Прокуратура готовит ходатайство в суд об аресте трех судей

Прокуратура готовит ходатайство в суд об аресте трех судей

Царевия и Кицюк пришли на заседание Рады, где с них сняли неприкосновенность. Фото: Оскар ЯНСОНС

После снятия Радой неприкосновенности с трех судей Печерского районного суда Киева - Виктора Кицюка, Сергея Вовка и Оксаны Царевич прокуратура не может сразу осуществить из задержание. Об этом написала в "Фейсбук" глава пресс-службы столичной прокуратуры Алена Яхно.

- Какие дальнейшие действия прокуратуры? Вынуждена вас разочаровать, мы еще не можем вот так сразу их задержать, одеть наручники… Зато теперь прокуратура можем обратиться в суд об избрании меры пресечения. В какой суд мы обратимся с подобным ходатайством – решается в эти минуты, - написала Алена Яхно днем 4 марта.

Напомним, трех судей подозревают в принятии заведомо неправосудного решения из личной заинтересованности. Эти судьи выносили решения в отношении участников Автомайдана, лишая их водительских прав на полгода.  Кроме того эти судьи "засветились" в других – еще более громких политических делах. Все трое разное время были причастны к уголовному преследованию бывшего министра МВД Юрия Луценко. А Кицюк и Царевич ялялись следственными судьями по делу об убийстве Евгения Щербаня, в ходе которого Юлии Тимошенко выдвинули подозрение в причастности. В феврале этого года Царевич выпустила под домашний арест бывшего главу фракции Партии регионов Александра Ефремова.

В ближайшее время Украину ожидает более масштабная зачистка судейского корпуса. Как уже сообщала "КП в Украине", уголовные дела открыты в отношении судей Окружного административного суда. В ближайшее время  Генпрокуратура готовит представление на арест новой партии судей. Об этом "Укринформу" сообщил народный депутат Леонид Емец.

 - Я имел разговор с Генпрокурором Шокиним, и он сообщил, что следующие судьи уже на подходе. Пока что их фамилии - это тайна следствия. Но в основном это судьи столичных судов -  Оболонского и Печерского. ГПУ собирается направить представление на арест судей, которые были причастны к фальсифицированию уголовных и административных дел относительно участников участников Автомайдана и Евромайдана зимой 2014 года, - сказал Леонид Емец.

Он уточнил, что к ответственности должны быть привлечены около 200 судей.

Адвокаты скептически относятся к такой люстрации.

- Это не значит, что судейские ряды очистятся. Система останется прежней, пока ее начнут ломать не по личностям, которые не угодили той или иной политической силе, а по факту.  Судьям, которые имели отношение к Майдану, просто не повезло, - говорит адвокат Виктор Долгополов. – Зато повезло сотням других, которые выносили бездоказательные обвинительные приговоры, отбирали своим решением у людей имущество и участвовали в рейдерских схемах. Революция – революций, но в первую очередь по моему мнению, нужно разбираться с судьями, по чьим вердиктам есть решения Европейского суда по правам человека.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях