Из-за ситуации в Украине Польша проверит свою обороноспособность

Из-за ситуации в Украине Польша проверит свою обороноспособность

Польша готовится к отражению внешних угроз. Фото: REUTERS

Польша проверит свою оборону на стрессоустойчивость. Примерно с середины лета в соседней стране проведут ряд оборонных учений с привлечением военных, правительства и органов местного самоуправления. Таким образом власти решили отреагировать на затянувшийся конфликт в Украине, который, несмотря на членство в НАТО, заставляет их беспокоиться о собственной безопасности. Об этом в интервью рассказал глава Бюро нацбезопасности Польши Станислав  Козей, сообщила RTE.

- Это будет целая серия учений, направленных на тестирование всех органов государства в условиях кризиса и войны: правительства, министров, губернаторов регионов, местных советов, - пояснил главный советник польского президента по вопросам безопасности. - Все они, в том числе кандидат на пост Верховного главнокомандующего в военное время, должны быть подготовлены.

Козей добавил, что готовиться будут в первую очередь к отражению внешних угроз. По его словам, уже сегодня опасения вызывает "информационная война", которая идет между Западом и Россией.

- Безусловно, в этом отношении Польша уже является целью российской агрессии. Это касается работы телеканалов, радиостанций, деятельности различных троллей в соцсетях, - отметил глава бюро. - Это не спонтанные, отдельные виды деятельности, это согласованная и организованная акция, спланированная кампания.

Напомним, раньше в Польше решили запустить долгосрочную программу модернизации армии. Проект рассчитан на 10 лет и обойдется в 33,6 миллиардов евро. Главный акцент сделают на системах ПРО, зенитно-ракетных комплексах, бронетранспортерах, подводных лодках и беспилотниках. Кроме того, для вооруженных сил закупят около 70 многоцелевых вертолетов.

Что касается поставок оружия в Украину - советник Коморовского заявил, что пока решения по этому вопросу не приняли. При этом он добавил, что власти рассматривают возможность как продажи вооружения, так и его бесплатного предоставления в отдельных случаях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бюро нацбезопасности Польши: Чем сильнее украинская армия, тем выше шансы на деэскалацию

Секретарь СНБО Александр Турчинов побывал с рабочим визитом в Польше. Там во время встречи с главой Бюро нацбезопасности Польши Станиславом Козеем украинского политика заверили, что вооружение Украины в интересах всей Европы, передало агентство Daily Mail.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях