Евродепутата из Латвии не пустили в Россию на похороны Немцова

Евродепутата из Латвии не пустили в Россию на похороны Немцова [фото]

Политика не пустили в РФ на похороны Немцова. Фото: Википедия.

Экс- министру иностранных дел Латвии, депутату Европарламента Сандре Калниете, прибывшей в Москву на похороны политика Бориса Немцова, отказали во въезде в Россию. Об этом политик написала на своей страничке в "Фейсбуке". 

- Сегодня я приехал в Москву, чтобы отдать последние дань Борис Немцов, представляющий правительство Латвии. В аэропорту "Шереметьево" мой дипломатический паспорт был задержан, и я ждала три часа. Наконец, мне сообщили, что мне запрещен въезд в Россию "в соответствии со статьей 27.1 закона о процедуре выезда и въезда в Российскую Федерацию — с целью обеспечения обороны, - написала депутат.

Евродепутату запретили въезд в Россию до 2019 года. Фото: Фейсбук Сандры Калниете.

- Теперь я надеюсь найти место в капсульном отеле "Воздушный Экспресс" в транзитной зоне аэропорта (также известном как "Отеле Сноудена") и до сих пор хочу вернуть мой паспорт, — написала депутат.

Калниете на траурной церемонии она должна была представлять правительство Латвии как бывший министр иностранных дел и Европейскую народную партию как заместитель ее председателя.

Депутата не пустили в РФ на похороны Немцова. Фото: Фейсбук Сандры Калниете. 

Позже латвийский консул связался с российским коллегой в аэропорту. Латвийское консульство получило разъяснение, что Калниете посадят на следующий рейс, поскольку ее пребывание в России является нежелательным.

- Только что получила это уведомление и была проинформирована, что любая моя попытка въехать в Россию до 2019 года будет рассматриваться как уголовное преступление. Интересно, почему 2019?", - сообщила депутат.

Напомним, 2 марта Пресненский суд Москвы отказал отпустить Алексея Навального на похороны Бориса Немцова, которые пройдут 3 марта

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следствие склоняется к версии, что Немцова убили непрофессионалы

Покушение на оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого в центре Москвы, могли совершить непрофессионалы.  Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники в правоохранительных органах, об этом свидетельствует баллистическая экспертиза преступления.

Обама заявил, что убийство Немцова - свидетельство ухудшения свобод в России

Убийство Бориса Немцова свидетельствует об ухудшении ситуации со свободами в России. Об этом заявил в ночь на вторник президент США Барак Обама, сообщил УНИАН.

- Я не знаю, что произошло. Но я знаю, что дела с соблюдением свободы прессы, свободой собрания, свободой информации, основными гражданскими правами и свободами, сейчас в РФ хуже, чем четыре, пять или десять лет назад, - сказал американский президент в интервью агентству Рейтер.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях