Изменения в регламент Рады: борьба с  тушками  или инакомыслием?

Изменения в регламент Рады: борьба с "тушками" или инакомыслием?

Комментарии: 1
Фото: Максим ЛЮКОВ

После нее руководство Рады вышло на тропу войны с "тушками". Так в парламенте называют депутатов, которые меняют фракции и политические убеждения. А заодно решили и "прижучить" депутатов, которые решили размять кулаки.

На этой неделе "тушкой" стал экс-комбат "Айдара" Сергей Мельничук, который променял Радикальную партию на группы "Воля народа". Из-за этого во вторник вечером возникла безобразная потасовка.

- Пока наши мужчины на фронте, депутаты тут устраивают драки. Ляшко должен извинится за то дерьмо, которое привел в Раду! – на следующий день возмущалась последствиями нардеп Ирина Геращенко.

Звучали заявления и похлеще. И спикеру Владимиру Гройсману пришлось напоминать, что во время выступления на трибуне Рады стоит помнить об уважении друг к другу. В рекордные сроки, пока не остыло возмущение действиями Сергея Мельничука и Олега Ляшко, аппарат Рады готовит изменения в регламент. Спикер предложил профильному комитету продумать штрафные санкции за плохое депутатское поведение. Первым за драку наказали Мельничука, которому закрыли вход в Раду на пять пленарных дней – впервые за всю историю парламента. Хотели еще и второго зачинщика, Олега Ляшко, выгнать, но его отстояла фракция.

Но в будущем фракция уже не поможет. Во время двухчасового совещания Гройсман предложил лишать участников депутатских драк права голоса на 15 заседаний. Также сделают невозможным переход из фракции во фракцию. Документально пропишут, что если депутата выгнали соратники, то он лишиться всех постов в комитете и сможет работать только внерфакционно. Пакет изменений уже прозвали кодексом чести депутата.

- Не будьте наивными, тут депутатской ответственностью и не пахнет. Просто они прямо не могут сказать, что депутатов к ногтю прижимают. Что значит запретить менять фракции? А если не согласен и хочешь высказаться? Так тебя мигом обвинят в неуважении и заклеймят изменникам, - на условиях анонимности рассказывал "Комсомолке" один из депутатов коалиции.

Проблему фракционной дисциплины поднимали и раньше, когда депутаты с журналистским прошлым рассказывали о деталях закрытых заседаний. Их критиковали и утверждали, что  наедине с коллегами можно высказывать самые крамольные суждения, но публично демонстрировать единство. Мол, некрасиво, выносить сор из избы.

Понятно, что контролировать депутатов в интересах руководителей фракций. В эти же тенденции укладываются и планы отменить мажоритарку и загнать всех в партийные списки. Но рядовые депутаты явно не согласны с таким нажимом. Показательно, что несмотря на договоренности "верхушки", спикер только с третьей попытки провел через зал запрет Сергею Мельничуку посещать пять заседаний Рады. Его указание тихо саботировали свои же – обычно дисциплинированные депутаты блока имени президента.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Накануне Олег Ляшко потребовал исключить экс-комбата "Айдара" Сергея Мельничука из группы "Воля народа". Напомним, что ранее Ляшко выгнал его из своей фракции, обвинив Мельничука в работе на ФСБ и предательстве страны.

Во время словесной перепалке Сергей Мельничук, которого Олег Ляшко сам и провел в Раду, бросил что-то грубое, возможно нецензурное, в сторону Радикальной партии. Ляшко получил, как он сам потом сказал, "в морду". Их развели, но после перерыва депутаты снова сошлись. Да так, что  заседание пришлось закрыть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гройсман придумал, как остановить драки в Верховной Раде

- Относительно драки в парламенте. Прежде всего - это недопустимая ситуация. Сегодня мы с представителями фракций проговорили, что нужно сделать, чтобы те, у кого чешутся руки, не превращали парламент на ринг и не мешали работе. Нам есть над чем работать! Согласовали ряд принципиальных решений, которые, я надеюсь, завтра найдут поддержку в зале.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях