало возмущения со стороны мирового сообщества.

Кто еще против проведения ЧМ-2018 в России

8 марта 2014 года американские сенаторы-республиканцы Марк Керк и Дэн Коутс обратились к президенту ФИФА Йозефу Блаттеру и попросили его приостановить членство России в организации в связи с событиями в Украине. Йозеф Блаттер отказался выполнять их запрос и ответил, что политические вопросы не должны влиять на чемпионат.

В июле с подобным заявление выступил британский вице-премьер Ник Клегг. Он также потребовал лишить Россию права проводить чемпионат мира.

2 сентября Зепп Блаттер заявил, что о переносе места проведения ЧМ-2018 не может быть и речи. Он также попросил всех, у кого есть или появится такое желание — больше не обращаться в ФИФА с просьбами отменить чемпионат в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФИФА официально предложила провести Чемпионат мира 2022 зимой

Международная федерация футбола (ФИФА) объявила, что после полугодичных консультаций специальная рабочая группа приняла историческое решение: предложить провести чемпионат мира по футболу - 2022 в осенне-зимний период, а именно - в ноябре-декабре. Предполагаемые даты проведения турнира уже поддержали все шесть конфедераций, которые входят в состав ФИФА: Азиатская, Африканская, Южноамериканская, Северной и Центральной Америки, Океании, а также Европы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях