Как депутаты пенсионный возраст для женщин повышали

Как депутаты пенсионный возраст для женщин повышали

Комментарии: 1
Рада проголосовала за изменения. Фото: Оскар ЯНСОНС

11 марта Совет директоров МВФ должен рассмотреть вопрос о предоставлении кредита для стабилизации украинской экономики. Чтобы получить утвердительный ответ, правительству Арсения Яценюка и народным депутатам предстояло сделать "домашнее задание" - подкорректировать госбюджет -2015, внести изменения в пенсионное, налоговое и таможенное законодательство. Час "X" назначили на 2 марта.

Время заседания Рады меняли трижды

Спикер Владимир Гройсман распорядился 2 марта провести внеочередное заседание парламента для принятия необходимых законодательных изменений. Но если с датой не возникло заминки, то время проведения заседания меняли трижды. Изначально предполагалось, что депутаты соберутся под куполом в 10 утра. Затем заседание перенесли на 16.00. Но и в 16.00 собраться не удалось – партнеры по коалиции продолжали консультации в закрытом режиме.

- Ругаются страшно. Спорят, практически, по каждой статье. Особо острая дискуссия ведется вокруг "пенсионных" изменений, - поведал "Комсомольской правде в Украине" источник во фракции "Народный фронт".

В то же время, в кулуарах парламента не было ощущения, что депутаты провалят пакет "МВФских" законов. Как говорили между собой парламентские журналисты-старожилы, есть верная примета -  если перед важным голосованием в кулуарах ВР не появляются лидеры фракций и не разводят бурные дискуссии, то законы будут приниматься без сучка и задоринки. Меньше слов, больше дела.

Оптимизма придавала и министр финансов Наталья Яресько, которая за час до представления законов в сессионном зале, ужинала в парламентском буфете.

- Дівчата, все буде добре, - намекнула на исход голосования Яресько, когда журналисты спросили, каковы перспективы удачного голосования.

Ближе к 17.00 парламентарии начали активно заходить в сессионный зал. Представители фракции "Батькивщина" всем желающим выдавали футболки с изображением Надежды Савченко и надписью "Незламна. Наді-волю". Где-то треть народных депутатов не отказались на время поменять свой дресс-код и облачиться в белые футболки.

Спектакль с заблокированной трибуной

Внеочередное пленарное заседание ВР открылось с заблокированной трибуны. Представители фракции "Радикальная партия" требовали увольнения главы НБУ Валерии Гонтаревой. И чтобы запустить законодательную деятельность, спикеру Гройсману пришлось пойти на хитрость. Он предложил "радикалам" дождаться пятницы. Ожидается, что 6 марта перед депутатами отчитается Гонтарева, и по итогам ее доклада будут приниматься кадровые решения. На том и сошлись. Под крики: "Ляшко, шо це було?", "Що за спектакль?" (многие депутаты так и не поняли "гибкую позицию" фракции Радикальной партии), соратники Ляшко, среди которых и певица Злата Огневич, потянулись к своим рабочим местам. Началось голосование.

Буквально за три часа народным депутатам удалось принять все необходимые для получения кредита МВФ решения. Спорили, конечно, но на кнопки жали дружно. Некие проблемы возникли с принятием изменений в пенсионное законодательство. Показать результативное голосование удалось только с пятой попытки. Как потом негласно признались сами депутаты, каждая политическая сила, в преддверии местных выборов, пыталась максимально пропиариться на "пенсионном вопросе", а именно остаться в памяти избирателей активными противниками повышения пенсионного возраста и урезания пенсий.

Напомним, что к 22.00 в Верховной Раде осталось 276 народных депутатов и заседание было закрыто. Нардепы соберутся 3 марта с 12.00. Заседание началось в 17.30 и на его начало пришли 345 депутатов. Таким образом, самые стойкие нардепы поработали 4,5 часа.

Примечательно, что из "Оппозиционного блока" до конца не досидел ни один депутат. Меньше всего прогульщиков оказалось в Народном Фронте (8), Самопомичи (3) и Радикальной партии (2).

СПРАВКА КП

Что приняли депутаты?

Изменения в госбюджет-2015: Снижение ВВП и увеличение госдолга

Народные депутаты проголосовали за увеличение доходов госбюджета-2015 на 22 миллиарда гривен (до 498,150708 млрд гривен), а расходов - на 35 миллиардов гривен (до 563,240031 млрд гривен). Утвердили парламентарии и увеличение госдолга: 1 176 060,356 млн гривен до 1 393 950,825 400 млн. грн.

Согласно изменениям в госбюджет инфляция в 2015 году планируется на уровне 26,5%. Так как, правительство взяло курс на повышение тарифов на энергоносители, в госбюджет "накинули" 12,5 млрд. грн. на покрытие субсидий. Еще около 3 млрд. грн. добавили на помощь переселенцам из зоны АТО.

Изменения в пенсионное законодательство: Женщины будут уходить на пенсию позже

Только с пятой попытки парламентария удалось утвердить изменения в пенсионное законодательство. По настоятельному требованию МВФ, депутаты решились на следующее:

- Поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию.

- Поэтапное повышение на 5 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет.

- Для исчисления пенсии применять среднюю заработную плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 годы.

- Пенсии работающим пенсионерам будут выплачивать в размере 85 процентов, но не менее 1423 грн (шла дискуссия чтобы размер был в два раза больше, авт.). Эта статья будет действовать до 1 января 2016 года.

-Пенсии военным, инвалидам 1-3 группы, участникам АТО, членам погибших участников боевых действий сокращаться не будут.

- Запрет на выплату спецпенсий для работающих народных депутатов, судей, прокуроров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях