Правозащитник: Надежда Савченко пьет бульон, соки и специальную питательную смесь

Правозащитник: Надежда Савченко пьет бульон, соки и специальную питательную смесь

Савченко прекратила голодовку. Фото: REUTERS

 В субботу, 7 марта,  Надежда Савченко  сообщила членам ОНК Москвы о том, что она приостановила голодовку, однако "не отказывается от нее окончательно". По данным  правозащитницы  Елены Масюк, причина приостановки - резкое ухудшение состояния здоровья на протяжении последних четырех дней голодовки.

- К тому времени у нее была продолжительная сильная рвота, спазм сковывал все тело, ощущался буквально каждый орган, "я чувствовала, как у меня горит хребет", - говорит Надежда. Кроме того, в последнее время Надежда стала терять ориентацию в пространстве, при ходьбе ее бросало из стороны в сторону, нарушилась моторика - было даже трудно что-то написать, руки не слушались. Немецкие врачи, которые на днях во второй раз осмотрели Савченко, констатировали ухудшение ее состояния и настоятельно рекомендовали перевод в гражданскую больницу. Надежда отказалась, предполагая, что там ее начнут кормить принудительно. Савченко осталась в тюремной больнице и начала самостоятельный выход из голодовки, - написала Масюк.

По ее словам, Савченко продолжает по часам пить небольшими порциями бульон.

- Вчера был куриный, сегодня - из телятины. И от приема бульона она не отказывается и отказываться не собирается, по крайней мере до приезда к ней украинских врачей. Надежда доверяет главному врачу тюремной больницы Самсону Мадояну, с которым у нее установились доверительные и уважительные отношения. Врач Мадоян выводил из голодовок десятки заключенных и поэтому Надежда прислушивается к его рекомендациям,   - подчеркнула Масюк.

Она добавила, что при ней летчице принесли сок и фруктовое пюре, которые Савченко  пьет 2с особой осторожностью, поскольку они могут больше навредить, чем помочь". 

- Еще Надежде дают Нутризон. Эту питательную витаминную смесь специально для Савченко передала Елизавета Глинка. Из пустых бутылочек Нутризона Надежда сделала вазочки для цветов. Они у нее расставлены по всей камере. В них розовые тюльпаны от консула Украины. 8-е марта в Украине - тоже 8-е марта, - отметила  Масюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СМИ: мать Савченко написала письмо Ангеле Меркель 

В вопрос освобождения Надежды Савченко может вмешаться Ангела Меркель. Мать украинской военной Мария Савченко написала письмо канцлеру с просьбой о помощи. Об этом сообщил Bild.

- Я обращаюсь напрямую к вам и сильно надеюсь, что вы как-нибудь поможете нам выйти из этого положения, - приводит издание текст письма.

Мать украинской военной также отметила вклад Меркель в урегулирование конфликта в Донбассе.

В ТЕМУ

Врачей для Савченко выбирал Порошенко 

Надежда Савченко отказалась от голодовки, согласилась пить бульон и лечь в больницу.

Но перед госпитализацией она хочет, чтобы ее осмотрели украинские медики и разработали схему выхода из голодовки. 

- Это анестезиолог и специалист по интенсивной терапии, заместитель главврача государственной больницы "Феофания" Андрей Строкань, главный гастроэнтеролог Минздрава Наталия Харченко и невропатолог, заведующая кафедрой неврологии Медицинского университета им. А.А. Богомольца Лариса Соловьева, - рассказал  "Комсомольской правде" в Украине" глава пресс-службы Минздрава Виктор Сальков. - Это лучшие специалисты в своей области их кандидатуры были утверждены президентом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях